"Энергетические системы" 0 комментариев

Сатурн – Газовые турбины: За кадрами будущее

Эффективность и конкурентоспособность ОАО «Сатурн – Газовые турбины» напрямую связаны с уровнем качества кадрового потенциала. Одной из главных задач, решаемых в этом направлении службой директора по персоналу, конечно же, является набор и подготовка специалистов высокой квалификации по наиболее востребованным специальностям, а так же их адаптация в компании. И в этой работе служба руководствуется целым рядом методов, которые позволяют достичь поставленных целей.

Целевая контрактная подготовка

В 2013 году ОАО «Сатурн – Газовые турбины» впервые в своей истории проводит набор абитуриентов по целевой программе обучения на базе Ивановского энергетического университета. Прием абитуриентов осуществляется по специальностям «Электроэнергетика и электротехника» и «Энергетическое машиностроение».

«Наша компания участвует в реализации государственной программы по подготовке научных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса, - комментирует Юлия Баранова, инженер 1 категории отдела кадров. – В рамках действия этой программы Министерством образования и Науки, на основании запроса ОАО «УК «ОДК», было принято решение о выделении для нашей компании четырех бюджетных мест в специализированном вузе. Это является ярким подтверждением значимости нашего предприятия в ОДК».

Действующих предприятий в отрасли энергомашиностроения в России не так уж и много. Да и вузов, подготавливающих специалистов в этой области, можно пересчитать по пальцам. Практика показывает, что по окончании любого учебного заведения каждый второй специалист устраивается на работу не по профилю, объясняя свой выбор отсутствием интереса к профессии, невостребованностью со стороны работодателя или низкой оплатой труда. Претензии и амбиции выпускников во многом понятны, но с другой стороны, получается, что половина мест в вузах заняты зря. Исправить эту ситуацию можно только помогая молодым людям, которые действительно хотят посвятить себя выбранному делу. На помощь абитуриентам идут предприятия, которые думают о своем будущем.

«Целевой набор студентов – это форма трехстороннего сотрудничества между студентом, предприятием и вузом, - дополняет Юлия Баранова. - При такой организации обучения выигрывает каждая из сторон. Студент бесплатно получает высшее образование (целевики обучаются только за счет федерального бюджета), а заодно и уверенность в своем будущем, ведь сразу после получения диплома он будет обеспечен рабочим местом».

Вуз заинтересован в такой схеме, так как она повышает его эффективность. А работодатель получает уверенность в том, что через несколько лет он получит готового специалиста. Студент обязан заключить контракт с работодателем на срок до трех лет после окончания вуза при условии предоставления работы, соответствующей уровню и профилю профессиональной подготовки, а также материального и при необходимости жилищного обеспечения. Все эти условия «Сатурн – газовые турбины» студентам способно обеспечить.

От теории к практике

Привлечь внимание будущего обладателя диплома к предприятию, начать его адаптацию задолго до выпуска позволяет производственная практика. Этот метод широко используется в ОАО «Сатурн - Газовые турбины». Ежегодно в подразделениях компании постигают азы профессии сотни студентов не только из Рыбинска, но и из Москвы, Иванова, Ярославля.

«Производственная и преддипломная практика для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений Ярославской и соседних областей - это значимая часть кадровой политики ОАО «Сатурн – Газовые турбины», - поясняет Юлия Баранова. – Именно в ходе практики студенты могут проявить себя перед работодателем, заинтересовать своими нестандартными подходами к решению сложных производственных задач. Наша же цель – отбор наиболее квалифицированных специалистов, которые в дальнейшем будут эффективно и плодотворно работать на предприятии».

В 2013 году компания уже приняла 40 студентов, 30% из которых - студенты из других регионов. Сегодня ОАО «Сатурн – Газовые турбины» имеет договоры о долгосрочном сотрудничестве с такими вузами как Ивановский государственный энергетический университет, Ивановский государственный архитектурно – строительный университет, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Ярославский государственный технический университет, Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана, Российский Государственный Университет нефти и газа имени И.М. Губкина.

«Руководством компании созданы все необходимые условия для прохождения производственной и преддипломной практики иногородними студентами, - отмечает Юлия Баранова. – Это и оборудованные рабочие места, и возможность участия в реальных проектах предприятия, и материальное стимулирование, и, конечно же, обеспечение жилищными условиями».

Распределение студентов

Хорошо забытая старая система распределения выпускников вузов по заводам страны вновь становится востребованной. Руководители промышленных предприятий уверены, что это один из наиболее эффективных методов подбора высококвалифицированных кадров, дефицит которых сейчас остро ощущает вся экономика страны. Однако, действенных механизмов в общегосударственном масштабе пока не разработано и в выигрыше на рынке труда остаются те компании, которые сами идут к сегодняшнему студенту. У ОАО «Сатурн – Газовые турбины» опыт такого общения большой – уже несколько лет делегация компании участвует в ярмарках по трудоустройству, которые организует руководство вузов. В апреле специалисты службы директора по персоналу совместно с представителями других подразделений предприятия провели презентацию компании на ярмарке по трудоустройству, проводимой Центром производственной подготовки, трудоустройства и распределения молодых специалистов Ивановского государственного энергетического университета. ИГЭУ - это один из трех специализированных энергетических вузов России (два других – Московский высший энергетический институт и Казанский энергетический университет), который готовит дипломированных специалистов по всем направлениям технического, и, конкретно, энергетического профиля.

«Мы нуждаемся в таких кадрах, - отмечает Юлия Баранова. – На территории нашей области нет ни одного учебного заведения, которое бы готовило специалистов по самым необходимым направлениям работы нашей компании, в частности, это касается специальностей, связанных с энергетическим машиностроением и электротехникой».

Стоит отметить, что сегодня в компании плодотворно работают 9 специалистов, окончивших этот вуз. Презентация компании вызвала большой интерес среди студентов, многие из которых стали участниками собеседования с представителями предприятия.

«По результатам собеседования нами была достигнута договоренность о приеме специалистов на инженерную должность в службы главного конструктора и директора по монтажу, пуско-наладке и сервисному обслуживанию, - дополняет Юлия Баранова. – Как только студенты защитят свои дипломные проекты, мы будем готовы предоставить им рабочие места».

По оценке диплома

Присутствие «заказчика» на защите дипломных проектов – это еще один из методов отбора молодых кадров для предприятия. Основным «поставщиком» специалистов на ОАО «Сатурн – Газовые турбины», традиционно является РГАТУ. Вот уже не первый год в работе государственных квалификационных комиссий по защите дипломных проектов принимают участие представители нашей компании.

«Это своего рода экзамен с практической работой, в ходе которого определяется уровень подготовки человека как инженера, его способность решать задачи различной сложности, - отмечает Юлия Баранова. – По результатам защиты сотрудники нашей компании делают вывод о профессиональной пригодности и целесообразности привлечения молодых специалистов на работу в ОАО «Сатурн – Газовые турбины».

Ежегодно из стен вуза на предприятие приходит более трех десятков высококвалифицированных специалистов. В этом году предполагается принять 37 выпускников.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”