Курская руда 0 комментариев

Видим цель: зачем Металлоинвест формирует инженерный кадровый резерв

О том, как в компании уже работает программа целевого обучения.

Металлоинвест входит в число работодателей, которые получили от государства право заключать целевые договоры с абитуриентами, размещая свои кадровые потребности на единой цифровой платформе. Ребята поступают на бюджетные места вне конкурса, по особой квоте для «целевиков». О том, как работает программа и какие цели преследует компания, рассказывает руководитель HR-проектов Металлоинвеста Валерия Вилисова.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

— Студенты, подписавшие договоры о целевом обучении, получают стипендию от Металлоинвеста. Какие ещё возможности и меры поддержки предлагает им будущий работодатель? 

— Поддержка компании не сводится к финансированию стипендий. За каждым целевиком мы закрепляем наставника. Весь период обучения студент проходит предусмотренные учебным планом производственные практики именно на предприятиях Металлоинвеста. С третьего курса мы предложим ребятам пройти программу дополнительного образования, посвящённую производству ГБЖ, — она разработана совместно с МИСИС. 

— В чём состоят обязательства студента перед компанией? 

— Отработать на нашем предприятии как минимум три года после окончания обучения. Как правило, этого времени достаточно, чтобы талантливый специалист полностью влился в коллектив, прошёл программы развития и построил успешную карьеру. 

Со своей стороны, компания гарантирует выпускнику трудоустройство. Причём и он, и его родители могут быть уверены: целевика не отправят на низкооплачиваемую должность с неквалифицированным трудом. Задача проекта целевого обучения — формирование кадрового резерва на топовые (!) позиции. Уже сейчас, за четыре года до окончания обучения, будущие руководители знают: вот этот выпускник вуза придёт к нам работать. И даже едут знакомиться с этими ребятами.

— По сути, Металлоинвест инвестирует в человека с первого курса? 

— Даже не с первого курса, а со школьной скамьи. Не случайно мы запустили программу «Железные перспективы», помогая ребятам в подготовке к ЕГЭ по профильным предметам и проводя профориентационные экскурсии на предприятиях. Уже в десятом классе знакомимся со школьником и его родителями, анализируем его мотивацию, посещаемость дополнительных занятий, смотрим на успеваемость и к окончанию школы предлагаем лучшим целевое обучение. В идеале наша задача — через 10-15 лет получить из десятиклассника директора департамента или руководителя на производстве.

— Как происходит отбор школьников на целевое обучение? 

— Мы тесно сотрудничаем с управлениями образования и школами в Губкине, Железногорске и Старом Осколе. Рассказываем о возможностях обучения и последующей карьеры на родительских собраниях. Проводим профориентационные игры с учащимися. Тут самое главное — живое общение. 

В сфере нашего особого внимания — дети сотрудников. Это особенно ценно, когда студент после занятий приходит домой, а папа или мама могут ещё и выступить в роли наставника, объяснить конкретный производственный процесс. Нередко уже со второго курса дети наших работников трудятся на комбинате, совмещая учёбу с работой. 

— Студенты-целевики нынешнего года учатся в вузах Белгорода, Курска, Воронежа, Орла, Москвы, Санкт-Петербурга… По каким принципам происходит отбор вузов? 

— Мы выбирали учебные заведения, в которых нас устраивает уровень образования. И, конечно, отдавали предпочтение тем техническим специальностям, в которых нуждаемся: электроэнергетика, теплотехника, механика, горное дело, металлургия.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Что получает целевой студент? 

  • ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ: помимо государственной стипендии, комбинат выплачивает студенту дополнительную стипендию — 10 тысяч рублей в месяц. 
  • ГАРАНТИРОВАННОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО: выпускник приходит именно на ту специальность, по которой учился. 
  • РАННИЙ СТАРТ КАРЬЕРЫ: уже со второго курса студентов приглашают на практику, где они знакомятся с производством, осваивают рабочие профессии и к моменту выпуска претендуют уже на инженерно-технические должности. 
  • ВСЕСТОРОННЮЮ ПОДДЕРЖКУ: за каждым студентом закрепляют наставника от предприятия, который помогает не только в период практики, но и при написании диплома. Комбинат может согласовывать тему выпускной работы, чтобы она была полезна и студенту, и производству.

Текст: Дмитрий Голоцуков, Ольга Ульянова, Олег Шевцов и Галина Филоненко. Фото Филиппа Березняка и Валерия Воронова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Подскажите какую в итоге модель поясничного экзоскелета решили использовать? И где её можно приобрес... Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
оч крутая статья! а подскажете, какие канбан доски можно рассмотреть для команд? мы ищем замену Asan... Карточный, тарный и электронный канбан: пример внедрения. Часть 2
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”