Компания «Транснефть» инвестирует не только в трубопроводные проекты, но и в развитие собственных кадров. Это и организация непрерывного профессионального обучения сотрудников, и конкурсов мастерства, и многих других мероприятий. В чем цели такой стратегии? Об этом рассказал вице-президент компании «Транснефть» Борис Король.
- Борис Михайлович, будем говорить о конкурентоспособности человеческого капитала. Эксперты отмечают, что именно он станет основой экономического развития России в ближайшие восемь лет. Как «Транснефть» реагирует на такие заявления?
- Главным капиталом «Транснефти» всегда является человек, рабочий человек. И для компании, которая решает очень серьезные государственные задачи, естественно, этот вопрос стоит в разделе первоочередных. Мы понимаем, что только кадры, хорошо подготовленные и квалифицированные, могут решить стоящие перед нами задачи, и мы стремимся обеспечить ими наши подразделения по максимуму.
Уже многие годы существует отработанная система обучения персонала. В ней задействованы девять высших учебных заведений, четыре учреждения среднего профессионального образования, а также центры профподготовки, в которых люди получают начальное профессиональное образование и в зависимости от дальнейшего вида их деятельности повышают свою квалификацию. Мы стараемся достигнуть непрерывности образования, тем самым подготовить наших людей к будущему решению производственных задач.
Одним из направлений кадровой работы является проведение конкурсов профессионального мастерства. Этой традиции уже более десяти лет. Совсем недавно в Тюмени прошел очередной смотр-конкурс, на котором в одиннадцати номинациях соревновались сотрудники всех дочерних предприятий компании. И я должен сказать: для нас особенно приятно и радостно, что в них принимало участие много молодежи, которая продемонстрировала высокий уровень мастерства. Мы считаем, что молодые работники — будущее компании, ее элита, которая, естественно, всячески поддерживается.
ОАО «Сибнефтепровод», на базе которого проводился профессиональный конкурс, смогло хорошо организовать это мероприятие. В жизни его участников это было значительное и волнительное событие. Когда я вручал награды победителям, то видел у некоторых девушек на глазах слезы.
Социально-кадровая политика «Транснефти» направлена на создание работникам всех условий для плодотворного труда. Очень важным фактором является мотивация сотрудников. Ее основа — это разработанные нормативные акты, которые гарантируют людям льготы и компенсации. Естественно, они способствуют удержанию кадров в компании и стимулируют их к более продуктивной деятельности. У нас существует целый ряд положений, посвященных данному аспекту. В частности Положение об условиях оплаты труда и премирования, Положение о компенсациях и льготах, Положение о медицинском обслуживании как работников компании, так и пенсионеров, Положение о поощрениях и наградах, которые тоже являются значимым фактором — ведь кроме материального поощрения, людям нужно и поощрение моральное.
- Да, бесспорно, мотивация должна быть не только материальной... Помимо того, что в компании осуществляется медицинское страхование сотрудников и им предоставляются различные льготы, что еще Вы можете предложить своим работникам?
- У нас очень хорошо работает программа отдыха и оздоровления как сотрудников компании, так и их детей. В системе организаций «Транснефти» трудятся порядка 100 тыс. человек, и в бюджете каждого дочернего предприятия предусмотрены средства для компенсации отдыха и оздоровления людей. Около 50 % всех сотрудников активно используют эту возможность.
Другим аспектом социальной деятельности компании является жилищная политика. В «Транснефти» разработано Положение о порядке приобретения и предоставления жилищных помещений сотрудникам системы АК «Транснефть». Кроме того, в 2008 году была принята аналогичная программа, действующая до 2017 года, в которой прописаны условия, предлагаемые компанией своим сотрудникам. Я считаю, что в данном направлении делается тоже очень много. Ежегодно в бюджеты всех дочерних обществ закладываются определенные средства на приобретение квартир, выплату компенсаций особо ценным сотрудникам, приезжающим из других регионов, а также на выплату остаточной стоимости жилых помещений, квартир, которые продаются сотрудникам компании.
Одна из основных задач всей корпоративной культуры - сближение интересов работников и компании. Сотрудники «Транснефти», достигшие высоких результатов в трудовой деятельности, поощряются занесением на Доску почета, награждаются грамотами компании и отраслевого министерства.
- Действительно, очень интересное предложение, и желающих, наверное, попасть на работу в «Транснефть» довольно много. Возвращаясь к кадровой полити
ке, какие требования предъявляете к соискателям на те или иные вакансии? И существует ли какой-то новый инновационный подход к побору персонала?
- Кадровая политика компании ориентирована на то, чтобы на предприятия приходили прежде всего высокопрофессиональные люди. Я уже говорил, что мы готовим таких работников, но в то же время используем и внешние источники. У нас существуют свои программы, есть Положение о работе с кадровым резервом, в который попадают наиболее достойные люди. Конечно, они знают, что в обозримом будущем их ожидает продвижение по службе, повышение, и это также весомый стимул для профессионального роста.
Касаясь подготовки кадров, необходимо отметить, что в прошлом году мы начали осуществлять серьезную программу совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО, где обучаются порядка 60 наших сотрудников. Это модульный способ обучения — шесть модулей по пять дней. Учащиеся получают не только теоретические знания, но и отрабатывают практические вопросы. В частности, готовят конкретные проекты, касающиеся того или иного вида деятельности компании, защищают свои работы перед руководством компании, профессорско-преподавательским составом МШУ СКОЛКОВО. Главной целью такого обучения является создание коллектива единомышленников, которые бы правильно понимали перспективу компании, цели и задачи, поставленные перед ней, и знали, как их решать.
- Сейчас говорят о провале профессионального образования, о том, что очень сложно найти грамотные специалистов. Существуют ли редкие, дефицитные профессии, которые требуются непосредственно Вашей компании? Каким образом решается этот вопрос и можно ли говорить о некоем прорыве в данном направлении?
- Мы полагаем, что в значительной степени эти вопросы удается решать, хотя зачастую сталкиваемся с очень серьезными проблемами. Всем известно, что компания ведет строительство объектов по всей стране — это и ТС ВСТО-2, и нефтепровод Пурпе — Самотлор, и БТС-2. Часто нам приходится набирать кадры, которые не достаточно подготовлены. Но поскольку условия не позволяют привлечь большое количество специалистов из других предприятий, приходится заниматься подготовкой персонала из числа местных жителей. И, по нашей оценке, мы справляемся с этой задачей.
- Корпоративная культура в «Транснефти» - это неотъемлемая часть производственного процесса. Как она формировалась и как видоизменяется? Что происходит в данной сфере?
- Всегда стремимся к тому, чтобы сотрудники компании ощущали себя единым коллективом, и полагаем, что только в этом случае можно и впредь решать грандиозные производственные задачи. В области корпоративной культуры проводится целый ряд мероприятий. В прошлом году в «Транснефти» было принято два отраслевых регламента, касающихся дресс-кода и морального кодекса сотрудников. И я должен отметить, что эти нормативы восприняты очень позитивно.
Одна из основных задач всей корпоративной культуры — сближение интересов работников и компании. Люди должны знать, что от успехов предприятия зависит и их судьба. Для укрепления корпоративного духа проводится целый ряд мероприятий. В частности, торжественные празднования в головном офисе компании Дня работников нефтяной и газовой промышленности, Нового года, на которые приглашаются представители дочерних обществ, работники, достигшие высоких результатов в трудовой деятельности, занесенные на Доску почета, награжденные грамотами компании и отраслевого министерства. Все это также является очень важным фактором в деле сплочения коллектива компании.
В конце августа в «Лужниках» прошла 1-я летняя Спартакиада среди работников организаций системы АК «Транснефть» Московского региона по восьми видам спорта. В планах на следующий год — соревнования уже с участием спортивных команд дочерних обществ компании из других субъектов Российской Федерации.
Подготовлено по материалам телеканала «Россия 24»