«Красный котельщик» 0 комментариев

Проект «Люди ТКЗ»: На пути к созданию единой команды

В ТКЗ «Красный котельщик» продолжается внедрение семи ключевых направлений бизнес-системы. Одно из важных мест в этом списке занимает проект «Люди ТКЗ». О том, чему в настоящий момент уделено особое внимание, – далее в материале.

Напомним, проект «Люди ТКЗ» реализуется в компании с 2012 года, он охватывает всех работников и проходит в несколько этапов. Главная цель этого проекта – создать эффективную команду профессионалов, ориентированных на достижение целей компании и разделяющих ее ценности.

«Проект «Люди ТКЗ» направлен на то, чтобы изменить отношение работников к выполняемым ими обязанностям и к компании в целом. Достичь этого можно благодаря единой корпоративной культуре, основанной на ценностях, миссии, видении. Наш проект реализуется в нескольких направлениях. Во-первых, это создание прозрачных процессов управления персоналом; во-вторых, повышение заинтересованности сотрудников в результатах труда; в-третьих, выстраивание диалога (системы внутренних коммуникаций и обратной связи) внутри коллектива. Параллельно ведется работа по улучшению социально-бытовых условий, безопасности на производстве и другим важным аспектам, позволяющим нашей компании поддерживать имидж социально-ответственного работодателя», – подчеркивает директор по персоналу и социальным вопросам Сергей Неводов.

Стартовал проект «Люди ТКЗ» оценкой вовлеченности персонала, в которой приняло участие около половины сотрудников нашей компании.

Одно из ключевых значений в создании единой команды профессионалов имеют корпоративные программы обучения. Напомним, не так давно завершился третий модуль программы «Достичь большего вместе» для руководителей высшего и среднего звена, в ходе которого изучены методы эффективной командной работы. В середине октября в Таганроге пройдет обучение по четвертому модулю этой программы. В этот раз акцент будет сделан на «раскрытии секретов» финансовых процессов и влиянии на них принимаемых решений. Это поможет руководителям понять всю полноту взаимоотношений, существующих в бизнесе за счет проведения бизнес-симуляции – игры, в которой будут смоделированы все бизнес-процессы предприятия.

Помимо этого, в мае прошел первый модуль программы обучения линейных руководителей производства под названием «Мастер-класс», на котором было уделено особое внимание миссии, видению и ценностям нашей компании. Следующий модуль, состоящий из двух частей, состоится в конце сентября и октября. Он посвящен изучению методик бережливого производства на примере деловой игры с использованием специальной модели фабрики. Обучение продолжится в ноябре, тогда линейные руководители смогут узнать об основных инструментах управления персоналом.

Отдельное внимание в проекте «Люди ТКЗ» уделено управлению результативностью, развитием и преемственностью. Работа в этом направлении проходит с ноября прошлого года. За это время проведена оценка 360º для руководителей высшего звена. Этот универсальный инструмент позволяет определить соответствие каждого сотрудника ценностям компании и требуемым компетенциям. Результаты такой оценки послужили основой для проведения диалогов о целях между генеральным директором и директорами по направлениям, которые состоялись в июне этого года. По такому же принципу проведена оценка 360º среди руководителей среднего звена – начальников производств и управлений.

В настоящий момент согласно приказу генерального директора стартовали диалоги о целях между директорами по направлениям и их непосредственными подчиненными. Их применению на практике предшествует обучение каждой дирекции методикам проведения диалогов о целях, его организует управление по развитию персонала и подбору руководителей и специалистов. Этот инструмент обязывает каждого руководителя один раз в год проводить встречи с подчиненными, что позволяет обсудить результаты работы каждого сотрудника, его дальнейшее развитие, поставить необходимые задачи не только в масштабах конкретной дирекции, но и компании в целом.

Кадровые комитеты – еще один эффективный инструмент бизнес-системы – запланированы на конец этого года. В ходе их проведения руководители смогут планировать карьерный рост, продвижение и развитие своих подчиненных, формировать кадровый резерв предприятия.

«Оценка 360º, диалоги о целях, кадровые комитеты станут неизменной составляющей кадровой политики нашей компании. Они направлены на развитие сотрудников, управление их карьерой, мотивацию на достижение высоких результатов, создание кадрового резерва, снижение риска выбытия специалистов и т. д. Эти инструменты позволят систематизировать работу с персоналом и, в конечном итоге, достичь глобальных целей нашей компании», – отмечает начальник управления по развитию персонала и подбору руководителей и специалистов Сергей Подунов.

Большое значение в рамках проекта «Люди ТКЗ» также уделено приему и адаптации работников. В частности, внесены изменения в процесс их подбора: теперь кандидат на ту или иную должность проходит обязательное собеседование по основным ценностям компании, а также получает адаптационные материалы, в числе которых буклет «Добро пожаловать». Он содержит необходимую информацию, которая может потребоваться сотруднику на первом этапе работы.

Также проводятся мероприятия в соответствии с задачами по повышению организационной эффективности и оплаты труда. Так, проведены оценочные комитеты по разработке предложений по изменению системы мотивации на трех производственных площадках, где реализуются или будут реализованы проекты мини-трансформаций, – ППН, ПМК, ПКО, ЗП.

Параллельно формируются предложения по оптимизации оргструктуры этих подразделений, проводится сравнительный анализ загруженности мастеров, главная цель которого – высвободить дополнительное время для их непосредственного взаимодействия с подчиненными за счет сокращения документооборота. Что, в свою очередь, позволит повысить культуру производства, безопасность труда и качество изготовления продукции.

Уделяется внимание обучению сотрудников производственных подразделений основам проекта «Бережливое производство». В частности, в корпусе №11 ПКО проходят встречи навигаторов с работниками, на которых идет речь о «Фабрике идей» и других инструментах проекта. После чего такой же «вводный курс» пройдет в корпусе №30 ПКО.

Анна Топчиева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”