Юнипро Мегаватт 0 комментариев

Персональная стипендия от Юнипро? Это зачет!

Во всех филиалах компании запущена стипендиальная программа для будущих сотрудников.

Главный ресурс любой компании – это, прежде всего, работающие в ней люди. А её будущее – молодые специалисты. В компании действует и расширяется стипендиальная программа для тех, кто еще только готовится стать энергетиком. Подробности мы узнали у Ирины Петровой, начальника управления по подбору персонала и работе с молодыми специалистами Юнипро

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Заинтересовать и отобрать лучших

«Кадровый голод» – проблема для крупных промышленных предприятий почти что вечная. Не избежала ее и наша компания. Решений существует множество, и одно из них в Юнипро уже опробовали. Речь об успешной программе «школа – вуз – предприятие», действующей в компании в настоящее время.  Перспективных и заинтересованных старших школьников приглашают продолжить образование в энергоклассах и подготовиться к поступлению в профильные вузы. Помимо обучения некоторым из них ранее предлагалось также заключить целевой договор с компанией на оплату обучения в вузе. Но, к сожалению, эта тактика оправдывала себя не в каждом случае. Некоторые студенты, избежав трудной борьбы за бюджетное место в вузе и вопросов, связанных с оплатой пяти лет обучения на внебюджетной основе, позволяли себе учиться кое-как, с тройки на четверку, только чтобы не отчислили. Как это сказывалось на качестве молодого специалиста, который потом приходил устраиваться на работу, догадаться несложно. В итоге компания решила найти дополнительный источник привлечения кадров и перенесла поиск будущих сотрудников сразу в вузы. Пять лет назад на Смоленской ГРЭС стартовал пилотный проект нынешней стипендиальной программы, чуть позднее к проекту присоединилась Березовская ГРЭС.

«Как происходит привлечение на стипендиальную программу студентов? Мы выходим на администрацию интересующего нас учебного заведения и согласовываем с ней проведение для студентов Дня карьеры Юнипро – большого выездного мероприятия, – рассказывает Ирина Петрова. – Приглашаем студентов, проводим различные викторины, мастер-классы, устраиваем презентации, сессии «История успеха», на которые приглашаем действующих сотрудников компании, которые в свое время тоже были выпускниками данного учебного заведения. Конкретная программа подбирается в зависимости от возможностей вуза, помещений и времени, которое нам предоставляют. Во время пандемии мы не останавливали наши проекты, временно перейдя в онлайн-формат. Мы рассказываем о Юнипро, о возможностях построения карьеры, участвуем в защитах курсовых и технических работ студентов, организуем свои технические конкурсы, и в результате у нас формируется определенное количество ребят, заинтересованных в работе в компании. Иногда перспективных студентов нам рекомендуют преподаватели вуза».

Утром – хорошие оценки, вечером – деньги

Для дальнейшего сотрудничества компания отбирает не всех желающих, а только студентов дневного отделения, не младше второго курса и с текущим средним баллом в зачетках не ниже 4. Дальше с потенциальным участником программы проводится более детальная беседа о возможностях карьеры и развития в компании, а также техническое тестирование претендента по профилю. Тех, кого выбрала конкурсная комиссия станции, состоящая из представителей производственного блока и блока по управлению персоналом, приглашают принять участие в стипендиальной программе. Ее основная идея понятна уже из названия: студент, который учится на хорошо и отлично, получает от компании персональную стипендию, а договор предусматривает пролонгацию на следующий семестр при условии успешной сдачи экзаменов. Если же на сессии какой-то экзамен сдан на тройку, стипендия не платится, но в случае пересдачи и исправления оценки студент может подать заявление и возобновить участие в программе.

Уверенность в завтрашнем дне

Однако только финансовой стороной дело не ограничивается. Все практики в рамках учебного процесса студенты проходят на станциях компании, где имеют возможность не только «пощупать» оборудование, которое они изучали на теоретических занятиях, но и получить представление о будущей работе, еще раз оценить свой выбор профессии, понять, хотят ли они связать свою дальнейшую жизнь именно с этой специальностью. Договор, заключаемый компанией со студентом, предусматривает последующую работу на предприятии. В результате молодые люди получают уверенность в завтрашнем дне: они уже с 2–4-х курсов вузов знают, где и как им предстоит применять полученные знания, не тревожатся о том, удастся ли найти работу по специальности.

«На момент окончания учебного заведения молодым специалистом мы получаем сотрудника, который будет более эффективен в период адаптации на новом рабочем месте, а сам этот период, принимая во внимание специфику отрасли и требования к сдаче экзаменов на должность, окажется короче, – отмечает Ирина Петрова. – Бывший студент, проходивший у нас практику, с которым мы уже работали несколько лет, лучше понимает все наши рабочие процессы, знает оборудование, знаком с коллективом и включается в рабочий ритм гораздо быстрее, чем кандидат, которого нам пришлось бы брать «с улицы».

До 15 студентов на каждой станции

В этом году из-за осложнившейся экономической ситуации многие компании столкнулись с резким дефицитом кадров и с большими изменениями на рынке труда. Однако на Смоленской ГРЭС, скорее всего, удастся закрыть практически все начальные позиции производственного блока молодыми специалистами, пришедшими в компанию в рамках стипендиальной программы. На Березовской ГРЭС, также подключившейся к пилоту, стипендиаты еще не закончили обучение, но предварительные результаты тоже обнадеживают. Так что с середины нынешнего года руководство компании приняло решение распространить программу на все филиалы Юнипро и выделить на это дополнительные средства.

Охватывать программа будет теперь не только вузы, но и заведения среднего специального образования – потребности в кадрах у каждого филиала разные – где-то нужнее инженеры, а где-то есть дефицит рабочих, например, слесарей. Так что каждый год блок по управлению персоналом совместно с руководством производственного блока будет оценивать ситуацию, понимать, специалисты какого профиля требуются в том или другом месте, и заходить с программным предложением в заранее определенные учебные заведения.

Предполагается, что ежегодно в рамках программы на каждую станцию может привлекаться до пяти новых студентов, а с учетом того, что стипендиальная поддержка рассчитана на три года обучения, одновременно в проекте смогут участвовать 75 будущих сотрудников Юнипро.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Основная проблема практически всех современных ERP решений (в т.ч. от крупных иностранных вендоров, ... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Ганенков Николай, это ПАО «Химпром», г. Новочебоксарск. Мотивация на результат: новая система премирования на «Химпроме»
Игорь, добрый день. Цель Анализа отклонений, определить причины ,по которым они появились. Мной опре... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”