Территория ОМК 0 комментариев

«Кванториум»: как в ОМК планируют воспитывать инженеров будущего

Жесткого отбора учащихся не будет – попасть в технопарк сможет любой ребенок в порядке живой очереди.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

В октябре в Выксе откроет двери уникальный детский технопарк «Кванториум».  Ультрасовременное пространство для развития инженерных талантов начнет принимать мальчиков и девочек от 7 до 17 лет. В их распоряжении будет высокотехнологичное оборудование, а обучать их станут школьные учителя, специалисты выксунского завода ОМК и студенты технических вузов.

ОМК инвестировала в масштабный проект 680 миллионов рублей, взяв на себя все основные операции – от строительно-монтажных работ до разработки учебных программ. Еще 120 миллионов рублей вложило правительство Нижегородской области, закупив высокотехнологичное оборудование. 800 детей смогут обучаться в технопарке ежегодно.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Солнечные батареи и роботы

История о том, как ОМК решила создать «Кванториум» для воспитания нового поколения инженеров, началась еще в 2020 году. Он стал одним из элементов возрождения инженерной школы в Выксе, инициатором которой выступил генеральный директор ОМК Анатолий Седых. Команда дирекции по управлению персоналом выксунского завода ОМК определила семь направлений дополнительного обучения детей и сформировала техническое задание на строительство детского технопарка.

– Уникальность наших программ в том, что школьники через учебные задачи, будут решать реальные производственные кейсы металлургов и машиностроителей. Мы учим не только инженерным навыкам, но и развиваем мышление и умение работать на стыке дисциплин, – поясняет начальник управления профессионального обучения и работы с молодежью Юлия Демина.  

Так появилось оригинальное направление «Био-наноквантум». Как известно, в федеральных стандартах «Кванториумов» значатся отдельно «Биоквантум» и «Наноквантум». В Выксе его создали целенаправленно, понимая, что будущее материаловедения и новых технологий лежит на границе биологии и наноинженерии. Например, ученики будут работать над созданием новых антикоррозионных покрытий. 

Кстати, программу для этого направления разрабатывал Орловский государственный университет, официальный методолог и академический партнер образовательного центра «Сириус». 

Впрочем, и остальные учебные программы «Кванториума ОМК» – это не просто адаптированные федеральные стандарты, а продуманные траектории, которые направлены на решение реальных производственных задач. Например, в «Энерджиквантуме» ребята будут рассчитывать, сколько солнечных батарей нужно, чтобы обеспечить электричеством заводские цеха, а в «Промробоквантуме» станут программировать роботов для транспортировки труб на производственной линии.

В помощь будущим инженерам – 3D-принтеры, лазерные граверы, фрезерные станки с ЧПУ, конструкторы для сборки настоящих автомобилей и целые робототехнические комплексы. 

– По насыщенности оборудованием выксунский кванториум не уступает лучшим столичным и даже европейским образцам, – отмечает руководитель управления. – Жемчужина технопарка – оснащение «Био-наноквантума». В нем микроскопы, соединенные с программным обеспечением, такие же мощные, как в инженерно-технологическом центре ОМК! У детей появится возможность изучать материаловедение на микро- и наноуровнях. Ученики получат знания в области физики, химии, техники, а также навыки работы с современным научным оборудованием.

Образовательные направления «Кванториума»:

  • «Промробоквантум»
  • «Автоквантум»
  • «Био-наноквантум»
  • «ИТ-квантум»
  • «Энерджиквантум»
  • «Медиаквантум»
  • «Хайтек цех»
  • «Квантошахматы»

Три в одном

Подход к формированию команды преподавателей «Кванториума» тоже оказался новаторским. Ведь надо и знания детям дать, и прикладные навыки привить. Поэтому ставку сделали на синтез опыта – команду преподавателей будут формировать из трех категорий педагогов.

Во-первых, это школьные учителя, желающие растить инженеров будущего. Во-вторых, студенты старших курсов университета «МИСИС», которые поделятся со школьниками самыми свежими и актуальными знаниями. И, в-третьих, технические специалисты выксунского завода, носители богатого практического опыта. Две последние категории пройдут необходимую педагогическую переподготовку.

– Главная задача педагогов – синхронизировать учебные программы в школе и в «Кванториуме», чтобы дети, получив академические знания за партой, могли сразу же применять их на практике, работая с высокотехнологичным оборудованием, – пояснили в корпуниверситете.

Жесткого отбора учащихся не будет – попасть в технопарк сможет любой ребенок в порядке живой очереди. Правда, из-за высокого спроса каждого ученика пока будут зачислять только на одно направление. Это временная мера, которая позволит охватить как можно больше желающих.

Прием заявок уже стартовал и продлится до ноября 2025 года, но полноценное обучение начнется в январе 2026-го. До этого времени технопарк будет работать в формате мастер-классов по тематикам квантумов. А 15–16 ноября здесь пройдет детский научный фестиваль «Недушная наука».

Планируется, что «Кванториум» будет работать в Выксе и во время каникул. Для выпускников из Навашина и Кулебак организуют летние лагерные смены и специальные «инженерные каникулы».

– Для нас «Кванториум» – это стратегическая инвестиция в кадры и в развитие территории. Технопарк станет надежным мостом, который поможет школьникам уверенно подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ, поступить в профильные вузы и, главное, вернуться на завод высококвалифицированными инженерами и технологами. Именно так бизнес реально меняет жизнь города к лучшему, создавая его будущее, – подчеркнула Юлия Демина.

От вызова к результату

Строительство здания «Кванториума» стало отдельным вызовом. Архитектурную концепцию здания и интерьеров разработало московское бюро, а воплотили проект в жизнь нижегородские строители. По словам руководителя направления по развитию социальной инфраструктуры Александра Соколова, сложности возникли с подбором материалов в связи с уходом с рынка иностранных поставщиков и производителей. Так, пришлось оперативно искать отечественный аналог импортного облицовочного кирпича. 

Построили «Кванториум» за два года и три месяца. В сентябре 2025-го его ввели в эксплуатацию, а 11 октября официально откроют. К декабрю здание будет полностью оснащено.

– Мы удовлетворены результатом, – признается Александр Соколов. – Подобных современных и стильных образовательных пространств в Выксе еще не было. Гордимся, что участвовали в этом масштабном проекте.

Текст: Ольга Гилязева. Фото: Дмитрий Бородай, архив ОМК

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Подскажите какую в итоге модель поясничного экзоскелета решили использовать? И где её можно приобрес... Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
оч крутая статья! а подскажете, какие канбан доски можно рассмотреть для команд? мы ищем замену Asan... Карточный, тарный и электронный канбан: пример внедрения. Часть 2
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”