0 комментариев

Основные направления кадровой политики ОАО «ВолгаТелеком»

Об основных направлениях кадровой политики компании и переменах, которые несет процесс создания  объединенного оператора связи, рассказывает заместитель генерального директора акционерного общества — директор по персоналу ОАО «ВолгаТелеком» Елена Константинова.

Корпоративная газета «ВолгаТелеком на связи», 2010г. http://www.vt.ru

 

Об основных направлениях кадровой политики компании и переменах, которые несет процесс создания  объединенного оператора связи, рассказывает заместитель генерального директора акционерного общества — директор по персоналу ОАО «ВолгаТелеком» Елена Константинова.

 

— Елена Валерьевна, вы уже около года работаете в ОАО «ВолгаТелеком». Как вы оцениваете кадровый потенциал и уровень работы с персоналом  в компании? 

–  На мой взгляд, кадровый потенциал компании очень высок. И это неудивительно: традиционно отрасль телекоммуникаций – одна из самых высокоинтеллектуальных. 39% сотрудников «ВолгаТелеком» имеют высшее образование. В компании налажена работа по обмену знаниями. С целью развития потенциала сотрудников в Обществе был реализован проект «Кадровый резерв», участники которого  прошли дополнительное обучение, и большая часть  из них получила продвижение по карьерной лестнице. Проект «Идеи. Инновации. Решения», который реализуется в компании уже второй год, открывает возможность работникам реализовать свои идеи во благо компании. Дает положительные результаты и программа «Наставничество»,  в рамках которой опытные  работники могут реализовать себя и передать свои знания другим сотрудникам. 

Думаю, что есть все основания говорить о том, что работа с персоналом  в «ВолгаТелеком» находится на высоком  уровне. Однако не стоит забывать о том, что отрасль телекоммуникаций – одна из наиболее динамично развивающихся. И сфера управления персоналом также не должна стоять на месте, следуя за потребностями бизнеса. Новые задачи, которые встают перед компанией в  процессе реформирования, требуют и новых методов управления сотрудниками, их мотивации.  Эти задачи нам и предстоит решать вместе с руководителями на местах, которые являются проводниками изменений в структурных подразделениях.

 

— Какие программы планируется реализовать  для совершенствования  подготовки персонала? 

– Система подготовки персонала  в компании строится на двух основополагающих принципах: соответствие программ обучения актуальным требованиям бизнеса и   максимальное использование при этом внутренних ресурсов. В 2010 году мы начали реализацию нескольких долгосрочных программ, которые будут актуальны и в будущем. 

Во-первых, это программа подготовки внутренних тренеров. С момента  начала ее осуществления  наши тренеры получили значительный опыт  в организации и проведении тренингов, смогли обменяться опытом на профессиональной конференции, получили возможность принять участие в разработке внутренних нормативных документов по оценке компетенций. В ближайших планах – проведение второго модуля обучения тренеров, который состоится в декабре 2010 года. 

Следующая наша крупная программа направлена на  передачу экспертных знаний. Она в основном ориентирована  на специалистов технического блока (70% экспертов  – это работники функциональных направлений «Телекоммуникации»  и «Перспективное развитие и информационные технологии»), и в ходе этой  программы около 1000 сотрудников получат уникальные знания от экспертов. 

Еще одна программа, тоже имеющая для нас большое значение, направлена на подготовку работников коммерческого блока. Программа включает как привлечение к обучению сотрудников лучших специалистов по работе с корпоративными клиентами и дилерами, так и   прохождение сотрудниками фронт-офисов  тренингов по продажам и обслуживанию на основе централизованных программ. 

Кроме того, в будущем году мы планируем реализовать программу обучения линейных руководителей, направленную на их личностный рост, совершенствование управленческих и профессиональных навыков.

 

— Недавно в компании введена в действие новая модель компетенций. С чем это связано и в чем ее особенности? 

– Да, действительно, в октябре введена в действие обновленная модель компетенций Общества. Нужно заметить, что этот документ определяет единый для всех должностей и профессий стандарт рабочего поведения в Обществе. Кроме уже знакомых работникам  необходимых требований  – «Готовность к изменениям», «Ориентация на результат» и «Клиентоориентированность», – появились  и новые:  «Эффективное взаимодействие»  и «Вовлеченность в бизнес». Это продиктовано  острой необходимостью в настоящее время  работать не только с максимальной эффективностью, но и единой, сплоченной командой.   

Что касается профессиональных компетенций, то в  новой модели их четыре и они применимы к любой должности и профессии. Разница будет только в наполнении данных компетенций индикаторами в зависимости от должностных обязанностей конкретного работника. Специальные компетенции распространяются на руководителей и сотрудников, выступающих в качестве менеджеров проектов. 

В целом новая модель призвана стать основой для многих процессов в области работы с людьми  – это и подбор и адаптация новых сотрудников, и определение потребности в обучении и развитии работников, и формирование и  управление кадровым резервом, сегментация и нематериальная мотивация.

 

— Вы уже упомянули о том, что «ВолгаТелеком», как и все  межрегиональные компании холдинга «Связьинвест», находится в процессе реорганизации. Можно ли говорить о том, что уже выработана организационная структура нового национального оператора связи? Как она выглядит? 

– Прежде чем ответить на этот вопрос, напомню о том, какие этапы построения объединенной структуры мы уже прошли.  Проект стартовал в феврале 2010 года. С этого времени и до  мая консультанты по проекту посетили все МРК, в том числе и «ВолгаТелеком», а также филиалы «Ростелекома». В ходе рабочих встреч, в которых принимали участие  руководители всех функциональных  блоков Общества, были подробно описаны функции подразделений в рамках существующей структуры. 

Далее начался следующий этап – формирование типовой структуры новой компании. Здесь главная задача состояла в том, чтобы сохранить работоспособность всех бизнес-процессов и не потерять действующие функции. Консультанты разработали новую структуру функций  и «примерили» её на «пилотные« компании – «ЦентрТелеком» и Центральный филиал «Ростелекома», по ходу  были выявлены «узкие» места и внесены необходимые корректировки. 

Потом мы перенесли действующие функции подразделений «ВолгаТелеком», Приволжского филиала «Ростелекома» в новую  организационную структуру. Была проведена кропотливая работа по каждому функциональному направлению, в качестве «пилотов» выступили Самарский филиал и Генеральная дирекция Общества. Предложения, по принципам построения организационной структуры и распределению функций, которые  поступали в этот период, рассматривались  и отрабатывались консультантами и руководством Общества. 

Итогом нашей совместной работы стала новая структура с сохранением всех текущих функций подразделений, прежних уровней управления, включая МТУ и РТУ.

 

— Какие изменения планируются в системе мотивации сотрудников? 

– Объединенной компании очень важно, чтобы все сотрудники работали как слаженный механизм, нацеленный на достижение единой цели. Важную роль в этом должна сыграть эффективная  система оплаты труда. Будет создана единая система грейдов, разработкой которой в настоящее время занимаются «Связьинвест» и консультанты. Эта работа завершится в мае 2011 года, внедрение новой системы предполагается во втором полугодии 2011 года. До этого времени будут сохранены условия оплаты труда, зафиксированные в трудовом договоре с работником. 

Параллельно с системой грейдов  разрабатывается единая система мотивации работников объединенной компании. Она базируется на новой функциональной структуре и представляет собой набор ключевых показателей эффективности, отражающих специфику каждого направления деятельности. Система мотивации, как и в настоящее время, будет строиться на коллективных  и индивидуальных показателях.

 

—  Готовы ли, на ваш взгляд, сотрудники нашей компании к работе в новых условиях? 

– Думаю, что да. «ВолгаТелеком»  за годы успешной работы собрал сильную профессиональную команду специалистов, которые готовы к изменениям,  тем более к изменениям в лучшую сторону.  Реорганизация, которая сейчас осуществляется, предполагает создание крупной федеральной компании, лидера на рынке телекоммуникационных услуг. А это  открывает  возможность формирования благоприятной среды для объединения лучшего опыта, знаний и реализации потенциала каждого работника и компании в целом.

 

— Что из традиций, сложившихся в коллективе  за годы деятельности «ВолгаТелеком», стоит, на ваш взгляд, сохранить и для новой компании? 

– «ВолгаТелеком» – компания, которая бережно хранит лучшие традиции отрасли связи. Это вызывает искреннее уважение не только сотрудников и клиентов, но и партнеров по рынку телекоммуникационных услуг. И мне представляется очень важным сохранить главные наши ценности – сильную корпоративную культуру, основанную на стремлении побеждать, добиваться результата в командной работе, на бережном и уважительном отношении к клиентам и сотрудникам. Самые современные  технологии, которые наша компания несет в повседневную жизнь, останутся всего лишь технологиями без уважения к людям труда, традициям рабочих династий, на которых держится коллектив, без  заботы о наших ветеранах. Я уверена, что и в новой объединенной компании эти добрые  традиции сохранятся и получат дальнейшее развитие.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”