2011 год объявлен в ФСК Годом молодого специалиста. В декабре он завершится объявлением лучших сотрудников, которые, несмотря на далекий от солидного возраст, смогли доказать свою состоятельность в профессии. Возможность показать себя будет у каждого, в том числе и у тех, кто еще только учится в вузах.
«Единая сеть», корпоративная газета ФСК ЕЭС, февраль 2011г., www.fsk-ees.ru
2011 год объявлен в ФСК Годом молодого специалиста. В декабре он завершится объявлением лучших сотрудников, которые, несмотря на далекий от солидного возраст, смогли доказать свою состоятельность в профессии. Возможность показать себя будет у каждого, в том числе и у тех, кто еще только учится в вузах.
Нужные люди
Потребности компании в высококвалифицированных молодых кадрах растут с каждым годом. Так, только для обеспечения функционирования энергообъектов, возводимых в рамках инвестпрограммы 2010–2014 годов, в ближайшие пять лет необходимо привлечь более 500 специалистов. При этом все новые объекты оснащаются современным электротехническим оборудованием, требующим от выпускников вузов соответствующих знаний и умений, а от работников компании – постоянного повышения квалификации.
Учитывая это, ФСК разрабатывает новые методы работы по привлечению молодых специалистов. «Практика показывает, – отмечает заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Наталья Ожегина, – что большинство студентов определяется с выбором места работы на втором-третьем курсах, поэтому пристальное внимание студентам компания уделяет уже с первого года их обучения».
Другим немаловажным направлением работы является поддержка и развитие молодых сотрудников компании. Люди до 30 лет составляют сегодня четверть всех работающих в ФСК. В компании действует комплексная система, позволяющая сделать процесс адаптации молодых сотрудников максимально быстрым и эффективным. В частности, программы «Молодой специалист» и «Профессиональное обучение, повышение квалификации» позволяют молодым людям получить расширенную подготовку, практические навыки работы и повышать их уровень в процессе дальнейшей трудовой деятельности.
Таким образом, в целях привлечения выпускников вузов на работу в ФСК, дальнейшего их удержания, а также повышения уровня профессионализма молодых специалистов 2011 год в ФСК ЕЭС объявлен Годом молодого специалиста. В течение года планируется провести целый ряд мероприятий, направленных как на работу со студентами вузов, так и с молодыми сотрудниками компании.
Учеба на перспективу
Еще недавно инженерные специальности, в том числе связанные с электроэнергетикой, не считались престижными. Однако в последнее время, по словам Натальи Ожегиной, ситуация изменилась. Абитуриенты и их родители ориентируются не на моду, а на те вузы и специальности, которые дают уверенность в завтрашнем дне. Профессия энергетика, безусловно, относится к числу наиболее перспективных.
Что касается привлечения молодых специалистов, ФСК заключила долгосрочные соглашения о сотрудничестве с 45 профильными учебными заведениями по всей России. Их студенты проходят практику на предприятиях компании. Кроме того, для максимального приближения знаний и компетенций выпускников к нашим требованиям с нового учебного года ФСК начала активно участвовать в процессе обучения: направлены предложения по совершенствованию программ учебных дисциплин по электроэнергетическим специальностям, с участием специалистов компании формируется тематика дипломных, курсовых работ, организуются стажировки преподавателей вузов на объектах ЕНЭС и т.д. Такое многостороннее сотрудничество налажено с ведущими учебными заведениями отрасли – Московским энергетическим институтом и Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом. Например, в июле 2010 года был проведен совместный пилотный проект ФСК-МЭИ «Школа молодого инженера» для студентов энергетических вузов. Филиал ФСК – МЭС Центра совместно с преподавателями МЭИ организовал учебно-практические занятия для студентов выпускных курсов Московского энергетического института и Ивановского государственного энергетического университета. В течение 12 дней 30 студентов пятого курса получили дополнительно к вузовской программе большой объем теоретических и практических знаний, необходимых будущему инженеру-энергетику.
Кроме того, в 2011 году продолжится практика по проведению Дня ОАО «ФСК ЕЭС». В рамках этого мероприятия руководители компании рассказывают об основных направлениях развития Единой национальной электрической сети, реализуемых инновационных проектах и т. д. В 2011 году будет проведен единый День ФСК ЕЭС во всех вузах, с которыми у компании заключены соглашения. В рамках Года молодого специалиста планируется расширить горизонты взаимодействия со всеми вузами-партнерами.
Стройотряды строить рады
Одним из самых интересных совместных проектов с вузами обещает стать набор студентов в стройотряды. Первый подобный проект реализован в прошлом году.
«Честно говоря, – рассказывает Наталья Ожегина, – мы не особо надеялись на то, что наша идея вызовет отклик у современных студентов. В первые отряды набралось 50 студентов МЭИ. Полтора месяца ребята трудились в Ивановской, Владимирской и Московской областях, выполняя, прямо скажем, не самую простую работу. Они расчищали просеки линий электропередачи от кустарника, принимали участие в сборке опор. Новая обстановка, чистый воздух, возможность воочию увидеть то, о чем пишут в учебниках, пообщаться с профессионалами и задать им любые интересующие вопросы, ну и наконец просто отдохнуть в кругу друзей да еще и заработать денег – это дорогого стоит».
В этом году руководством ФСК принято решение набрать в стройотряды 350 человек. Запросы направлены во все вузы, с которыми сотрудничает компания, и только из МЭИ поступило 400 заявок.
Со знанием дела
Для эффективной адаптации молодых специалистов в ФСК дополнительную подготовку и переподготовку, в которых принимают участие опытные работники и молодые специалисты. В частности, в ФСК реализуется проект создания собственных учебных центров в каждом филиале. До конца года в МЭС начнет функционировать собственная система подготовки специалистов, включающая учебные и тренажерные классы, где будут проводиться семинары и лекции не только силами приглашенных специалистов, но и внутренними экспертами – опытными работниками компании. Кроме того, при каждом учебном центре будут созданы электросетевые полигоны, оснащенные современным электротехническим оборудованием, что позволит проводить противоаварийные тренировки и соревнования профессионального мастерства среди сотрудников компании.
Также активно развивается система дистанционного обучения. «Быстро меняющаяся бизнес-среда в условиях территориально распределенной компании, какой является ФСК, – продолжает заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС», – и необходимость оперативного освоения большим количеством работников филиалов внедряемых производственных, технологических, управленческих стандартов и регламентов делают систему дистанционного обучения незаменимой. Данная система доступна для всех работников ФСК и облегчает процесс адаптации молодых специалистов».
Еще одной важной частью целостной системы подготовки персонала, реализуемой в компании, являются зарубежные стажировки, направленные на знакомство с электрическими сетями других стран. По результатам стажировок эксперты ФСК передают полученный опыт молодым специалистам.
Работа мечты
По результатам анкетирования студентов на днях открытых дверей компании в МЭИ и СПбГПУ выяснилось, что стать частью команды Федеральной сетевой компании мечтают более 80% участников опроса.
«ФСК, – отмечает Наталья Ожегина, – это стабильный работодатель, который платит достойную «белую» зарплату, предоставляет хороший соцпакет, дополнительное медицинское страхование, страховку от несчастных случаев, негосударственное пенсионное обеспечение и другие льготы». Более того, в настоящее время Правлением ОАО «ФСК ЕЭС» рассматривается программа содействия обеспечению сотрудников жильем. Она предполагает выдачу беспроцентных займов на приобретение квартир или компенсацию части платежей по ипотечным кредитам, а молодым специалистам – компенсацию аренды жилья в течение трех первых лет работы. Детали пока прорабатываются. Но уже можно сказать, что даже действующие «бонусы» и возможности трудно найти в большинстве российских компаний.