"Сибирский спутник" 0 комментариев

На шаг ближе к мечте: Детский сад с элементами проектного мышления

Принципы исследовательской проектной деятельности, которая помогает железногорским спутникостроителям (ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева») находить самые передовые идеи для создания космических аппаратов, может быть положена в основу образовательных программ для детей. Такая мысль была озвучена на встрече ректора Красноярского педагогического университета Ольги Карловой с педагогами Железногорска.

В детях изначально заложен огромный потенциал, который поможет им стать успешными, говорит Ольга Карлова, которая курирует проект по созданию в Железногорске модели малой инженерной школы. Педагоги и родители могут либо помочь ребенку, направляя его творческие способности в подходящее русло, либо просто не препятствовать их активному проявлению. Пусть лучше он в чем-то ошибется, но победит свою неуверенность, и тогда в нем наверняка разовьется тяга к исследованиям и познанию нового.

И тут проявляется параллель: именно эти качества ценятся и в хороших инженерах и конструкторах, которые не боятся рисковать на пути к своей цели. Методом проб и ошибок они отрабатывают новые технические идеи, а затем реализуют их в долгосрочных успешных проектах. Так что опыт профессионалов-инноваторов может быть в определенной степени использован и педагогами. Конечно, речь в данном случае идет о такой деятельности, которая доступна ребятам в силу их возраста. В которой они участвуют охотно, с радостью проявляя заложенную в них от природы любознательность и способности к творчеству.

Ольга Анатольевна рассказывает о том, как будет реализовываться эта идея: «Мы планируем сделать модули: детский сад с элементами проектного мышления, затем обязательно смычка детский сад – начальная школа, и так далее, до вуза. Наша цель – получить модель непрерывного образования, когда на каждом этапе ребенку предоставляется оптимальная возможность раскрыть свои таланты».

Руководитель высшего учебного заведения убеждена, что работу по привлечению ребят к проектной деятельности нужно начинать с детского сада. Заметим, что к этому выводу пришли и представители кадровой службы «ИСС». Они по опыту знают, что даже маленьких ребятишек можно увлечь космосом. Например, в интересной и доступной форме рассказать детям о планетах, звездах и спутниках, затем предложить им участие в несложном увлекательном проекте, например, в конкурсе поделок и рисунков на тему космоса.

Но в конкурсах проявят себя далеко не все талантливые детки – кто-то, недостаточно уверенный или не слишком активный, останется в стороне. Именно поэтому сегодня реализуется возможность привнести проектную деятельность в повседневную жизнь ребятишек. Примером может послужить детский сад №70, который работает по программе «Наш звездный дом». При поддержке «ИСС» для учреждения были приобретены интерактивные игры, расширяющие представление детей об окружающем мире. С их помощью у ребят развивается продуктивное мышление, которое помогает им воплощать получаемые знания в творчестве. Так, с помощью родителей и педагогов ребятишки своими руками создают «музей воздуха», выполняя из подручного материала достаточно сложные поделки – дирижабли, самолеты, ветряные мельницы. А на фестивале «Роботех» были представлены даже роботы из разных видов конструкторов, выполненные дошколятами. И это только первые результаты реализации в Железногорске модели Малой инженерной школы, которые не могут не впечатлять.

Если говорить о проектной деятельности школьников, то и здесь есть немалые достижения. Одним из примеров может послужить Станция юных техников, где ярко проявляются таланты юных судо- и авиамоделистов, программистов, радиотехников, создателей роботов. А помогают в этом ребятам педагоги, в числе которых и решетневцы: спутникостроители со знанием дела нацеливают ребят на решение практических задач с применением научного подхода. Как говорят сами школьники, именно здесь у них пробуждается интерес к инженерной профессии. И если возникает желание посвятить себя ей, то, безусловно, участие в исследованиях и проектах каждый раз делает ребят на шаг ближе к мечте.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”