«Рабочая трибуна» 0 комментариев

Что показал конкурс самовыдвижения на должность мастера

На комбинатах Металлоинвеста завершился первый этап конкурса «Хочу стать мастером!».

На комбинатах Металлоинвеста завершился первый этап конкурса «Хочу стать мастером!». В течение месяца любой работник мог подать заявку на зачисление в кадровый резерв. Для этого требовалось лишь заполнить и отправить простую форму.

Сколько людей откликнулось? 

На предложение самономинироваться в мастера и тем самым начать подъём по карьерной лестнице откликнулись около 1 200 человек. Правда, точную цифру HR-вертикаль сможет назвать после обработки информации: некоторые работники заполняли и отправляли электронную форму по несколько раз. 

— Мы рассчитывали получить порядка 600 откликов, а их пришло вдвое больше. Это очень хороший результат. Он говорит, что на предприятиях компании трудится много активных работников, которые готовы развиваться, не боятся ответственности и сложностей, — считает главный специалист по кадровому резерву и оценке персонала Корпоративного университета Металлоинвеста Марина Башкатова.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Как рабочие узнавали о возможности участия в конкурсе? 

О возможности выдвинуть свою кандидатуру на должность мастера сообщали корпоративные газеты, плакаты и листовки в цехах, публикации в социальных сетях, видеоролики, где уже состоявшиеся мастера рассказывали о своей работе. 

— По моим наблюдениям, наибольший отклик дали рассылки через мобильное приложение. Это радует: значит, цифровой канал востребован, — говорит начальник управления цифровых коммуникаций Алан Билаонов. — Важно, что для подачи заявки работнику не требовалось отвечать на сложные вопросы или заполнять объёмные анкеты. Думаю, это могло бы многих отпугнуть. Здесь же достаточно было указать комбинат, подразделение, табельный номер и Ф. И. О.

Что ждёт кандидатов в мастера в дальнейшем? 

Сотрудники кадровых служб обработают заявки, все до единой. Необходимые сведения об образовании, профессиональном стаже они получат из электронных баз. На это потребуется примерно неделя. А затем каждого из соискателей обсудят на заседании кадровых комитетов. 

На зачисление в резерв повлияют характеристики от дирекций безопасности, развития Бизнес-Системы, промбезопасности и охраны труда, а также HR-вертикали. Важным будет и мнение непосредственных руководителей. Препятствием могут стать дисциплинарные взыскания, неоднократные нарушения требований ОТиПБ, отсутствие профессионального образования. А вот если человек в настоящий момент учится, если он подавал предложения на «Фабрику идей» — шансы попасть в кадровый резерв значительно повышаются. 

— Коллегиальность поможет избежать субъективных оценок в случае, если между кандидатом и его руководителем существует недопонимание, — уточнила Марина Башкатова.

Как мы узнаем о результатах отбора? 

Каждому из тех, кого зачислят в резерв третьей кадровой волны, придёт соответствующее уведомление. Резервистам предстоит учёба в Школе мастеров, бизнес-школе «PROдвижение» и так далее. Их будут назначать на замещение действующих мастеров (на врем я отпуска, командировки или болезни). Того, кто успешно пройдёт все ступени подготовки и не откажется от своих намерений, в дальнейшем поставят на должность мастера. 

Обратную связь предоставят и кандидатам, не прошедшим по конкурсу. 

— Это не будет шаблонным уведомлением «спасибо за участие». Человеку разъяснят, почему его кандидатуру отклонили, над чем следует поработать, чему научиться, что исправить, чтобы следующий конкурс (а мы планируем сделать их регулярными) стал для него успешным, — говорит Марина Башкатова.

Елена Титова Фото Валерия Воронова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Очень хорошая статья! Я удовлетворен глубиной понимания проблемы. +Компьютеризация! +Прикладное про... 7 шагов к повышению эффективности производства: опыт Компании «ГРАЙН»
Эта проблема-методологическая. ERP-системы не содержат методологии, которая в принципе могла бы реша... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”