Об участии работодателя в процессе подготовки кадров, престиже рабочих специальностей мы беседуем с руководителем департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолием Осиповым.
– Анатолий Алексеевич, партнерство образовательного учреждения и работодателя сегодня необходимость?
– Это эффективный способ подготовки кадров, заточенных под нужды конкретного предприятия. «Акрон» в плане обоюдовыгодного взаимодействия с учебными заведениями – один из самых положительных примеров на Северо-Западе России. Акроновские представители участвуют во всех ярмарках профессий, проводят серьезную профориентацию в образовательных учреждениях города и области, работают в составе экзаменационных комиссий.
– Это вы про НовХИТ говорите?
– Не только. «Акрон» охотно приглашает студентов на практику, где есть возможность изучить основы технологических процессов, оборудование, понять специфику разных профессий, рабочих мест.
В НовХИТе, раз уж мы его коснулись, благодаря «Акрону» открыты новые специальности – «аналитический контроль качества химических соединений», «химические технологии органических веществ» и «химические технологии неорганических веществ». Кроме того, при поддержке предприятия проведена большая работа по укреплению и развитию материально-технической базы: приобретено учебное оборудование, литература, реактивы, наглядные пособия, мебель. Отремонтированы классы, лаборатории, часть помещений в общежитии техникума. Такое инвестирование в подготовку кадров – пример для других крупных предприятий города.
– Считается, что в техникумы и ПТУ поступают те, кто в школе учился на «двойки» и «тройки». Отличники и хорошисты выбирают вузы.
– Высшее образование остается в приоритете – да. Школьники стараются поступить в университет, стать, например, менеджерами. Но все ли они станут высокооплачиваемыми специалистами? Тут скорее вопрос не выбора, а престижа рабочих специальностей. Одна из наших задач – сформировать статус выпускников лицеев, техникумов как профессионалов. Вспомним историю – в советское время имен именно так и было.
Существовало понятие знатного рабочего, краснодеревщика, мастера «золотые руки». Рабочие были уважаемыми людьми с хорошими зарплатами.
– Не способствовала ли отмена вступительных экзаменов при по вступлении в учреждения среднего профессионального образования притоку абитуриентов?
– Количество поступающих в техникумы и колледжи действительно увеличилось. В 2012 году поступали 2677 человек, в 2013 году – 2914. Молодежь думает о хлебе насущном, понимает, что при нынешней нехватке специалистов среднее профтехобразование – хороший старт в карьере.
Автор: Елена Савирова