Если судить по информационному буму, поднятому вокруг Его Величества Финансового Кризиса, вскоре многим эйчарам придется искать не творческие подходы к работе с персоналом, а элегантные и безболезненные для работодателя способы расстаться с энным числом штатных единиц.
Управление производством №2 2008
Текст: Игорь Петрищев
Если судить по информационному буму, поднятому вокруг Его Величества Финансового Кризиса, вскоре многим эйчарам придется искать не творческие подходы к работе с персоналом, а элегантные и безболезненные для работодателя способы расстаться с энным числом штатных единиц.
Открыть рабочую почту и отхлебнуть глоток отличного кофе – что может быть прекраснее начала нового рабочего дня?! Оказывается, кое-что есть. Это, например, начало рабочего дня без письма с темой «Ситуация с платежами», которое позволю себе привести ниже. Да уж, мало я ценил предыдущие утра, берегшие меня от подобных сообщений…
«Дорогие друзья!
Впервые за более чем семь лет своего существования наша компания вынуждена сообщить, что не имеет возможности рассчитаться по своим обязательствам в установленный срок. Сложная финансовая ситуация обусловлена несколькими факторами:
1) мировой банковский и финансовый кризис, который привел к падению курсов мировых резервных валют;
2) рецессия и паника на рынке России, как следствие, финансовые проблемы у наших основных клиентов и соответственно отсрочка платежей;
3) банкротство большого количества российских банков, в которых наши клиенты имели расчетные счета, – соответственно невозможность вовремя рассчитаться с субподрядчиками, то есть с нами.
Все наши долги тщательно учтены, если вы хотите узнать точную сумму, дайте нам знать. Ситуация постепенно улучшается, и мы очень рассчитываем, что сможем погасить все долги. Начиная с декабря все расчеты будут осуществляться точно в срок, как это и было раньше. Мы очень надеемся, что вы поможете нам преодолеть временные трудности и будете и дальше с нами сотрудничать. По всем вопросам вы можете звонить по телефонам...»
Подписанное генеральным директором письмо, конечно же, наталкивает на мысль, что ребята решили под кризисную шумиху попросту зажать денег. Как первый шторм в море проверяет команду корабля на жизнеспособность, так и кризисы разной масштабности являются в первую очередь проверкой вашего работодателя «на вшивость». Одни тут же под предлогом «рецессии и паники» увольняют тех, кого наметили на увольнение еще полгода назад, другие пытаются изо всех сил сохранить команду, особенно ключевых сотрудников. Но проясненное по моим собственным каналам положение компании, из которой пришло письмо, оказалось действительно незавидным…
Настроение с утра было испорчено, пришлось для поднятия боевого духа вопрошать на всевозможных форумах: «Доколе?!!» Пара добронежелателей вылили на меня по ушату отрезвляюще-холодных речей: «А что ты думал, хихоньки-хахоньки тебе? Кризис!!! У нас вообще того и гляди всех попрут, кроме бухгалтерии и финдиректора». Правильно, надо же кому-то обанкротившуюся компанию грамотно ликвидировать…
В общем, ужаснувшись настроениям в гражданском обществе форумчан, уже которую неделю предающихся бесплодным рефлексиям и интеллектуальной коме, я решил, что пора ваять антикризисную статью. Иначе того и гляди меня самого затянет зыбкая трясина кризисопоклонничества. Вот они, нетленные плоды моих недосугов. Не судите строго.
Кризис жанра, знаете ли!
У страха глаза велики
Про кризис сейчас писать модно. Опросы на тему «Как вас затронул кризис?» висят на каждом новостном сайте. Осенний инфоповод подстегнул активность СМИ, и общество стали подогревать публикациями «Кризис: вся правда о массовых увольнениях» и «Может, ты следующий?».
Пиар-кампания в подкрепление нашего страха перед кризисом выглядит хорошо организованной и щедро проплаченной акцией. Страна только-только стала забывать про предыдущую августовскую передрягу, как ей напоминают, что не до жиру (читай: не до инновационного развития экономики и выхода на мировые рынки), быть бы живу. О том, кто именно генеральный спонсор кризиса, можно гадать долго, а можно и сразу сделать парочку предположений. PR, конечно, ложь, да в нем намек.
Вопрос, который так и хочется задать всем здравомыслящим людям: быть может, перестанем позволять манипулировать нашим сознанием и все-таки сделаем попытку самостоятельно обдумать ситуацию и задать себе естественный вопрос: «А кому выгодно, чтобы кризиса боялись (люди, живущие в России, сотрудники компании, лично я)?» Ответьте честно. А потом и на другие вопросы ответы найдутся. Например, были ли при бюджетировании учтены расходы на серию статей «100 способов борьбы с депрессией», когда массовый психоз выйдет из-под контроля.
Нам ежедневно сообщают о том, что кризис – это плохо. Что будет еще хуже. Что надо затянуть пояса, засучить рукава, положить зубы на полку и забыть о прибавке к зарплате. А в свободное от мыслей об увольнении, дефолте и Третьей мировой время заготавливать сухари на голодную зиму и запасаться мылом и спичками.
Страх сам по себе – не старуха с косой и не огромный, с дубиной мужичина по имени Кризис Евлампиевич. Это порождение нашего же разума, которое, простите уж за неоригинальный каламбур, нас разума лишает. И вместо того, чтобы действовать на трезвую голову, наконец просто работать и хорошо делать свое дело, мы начинаем тратить драгоценное время и силы. На панику, на разговоры в курилке, на переписку с друзьями, у которых руководство компании «чего-то недоговаривает, наверно, увольнять будут кого-то». В общем, на что угодно расходуются человеко-часы и душевные силы. Но не на приумножение уже нажитого непосильным трудом последефолтовских лет. А зря!
Каковы тенденции изменения рынка труда? Какие карьерные пути наиболее безопасны, на что нужно делать ставку в условиях кризиса? Одни эксперты уверены: чем ближе ты к клиенту, тем дальше от увольнения. Другие уверяют, что уверенным в завтрашнем дне нельзя быть ни топ-менеджеру, ни рядовому исполнителю. Истина, как всегда, где-то рядом.
Их нравы
А как же обстоят дела на родине кризиса, который в октябре вспомнил о том, что пора бы наступить и в России? Уровень безработицы в Америке достиг максимально высокой точки за последние пять лет, и компании продолжают сокращать рабочие места. Максимально устойчивые сферы – здравоохранение, а также науки, его обслуживающие.
Всегда будет востребована профессия юриста и кредит-менеджера – возвратом дебиторской задолженности компании в период кризиса занимаются очень активно. Увы, в зоне риска в Штатах находятся профессии, связанные с маркетингом и human resources, так как они далеко от клиентов и их функции не столь важны в тяжелые времена.
По мнению американских экспертов, например Микки Мэттьюса, вице-президента компании Stanton Chase International, «выживут» те позиции, которые максимально приближены к клиенту. Наиболее ценными будут те служащие, которые непосредственно общаются с клиентом.
Наиболее уязвимы будут позиции среднего уровня, с невысокой степенью ответственности в управлении, то есть «рабочие пчелы», которые делают основную работу, но не участвуют в принятии решений. И конечно, при массовых кадровых «зачистках» очень часто работает правило «последним пришел – первым ушел».
«Прополка» штата
Уже сейчас российские компании планируют сокращение бюджетов на наем персонала и фонд оплаты труда в будущем году. В основном это касается банков, инвестиционных компаний и т. п. Персонал становится особой статьей экономии, что называется «оптимизацией», хотя это не совсем верно.
В кризисные времена важно эффективно управлять издержками, а многие из них, как следствие, напрямую зависят от численности персонала и затрат на него. Возникает необходимость пресловутой оптимизации. И тут работодатель может либо снизить зарплаты, либо сократить штат. Важно только с водой не выплеснуть младенца – не растерять людей, участвующих в цепочке создания добавленной стоимости и обеспечивающих конкурентные преимущества. Поэтому от руководителей HR-служб будут требовать принять все меры по удержанию высококвалифицированных сотрудников.
И последние станут первыми! В очереди на увольнение…
По оценкам экспертов, нынешняя ситуация на кадровом рынке России имеет «зонированный» характер. Кризисные волны в основном захлестывают рынок труда Москвы и МО, а также крупные промышленные центры России.
Первыми под удар у нас попали люди, которые считают чужие деньги. То есть банки. О сокращениях персонала российские компании с начала октября этого года объявляют почти каждый день. Первым объявил о намерении заморозить численность персонала в связи с финансовым кризисом Сбербанк. Его примеру последовало большинство российских компаний. Банки из первой десятки намерены в октябре сократить персонал на 15–20%, а средние банки опустеют наполовину: многие из них планируют «выполоть» персонал на 50–60%.
Банк Москвы сокращает 700–800 сотрудников региональных подразделений. «Хоум Кредит энд Финанс Банк» планирует «оптимизировать» примерно 20% штата. О 10-процентных сокращениях сотрудников финансовых отделов заявил целый ряд столичных компаний. Многие российские компании пересматривают кадровую политику. В некоторых компаниях закрываются учебные центры, корпоративные институты, ассессмент-центры.
Замораживать рекрутинговые программы и даже сокращать персонал приходится в первую очередь финансовым и строительным компаниям.
Кризис в банковской сфере нанес ощутимый удар по автопроизводителям, рост выпуска машин остановился. Основной причиной снижения покупательской активности автомобилей стали ужесточившиеся требования к заемщикам. В сентябре число отказов в выдаче кредитов увеличилось на 70%. В связи с этим отечественные автопроизводители были вынуждены принять ряд мер по снижению издержек. Например, «Группа ГАЗ» временно прекратила прием новых сотрудников, а менеджеры разработали меры по оптимизации рабочих процессов.
Кризис хорош тем, что из компании можно вымести «шелуху» – сотрудников, которые представляют исключительно балласт для компании. Он также срывает глянцевые маски с лица нанимателя. И действия руководства в сложных обстоятельствах, тем более когда «промедление смерти подобно», покажет, имеется ли у сотрудников кредит доверия. Ведь кризис дает определенный карт-бланш работодателям по отношению к более радикальным кадровым решениям, в том числе и непопулярным. По тому, как именно использует ситуацию работодатель, можно судить об искренности и правдоподобности его предыдущих заявлений в стиле «мы – команда», «вместе и в горе, и в радости», «самый главный капитал – наш любимый персонал».
Лимонад из лимона
Как учит нас наука о борьбе человека с самим собой – разумеется, психология, – можно в любом лимоне увидеть стакан лимонада.
В трудные времена мудрый руководитель вряд ли будет избавляться от хороших HR-менеджеров, ведь именно на их плечи ляжет бременем задача поскорее избавиться от неэффективных сотрудников и удержать ключевых.
Маятник рано или поздно пойдет назад, очередной кризис сменится очередным бумом. И менеджменту уже сейчас приходится определяться, с кем из нынешней команды «мы наш, мы новый мир построим». Увольнения этих работников допустить нельзя – это чревато потерей конкурентных преимуществ. Ведь именно идеи этих людей, опыт управления, креативность, способность «играть на опережение» и другие ключевые компетенции помогут впоследствии реализовать амбициозные планы компании на вновь «ожившем» после кризиса рынке.
Об этом надо задуматься уже сейчас, хотя массовый психоз по поводу кризиса и слухи о лопающихся банках и увольнениях не располагают к трезвой оценке обстановки. Наверно, чтобы не наломать дров, полезно будет апробировать в свободное от боязни кризиса время медитативную технику буддистов. Напомним, одной из эффективных жизненных моделей эти здравомыслящие ребята считают любование медленно текущими водами Великого Ганга в ожидании того, как мимо них проплывет труп врага.
А что? Может, и дождемся. Плавали – знаем: уже через год те же СМИ будут охать, ахать и вопрошать, посыпая голову пеплом от сожженных тиражей: «А был ли кризис?!» Сами собой приходят на ум слова великой Раневской в фильме «Подкидыш», которая так настойчиво просила продавца газировки: «Меньше пены!»
В общем, меньше пены, господа!