О том, как идет формирование структуры, основных направлениях кадровой политики и решениях проблемы дефицита квалифицированных кадров рассказывает заместитель Генерального директора по персоналу ОАО «КвадраР» Виктор Доронов.
Компания «КвадраР» была создана на базе производственных подразделений филиалов ОАО «Квадра». В ходе ремонтной кампании этого года специалисты энергосервисного предприятия впервые выполнили основной объем ремонтных работ на электростанциях компании «Квадра» в Курской, Тульской, Калужской, Рязанской и Орловской областях. Сегодня структура ОАО «КвадраР» продолжает развиваться, создаются новые производственные подразделения. О том, как идет формирование структуры, основных направлениях кадровой политики и решениях проблемы дефицита квалифицированных кадров рассказывает заместитель Генерального директора по персоналу ОАО «КвадраР» Виктор Доронов.
Виктор Викторович, как идет формирование структуры ОАО «Квадра-Р»?
– Исторически формирование ОАО «КвадраР» началось в Курске в 2008 году. Сейчас в структуре предприятия созданы производственные подразделения в Тульской, Орловской, Курской, Рязанской и Смоленской областях. ПП «Тульское» объединяет ремонтные участки на всех энергообъектах Центрального филиала компании «Квадра» в Тульской области. В состав ПП «Орловское» вошли производственные участки на Орловской ТЭЦ, Ливенской ТЭЦ в Орловской области, а также на Клинцовской ТЭЦ и Брянской ГРЭС в Брянской области. В ведении ПП «Курское» находятся ремонтные участки ТЭЦ1, ТЭЦ4 и СевероЗападной ТЭЦ города Курска. Формирование структуры ОАО «КвадраР» продолжается.
Расскажите подробнее о вновь созданных подразделениях «Квадра-Р».
– В этом году мы создали два производственных подразделения. В декабре они образованы в Рязани и Смоленске. В отличие от уже существующих, в состав ПП «Рязанское» кроме участка по ремонту оборудования тепловых электростанций на Дягилевской ТЭЦ, вошел участок по ремонту магистральных тепловых сетей. Это наш первый опыт создания ремонтного участка в тепловых сетях, его специалисты будут проводить сервисные работы на энергообъектах компании «Квадра» в Рязани. В перспективе мы планируем расширить это производственное подразделение и ремонтировать тепловые сети на других объектах. Общая численность персонала ПП «Рязанское» составит более 100 человек.
Управление производственного подразделения «Смоленское» базируется на территории Западного филиала ОАО «Квадра», производственные участки расположены на Дорогобужской ТЭЦ и Смоленской ТЭЦ2. В данный момент идет укомплектование подразделения специалистами. Здесь будет работать около 200 человек. Такой солидный численный состав объясняется большим объемом ремонтных работ на энергообъектах компании «Квадра» в Смоленске.
Еще одним нововведением этого года стало выделение в самостоятельное производственное подразделение Лаборатории металлов и сварки. Теперь ее участки расположены на электростанциях компании «Квадра» в Орловской, Тульской и Рязанской областях (до этого Лаборатория входила в состав ПП «Орловское» – прим. ред.), и в дальнейшем планируется развитие ее структуры. Создание специализированного подразделения позволит повысить качество и оперативность проведения сварочных работ и контроля за состоянием металла энергооборудования на электростанциях «Квадра».
Для персонала такая реорганизация дает возможность расширять область выполняемых работ, повышать собственные компетенции.
Участки компании расположены в разных регионах. Как вы определяете, где образуется новый фронт работы и какая там нужна профессиональная помощь специалистов с других участков ОАО «Квадра-Р»?
– Специально для этого в аппарате управления компании создан отдел производственного планирования. Его специалисты точно определяют объем ремонтных работ, возникающих на энергообъектах ОАО «Квадра», сроки их выполнения и необходимые для этого ресурсы – технические и человеческие.
Сейчас для совершенствования их работы мы внедряем программу MS Project, которая используется на многих предприятиях именно для управления проектами. За планирование производственного процесса в каждом производственном подразделении отвечает инженертехнолог. В процессе управления ремонтами создание такой вертикали просто необходимо, это тема для нас новая и интересная.
Для развивающегося предприятия очень важно правильно выстраивать кадровую политику. Расскажите, в чем заключаются ее особенности для компании «Квадра-Р»?
– Свою кадровую политику мы выстраиваем в строгом соответствии с основными принципами «материнской» компании ОАО «Квадра». Нашим работникам обеспечиваются все необходимые социальные гарантии и льготы. Мы хотим, чтобы наши сотрудники были уверены в завтрашнем дне. В подтверждение нашей позиции как социально ориентированной компании в «КвадраР» заключен коллективный договор и принят в соответствии с ним ряд нормативных документов. Содержание этого соглашения также идентично колдоговору ОАО «Квадра».
Что касается системы в работе по подбору кадров, то здесь нельзя не учитывать специфику нашего предприятия – организацию энергоремонтного сервиса.
Компания уже сталкивается с проблемами по привлечению кадров в регионах?
– Да, такая проблема есть, она актуальна для всей отрасли, значит и для наших регионов тоже. Опять же, учитывая, что ОАО «КвадраР» специализируется на ремонтах, наш выбор еще более сужается. Особенно мы обеспокоены дефицитом специалистов рабочих профессий и молодых кадров. Дело в том, что на наших участках работает много сотрудников пенсионного и предпенсионного возрастов, многие из них трудятся во вредных условиях труда, это означает, что они могут раньше уйти на пенсию, и сложится такая ситуация, когда замещать опытные кадры будет некому. Поэтому мы должны начать работу по привлечению молодежи на наши участки уже сейчас.
Однако и в возрастном коллективе можно найти свои преимущества. Появляется возможность закреплять за каждым молодым специалистом наставника с весомым профессиональным и жизненным опытом. Тем более, что для наставников у нас в коллективном договоре предусмотрены специальные доплаты.
Еще есть такая проблема с привлечением молодежи, как медленное обновление производственных мощностей, это отметает часть молодых специалистов, которым более интересно работать на современном оборудовании.
Как ОАО «Квадра-Р» решает проблему дефицита кадров, есть какие-нибудь интересные проекты?
– Компания «КвадраР» активно решает эту проблему. Мы используем традиционные методы поиска и привлечения кадров на предприятие – размещение объявлений в прессе, в Интернете на специальных сайтах. Как показывает практика, такие массовые мероприятия, как ярмарки вакансий, интересных для нас специалистов далеко не всегда привлекают. По моему мнению, больший эффект приносит точечная работа, в нашем случае лучшие результаты дают личные встречи.
Есть у нас и свои собственные задумки. С начала 2013 года компания «КвадраР» планирует начать работу со студентами среднеспециальных учебных заведений и вузов. Сейчас мы составили перечень профильных учебных заведений, прежде всего – училищ и техникумов, в городах, где уже созданы участки нашего предприятия – Курске, Смоленске, Орле, Рязани, Туле. По мере формирования структуры «КвадраР» перечень учебных заведений будет расширяться.
Наши специалисты будут проводить встречи со студентами. Также в наших планах организовать взаимовыгодное сотрудничество с этими учебными заведениями. Со своей стороны мы будем приглашать на наше предприятие студентов для прохождения производственной и преддипломной практики. А затем желающие и, конечно, достойные выпускники могут прийти к нам работать. Особенный интерес для нас представляют студенты двух последних курсов: они уже имеют определенные знания и навыки, а производственная практика поможет их закрепить. А выпускникам, если они еще не определились, можно подсказать достойное место работы – в нашей компании.
Сейчас специально для встреч со студентами мы готовим буклет о нашей компании и энергетике. Интересным разделом буклета можно назвать представление сотрудников ОАО «КвадраР»: как они пришли в энергетику и чего достигли на сегодняшний день, рассказ о династиях энергетиков. Нам хочется донести до студентов понимание того, что энергетика – это важная отрасль, но нужно время и опыт, чтобы достичь здесь карьерного роста.
В буклете также будет специальная анкета для выпускников учебных заведений. Они могут заполнить ее и прислать нам, если их заинтересовала работа у нас. Таким образом, мы надеемся привлечь молодых специалистов, получающих образование, так или иначе связанное с энергетикой.
Наши подразделения территориально расположены в регионах присутствия компании «Квадра», где исторически сложились энергетические предприятия. С образованием участков ОАО «КвадраР» люди еще раз получают возможность работать по специальности в городах, где они живут.
Какие способы мотивации использует ОАО «Квадра-Р» для своих работников?
– Учитывая небольшой опыт работы нашего предприятия, мы пересмотрели систему мотивации наших сотрудников и завязали ее на результаты деятельности. Другими словами, размер премии теперь напрямую зависит от производственных показателей деятельности предприятия.
Кроме того, специфика нашего предприятия – разбросанность по регионам и узкая специализация – вынуждает наших сотрудников часто выезжать в командировки для оказания помощи в работе своим коллегам в других городах, это значительно повышает эффективность производственных процессов. Так вот, наша задача, материально заинтересовать сотрудников ездить в рабочие командировки.
Расскажите о ближайших планах развития ОАО «Квадра-Р».
– В наших ближайших планах – создание подразделений в Белгороде и Тамбове. Кроме того, мы планируем создать собственный производственный комплекс, в который войдут линия по изготовлению предизолированных труб и цех по изготовлению поверхностей нагрева для котлоагрегатов. Как только мы определимся с объемом финансирования, сразу приступим к реализации данных проектов. Развитие собственного производства оборудования, наиболее востребованного во время проведения ремонтов, позволит отказаться от услуг по их поставке сторонними организациями или другими заводамиизготовителями, ускорит сроки проведения ремонтов и повысит их качество. Такие преимущества полностью соответствуют стратегическим планам развития компании «КвадраР».
Светлана Ксенофонтова