"Наш Камский кабельщик" 0 комментариев

Новое в подборе и адаптации персонала ООО «Камский кабель»

Директор по персоналу Светлана Стец рассказывает об изменениях в кадровой политике ООО «Камский кабель».

В первую очередь хочу остановиться на изменениях, которые касаются требований, предъявляемых к персоналу. Часть из них вступила в силу с 19 июля, остальные вводятся в действие 1 августа. Более строгими стали требования к опыту работы и образованию разных категорий рабочих, специалистов, руководителей. Цель принятых изменений – повысить качественный уровень персонала.

Более строгие требования также помогут, на наш взгляд, снизить текучесть среди вновь принимаемых рабочих на основное производство. Как и во всех сферах деятельности, куда принимаются люди без опыта работы и без специального образования, у нас имеет место значительная текучесть кадров среди учеников на основном производстве. Во многом это связано с тем, что, только проработав определенное время на конкретном рабочем месте, человек может осознать, подходит ли ему эта работа, способен ли он работать в сменном графике, нести ответственность за оборудование, соблюдать строгие правила дисциплины и т.д.

Более осознанный выбор рабочей профессии кабельного производства, на наш взгляд, смогут сделать люди, имеющие техническое образование на уровне не ниже начального профессионального, либо уже имеющие опыт работы на производстве по управлению станком, линией, установкой. Среди таких людей мы ожидаем меньшее количество увольнений в первые месяцы работы. Кроме этого, наличие у них базовых знаний по охране труда, по механике или электрике поможет избежать элементарных ошибок, быстрее освоить профессию, адаптироваться к правилам работы на большом заводе.

На достижение этих же целей направлено открытие со следующего учебного года в Пермском промышленно-коммерческом колледже по заказу нашего предприятия новой специальности: «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника». Во время учебы «Камский кабель» окажет студентам поддержку. Лучшим ученикам завод будет выплачивать дополнительную стипендию, даст возможность на практике освоить несколько кабельных профессий, стать универсальным квалифицированным рабочим. В перспективе успешным выпускникам гарантированы рабочие места на ключевом, стратегически важном оборудовании и возможность дальнейшего роста.

Но набор в ППКК начнется лишь в 2014 году. На сегодняшний день мы определили наиболее стратегически важные для результата деятельности всего предприятия рабочие места, на которых установлено оборудование, требующее соответствующих знаний и подготовки, и ввели более строгие требования к кандидатам в ученики рабочих основного производства на этих рабочих местах.

Начальное профессиональное (техническое) образование и/или опыт работы на производстве по управлению установкой, линией, оборудованием, станком не менее 6 месяцев обязательны для следующих подразделений:

  • цех 1 (участок среднего волочения медной проволоки и волочения алюминиевой проволоки: ученик волочильщика проволоки, ученик скрутчика изделий кабельного производства),
  • цех 3 (участки кабелей в пластмассовой изоляции, СП и прессования кабелей: все профессии основных рабочих данных участков),
  • цех 7 (ученик скрутчика изделий кабельного производства, ученик изолировщика проводов, ученик оплетчика проводов и кабелей),
  • цех 9 (все ученики рабочих кабельного производства).

Для приема на работу учеником на основное производство во все остальные подразделения необходимо иметь среднее (полное) общее образование, т.е. закончить 11 классов общеобразовательной школы. Ранее такого требования в нашей кадровой политике также не было.

Поскольку оборудование в цехах постоянно обновляется и автоматизируется, на некоторых рабочих местах введено еще одно требование – владение персональным компьютером (ПК) на уровне уверенного пользователя. Такое требование установлено:

  • в цехе 5 (участок эмалирования проволоки вертикальных и горизонтальных эмальстанков: ученик эмалировщика проволоки),
  • в цехе 2 (изоляционно-шланговый участок: ученик скрутчика изделий кабельного производства, ученик опрессовщика кабелей и проводов пластикатами и резиной, ученик испытателя проводов и кабелей; резиноделательный участок: ученик вальцовщика резиновых смесей),
  • цех 9 (все ученики рабочих кабельного производства).

Эти требования уже вступили в силу. Бюро подбора персонала СУП руководствуется ими при приеме рабочих.

С 1 августа изменения коснутся кандидатов на некоторые должности специалистов и руководителей. На тех должностях, где принципиально важны фундаментальные теоретические знания, теперь обязательно наличие высшего профессионального образования, полученного в государственном вузе по очной форме обучения. Профиль образования зависит от должностных обязанностей. Это требование вводится к принимаемым на работу на должности всех специалистов и руководителей СУМ, СР, ПО, СГТ, ОИиТР, СМУиО, ОПС, СИТ.

Аналогичные требования вводятся для всех кандидатов на должности руководителей структурных подразделений и членов дирекции. Эти правила распространяются как на внешних, так и на внутренних кандидатов. Все назначения будут производиться при соблюдении вышеизложенных критериев.

Более подробно с Положением о порядке подбора персонала в ООО «Камский кабель» - в приказе, который получен руководителями всех подразделений и размещен в заводской компьютерной сети.

– Светлана Юрьевна, какие еще шаги предприняты для закрепления персонала на предприятии?

– С 1 июня при поступлении в ООО «Камский кабель» каждый рабочий основного производства получает план индивидуального развития на год. В этом документе с указанием сроков прописаны все обучающие, развивающие и адаптационные мероприятия, которые он должен и/или может пройти: обучение профессии, сроки сдачи на разряд, необходимость получения дополнительных допусков по смежным профессиям и т.д.

– Такой персональный подход затронет только рабочих?

– С 1 августа план индивидуального развития будет выдаваться и всем сотрудникам отделов продаж. В рамках внедряемого проекта по реформированию коммерческой функции компании в эти подразделения идет большой приток новых работников. Для облегчения адаптации и скорейшего выхода на результативную работу специалисты и менеджеры по продажам должны пройти адаптационный тренинг, обучение по рынку КПП, реализуемому продукту, информационной системе IT-Предприятие, а далее, в зависимости от стажа работы, – различные тренинги по продажам, переговорам и т.п.

Положительное решение о прохождении специалистом испытательного срока или о присвоении рабочему квалификации по профессии теперь будет приниматься только при условии выполнения всех обязательных пунктов плана индивидуального развития.

В дальнейшем мы планируем формировать такие планы для всех категорий персонала. Пока идея реализована по тем позициям, на которые принимается больше всего новых сотрудников и где наблюдается самый значительный процент текучести кадров. Надеемся, наши усилия принесут ожидаемые результаты.

Анастасия Меркушина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”