На сегодняшний день коллектив ОАО «ИСС» насчитывает 8483 человека. Устойчивая положительная динамика роста численности персонала в последние годы объясняется успехом и стабильностью предприятия: космическая фирма предлагает сотрудникам достойную заработную плату, возможность профессионального и карьерного роста. Этого удалось достичь, во многом благодаря целенаправленной кадровой политике. О ее результатах и дальнейших тенденциях развития мы побеседовали с заместителем генерального директора по управлению персоналом Сергеем Кукушкиным.
– Сергей Геннадьевич, почему на предприятии уделяется такое внимание кадровой политике?
– Кадры решают все. Наше предприятие всегда придерживалось такого принципа. Эта мысль была озвучена и Олегом Николаевичем Остапенко на сборе руководителей кадровых служб предприятий отрасли, проходившем в декабре 2013 года в Москве. Глава Роскосмоса подчеркнул, что определяющим фактором в развитии отрасли являются отнюдь не техника или технологии, а грамотный, творческий, квалифицированный персонал, способный при решении производственных задач умело оперировать техническими возможностями и получать высокий результат.
В связи с этим были определены и задачи перед отраслевыми предприятиями на 2014 год. Основной из них является совместная работа по формированию кадрового ресурса, способного успешно решать задачи, которые стоят перед отраслью. Наше предприятие, достаточно много внимания уделяя кадровой политике, сумело сохранить и приумножить этот ресурс. Поэтому сегодня «ИСС» в качестве эксперта участвует в разработке федеральной целевой программы по подготовке специалистов для оборонной промышленности до 2020 года.
– В чем суть данной программы?
– Она направлена, прежде всего, на развитие системы целевого обучения и Госзаказа, который теперь будет действовать на постоянной основе. Финансирование, выделяемое по данной программе, будет направляться на организацию подготовки специалистов, востребованных на предприятиях ракетно-космической отрасли, прохождения ими всех видов практики, введение дополнительных учебных программ, оснащение аудиторий и так далее.
– Можно ли говорить о дополнительном финансировании и новых возможностях для нашего предприятия?
– Безусловно. Это даст предприятию возможность направлять как собственные, так и федеральные средства на развитие программы целевой подготовки кадров. Откроет перед нами новые перспективы. Это актуально, поскольку сегодня стратегическое партнерство «ИСС» с вузами выходит на качественно новый уровень. Например, с Казанским государственным техническим университетом, где будет осуществляться целый комплекс исследовательских работ, связанных с композиционными материалами, которые широко применяются в спутникостроении.
– Есть ли изменения в списке вузов – стратегических партнеров предприятия?
– В 2013 году этот список пополнился. В него вошел Московский физико-технический университет. Взаимодействие с ним весьма перспективно для нашего предприятия, поскольку знаменитый физтех готовит специалистов международного класса.
На сегодняшний день мы сотрудничаем с 15 ведущими техническими вузами России и, таким образом, решаем задачу повышения качества подготовки специалистов.
– А что можно сказать о количестве ребят, поступающих в эти вузы по целевому набору? Планируется ли эту цифру в дальнейшем увеличивать?
– Отвечая на данный вопрос, отмечу один важный момент – сегодня мы имеем возможность эту цифру прогнозировать, исходя из потребностей предприятия. А они меняются из года в год. Например, 2-3 года назад в «ИСС» трудоустраивалось порядка полутора-двух сотен выпускников, а в 2013 году уже 101 человек – примерно столько мы планируем готовить и в дальнейшем, обучая по востребованным специальностям. Заказ для учебных учреждений сформирован до 2020 года – возможность долгосрочного прогнозирования обусловлена успехом и стабильностью предприятия, его уверенностью в завтрашнем дне.
– Сотрудничество с вузами заключается и в подготовке научных кадров. Насколько активно сотрудники предприятия включаются в этот процесс?
– Приведу некоторые цифры. В 2012 году на предприятии 61 человек имел научную степень, в 2013 году уже 75 человек. Сегодня 123 работника предприятия проходят обучение в аспирантуре, в последующие несколько лет им предстоит защита. И список сотрудников «ИСС», имеющих ученую степень, вновь пополнится. Для сравнения могу сказать, что из всех вместе взятых аспирантур России на предприятиях Роскосмоса работает 323 аспиранта.
– Есть ли на сегодняшний день программы, которые позволяют ребятам ближе знакомиться с производством, узнавать его еще во время обучения в вузах, колледжах, училищах?
– Хотелось бы отметить, что в настоящее время этому вопросу уделяется большое внимание на федеральном уровне. В 2013 году Агентство стратегических инициатив РФ предложило реализовать в России проект подготовки кадров, которые вполне соответствовали бы требованиям работодателей – высокотехнологичных промышленных предприятий. И он был одобрен Президентом России Владимиром Путиным. В основу данного пилотного проекта положена система дуального образования, предполагающая активную интеграцию ребят в будущую профессию – углубленную практику, работу на производстве.
На конкурсной основе определился ряд регионов России, где данный проект будет реализован. Красноярский край вошел в их число, а наше предприятие выбрано одной из площадок для его реализации. Считаю, что для нас это большая удача. Опыт такой работы мне довелось увидеть воочию, побывав в Германии в составе делегации Роскосмоса. Мы убедились, что там эта система успешно действует: специалисты после получения диплома приходят на предприятия практически полностью адаптированными.
– Какова роль нашего предприятия в реализации данного проекта?
– Фирма Решетнева имеет большой опыт в части внедрения дуального образования. Еще в годы становления предприятие набирало конструкторов и производственников из числа выпускников заводавтуза, где обучение долгие годы сочеталось с работой в цехах «Красмашзавода». В настоящее время у нас отлажена система взаимодействия с профессиональным училищем № 10: предприятие организует практику на производстве для учащихся образовательного учреждения, а ребята могут получить квалификационный разряд по станочным профессиям.
– Можно ли привести примеры того, какие результаты дает такое сочетание обучения и практики?
– Мы регулярно приглашаем лучших лицеистов для участия в заводских конкурсах профессионального мастерства, приуроченных ко Дню машиностроителя. И они выступают достойно, соревнуясь с квалифицированными рабочими. А в 2013 году все мы стали свидетелями того, как молодые сотрудники «ИСС», а среди них есть и выпускники училища №10, стали победителями краевого конкурса профессионального мастерства, оставив позади более опытных работников ведущих промышленных предприятий Сибири.
– Какие особенности кадровой политики «ИСС» характерны для сегодняшнего дня?
– Отмечу, что к концу 2013 года численность персонала фирмы совсем немного увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2012-го года – тогда на предприятии работало 8383 человека. Сегодня наша главная задача – стабилизировать данную цифру, обеспечивая неизменно высокий уровень подготовки персонала. Предприятие уже не испытывает кадрового голода, характерного для периода 90-х годов, восстановлена в «ИСС» и преемственность поколений. В подразделениях фирмы трудятся те, кто готов передавать свой бесценный опыт, знания, и те, кто готов их перенимать. Мы не стимулируем увольнение по собственному желанию работников, достигших пенсионного возраста, они активно и плодотворно участвуют в решении всех производственных задач. В то же время в Решетневской фирме сегодня работает более полутора тысяч молодых людей в возрасте 25-29 лет – это наше будущее. Примерно на таком же уровне по численности группы работников в возрасте 30-34 и 35-40 лет. Это люди, знающие дело, способные быть руководителями проектов и наставниками для начинающих. Средний возраст сотрудников в «ИСС» 42,9 года, а в целом по отрасли – 45,5 лет.
– Какую роль в формировании кадрового ресурса нашего предприятия играет система целевой подготовки специалистов?
– Она постепенно приобрела первостепенную роль. При приеме на работу фирма отдает предпочтение выпускникам учебных учреждений высшей, средней, начальной профессиональной подготовки, которые прошли обучение на контрактной целевой основе. Благодаря системе целевого набора мы сегодня можем принимать на работу выпускников учебных учреждений из разных уголков России. И железногорские ребята имеют возможность, участвуя в нем, обучаться в ведущих вузах страны, а затем возвращаться в родной город, чтобы получить интересную и перспективную работу на космическом предприятии.