«Авангард Плюс» 0 комментариев

Проект по возвращению бывших сотрудников: опыт Кондопожского ЦБК

Его главная цель — возврат в команду специалистов, которые обладают цен-ными знаниями и опытом.

Благодарим отдел внутренних коммуникаций АО «Кондопожский ЦБК» за предоставление данного материала.

В группе компаний «Карелия Палп» стартовал проект по возвращению быв-ших сотрудников. Его главная цель — возврат в команду специалистов, которые обладают ценными знаниями и опытом. Отдел кадрового администрирования «Карелии Палп» провел глубокий анализ причин увольнения работников Кондо-пожского ЦБК и предприятий группы за последние пять лет. Данная работа по-могла структурировать информацию, выделить наиболее ценные кадры на ос-нове возраста, опыта и профессиональной деятельности и вернуть их в компа-нию.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Первые выводы

Одна из главных причин запуска проекта в ГК «Карелия Палп» — необходимость удержания персонала. Бывшие сотрудники уже хорошо знакомы с ценно-стями компании, корпоративной культурой и производственными процессами. Это позволяет им быстро адаптироваться и вносить вклад в общее дело.

Также важную роль играет оптимизация затрат на подбор новых кандидатов. Процесс подбора персонала требует значительных ресурсов как временных, так и финансовых. Возвращение прежних работников представляет собой оптимальное решение, поскольку значительно снижает затраты и сокращает время на обучение.

Наконец, результаты выходных интервью (exit-интервью) с уволенными сотрудниками показали интересный тренд. Многие из них выразили готовность вернуться к нам в будущем. Это подтверждает, что, несмотря на причины увольнения, они сохраняют положительное отношение к ком-пании и готовы рассмотреть вакансии снова.

В информативном поле

Сегодня среди вернувшихся на предприятия группы компаний «Карелия Палп» — работники разной квалификации: инженеры, технологи и ремонтники, менеджеры и руководители. Но самой насущной потребностью все еще оста-ются рабочие кадры. Именно в этой сфере на рынке труда Кондопоги, да и всей республики в целом, наблюдается явный дефицит.

Большинство «возвращенцев» пришли на прежние должности, треть — на новые, более ответственные позиции. Это говорит о том, что в компании предоставляют возможность для карьерного роста и развития.

— Мы используем не только телефонные звонки для возращения бывших сотрудников. Наша работа заключается в поддержании информативного поля в городе. Мы рассказываем о положительных изменениях на предприятии через соцсети, телеграм-канал «Карелии Палп» и группу HR-службы «Работа есть» в ВК. В этом нам активно помогают коллеги из отдела по работе с госорганами и СМИ, — рассказывает Евгения Плюстина, начальник отдела подбора и обучеия персонала «Карелии Палп».

Общаясь с работником по телефону, HR-специалисты ведут мониторинг — собирают информацию о рынке труда в регионе. Интересуются делами бывших сотрудников, узнают, все ли их устраивает на новых местах, оправдались ли ожидания. Важно отметить, что люди уходят по различным причинам. Однако далеко не всегда их ожидания на новом месте оправдываются. 

Особо дефицитные

В топ самых востребованных профессий входят технологический персонал, ремонтники, энергетики и непрофильные специальности. Именно их кадровая служба «Карелии Палп» заинтересована вернуть в первую очередь. Например, когда в прошлом году на Кондопожском ЦБК возникла серьезная нехватка электромонтеров, кадровики стали отдельно привлекать сотрудников, ушедших на пенсию, и молодых людей, которые не захотели по разным причинам развиваться в этой профессии и уволились. Целенаправленные обзвоны дали ре-зультат, и хотя вопрос не решен окончательно, ситуация заметно улучшилась.

— Недавно, к примеру, мы созванивались с бывшими работниками комбината общественного питания — поварами и кондитерами. У этого подразделения огромный потенциал для роста, ведь комбинат не ограничивается лишь рабочими столовыми. У нас есть такие популярные заведения, как ресторан «Коралл» и кафе-клуб «Теремок». Чтобы достичь стабильности, нужен сплоченный коллектив. Нам удалось вернуть нескольких человек, и мы продолжаем прила-гать усилия в этом направлении, — подчеркивает Евгения Плюстина.

Одной из самых трудных позиций для закрытия остаются электрики, а с ними киповцы и слесари-ремонтники. Эти профессии требуют специального образования и навыков, которые не приобретаются на месте.

— Возвращение специалиста выгодно всем сторонам. Такой работник хорошо понимает специфические нюансы, часто имеет многолетний опыт и способен справляться с любыми задачами. Я как руководитель самого крупного под-разделения на комбинате осознаю, что это направление требует личного участия. Ранее, когда возглавлял цех ТОИР-2, я целенаправленно общался с бывшими сотрудниками, убеждая их вернуться. Рассказывал о новых условиях труда, таких как удобный график, и о других преимуществах. Также я уделял внимание молодым специалистам, возвращающимся из армии. Думаю, что за-интересованность начальника цеха играет важную роль в обеспечении кадров, — уверен Алексей Кузнецов, руководитель централизованной ремонтной служ-бы КЦБК.

Приведи друга

Акция «Приведи друга» действует и в отношении бывших работников. На встречах с руководителями подразделений представители HR-службы акцентируют на этом внимание: если на примете есть кто-то, кто когда-то был частью команды цеха или отдельного предприятия, и готов вернуться, его можно при-вести как друга.

В 2025 году в программу «Приведи друга» были внесены изменения — увеличили вознаграждение для сотрудников, которые приводят новых работников. Сумма выплат теперь составляет 6000 рублей: половину суммы сотрудник получает через три месяца после трудоустройства новичка и еще столько же че-рез полгода его работы.

За два года существования акции была замечена интересная тенденция. Со-трудники, которые пришли по рекомендациям, остаются в компании надолго и демонстрируют высокие результаты. Это можно объяснить тем, что у них появ-ляется личная ответственность перед теми, кто их привел в команду. Кроме то-го, они получают дополнительную поддержку в процессе адаптации, что суще-ственно облегчает их труд.

Интервью на выходе

В фокусе внимания, как правило, находятся сотрудники, покинувшие компанию в течение от полугода до двух лет. Этот период позволяет глубже понять их впечатления о новом месте и выявить, чего им не хватало. Важно также оценить, как складывалась их профессиональная жизнь.

— В автоколонне №2 «Кареллестранс» под руководством начальника Андрея Любавского мы наблюдаем положительные тенденции: водители возвращаются. Отток кадров был сложным испытанием, но сейчас ситуация изменилась. Многие из наших бывших сотрудников отмечают несколько ключевых причин: отношение руководства к сотрудникам, своевременная выплата заработной зарплаты, а также устойчивый график работы, позволяющий четко планировать рабочий процесс, наличие ремонтной базы автопарка. Благодаря этим факто-рам у нас сегодня даже сформировалась очередь из кандидатов, так как все водительские вакансии заняты, — подчеркивает заместитель начальника отде-ла кадрового администрирования филиала «Карелии Палп» Елена Погодина.

Работа с кандидатами по возврату начинается сразу после увольнения. Важ-ной частью этого процесса является exit-интервью. На момент прохождения всех процедур специалисты кадровой службы выясняют причины ухода, изучают, что не устраивало человека, создают позитивную атмосферу, давая понять, что он ценен.

— Наша программа учитывает новые тренды на рынке труда — молодежь ищет себя, поэтому они могут рассматривать нас как ступень развития, как этап, но не единственное в жизни место работы, — говорит Евгения Плюстина.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Екатерина Буланова, начальник отдела кадрового обеспечения и администрирования «Карелии Палп»:

— Когда компания инициирует возвращение старых кадров, это существенно снижает тревожность и опасения сотрудников. Люди, ушедшие по разным при-чинам, часто боятся, что их приход будет воспринят как нечто негативное. 

Однако если работодатель проявляет интерес к таким сотрудникам, это со-здает атмосферу доверия и взаимопонимания. Многие хотели бы вернуться, но не решались сделать первый шаг. 

Такое стремление к восстановлению старых связей подчеркивает ценность команды и открытость в общении. Это хорошая возможность для обеих сторон.

Алия Биктимирова, ведущий специалист отдела кадрового администрирования «Карелии Палп»:

— Общаясь с людьми, мы определили несколько причин возможного возвращения. Например, сравнение текущего работодателя с прежним может выявить скрытые преимущества, о которых раньше просто не задумывались.

Первые трудности на новом месте работы зачастую становятся настоящим испытанием. Необходимость адаптации, освоение новых задач и нехватка под-держки могут заставить задуматься о том, насколько комфортнее было на ста-ром месте. В такие моменты видны ценности и преимущества, которые раньше казались обычными. Общение с бывшими коллегами тоже может стать хоро-шим источником информации и поддержки. Сложности в новом коллективе, от-сутствие взаимопонимания и разные корпоративные культуры могут привести к желанию вернуться.

Текст: Елена Мотова. Фото предоставлено редакцией газеты «Авангард Плюс» 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”