Подробнее 0 комментариев

Инвестиции в человека: Кадровая политика компании «Транснефть»

Компания «Транснефть» инвестирует не только в трубопроводные проекты, но и в развитие собственных кадров. Это и организация непрерывного профессионального обучения сотрудников, и конкурсов мастерства, и многих других мероприятий. В чем цели такой стратегии? Об этом рассказал вице-президент компании «Транснефть» Борис Король.

- Борис Михайлович, будем говорить о конкурентоспособности человеческого капитала. Эксперты отмечают, что именно он станет основой экономиче­ского развития России в ближайшие восемь лет. Как «Транснефть» реагиру­ет на такие заявления?

- Главным капиталом «Транснефти» всегда является человек, рабочий чело­век. И для компании, которая решает очень   серьезные   государственные задачи, естественно, этот вопрос стоит в разделе первоочередных. Мы пони­маем, что только кадры, хорошо подго­товленные  и  квалифицированные, могут решить стоящие перед нами задачи, и мы стремимся обеспечить ими наши подразделения по мак­симуму.

Уже многие годы существует отра­ботанная система обучения персонала. В ней задействованы девять высших учебных заведений, четыре учрежде­ния среднего профессионального образования, а также центры проф­подготовки, в которых люди получают начальное профессиональное образо­вание и в зависимости от дальнейшего вида их деятельности повышают свою квалификацию. Мы стараемся достиг­нуть непрерывности образования, тем самым подготовить наших людей к будущему решению производствен­ных задач.

Одним из направлений кадровой работы является проведение конкурсов профессионального мастерства. Этой традиции уже более десяти лет. Совсем недавно в Тюмени прошел очередной смотр-конкурс, на котором в одиннад­цати номинациях соревновались сотрудники всех дочерних предприя­тий компании. И я должен сказать: для нас особенно приятно и радостно, что в них принимало участие много молоде­жи, которая продемонстрировала высо­кий уровень мастерства. Мы считаем, что молодые работники — будущее компании, ее элита, которая, естествен­но, всячески поддерживается.

ОАО «Сибнефтепровод», на базе которого проводился профессиональ­ный конкурс, смогло хорошо органи­зовать это мероприятие. В жизни его участников это было значительное и волнительное событие. Когда я вручал награды победителям, то видел у неко­торых девушек на глазах слезы.

Социально-кадровая политика «Транснефти» направлена на создание работникам всех условий для плодо­творного труда. Очень важным факто­ром является мотивация сотрудников. Ее основа — это разработанные нор­мативные акты, которые гарантируют людям льготы и компенсации. Естественно, они способствуют удер­жанию кадров в компании и стимули­руют их к более продуктивной дея­тельности. У нас существует целый ряд положений, посвященных данному аспекту. В частности Положение об условиях оплаты труда и премирова­ния, Положение о компенсациях и льготах, Положение о медицинском обслуживании как работников компа­нии, так и пенсионеров, Положение о поощрениях и наградах, которые тоже являются значимым фактором — ведь кроме материального поощрения, людям нужно и поощрение моральное. 

- Да, бесспорно, мотивация должна быть не только материальной... Помимо того, что в компании осуществляется медицинское страхование сотрудников и им предоставляются различные льго­ты, что еще Вы можете предложить своим работникам?

- У нас очень хорошо работает про­грамма отдыха и оздоровления как сотрудников компании, так и их детей. В системе организаций «Транснефти» трудятся порядка 100 тыс. человек, и в бюджете каждого дочернего предприя­тия предусмотрены средства для ком­пенсации отдыха и оздоровления людей. Около 50 % всех сотрудников активно используют эту возможность.

Другим аспектом социальной дея­тельности компании является жилищ­ная политика. В «Транснефти» разра­ботано Положение о порядке приобре­тения и предоставления жилищных помещений сотрудникам системы АК «Транснефть». Кроме того, в 2008 году была принята аналогичная программа, действующая до 2017 года, в которой прописаны условия, предлагаемые компанией своим сотрудникам. Я счи­таю, что в данном направлении делает­ся тоже очень много. Ежегодно в бюд­жеты всех дочерних обществ заклады­ваются определенные средства на при­обретение квартир, выплату компен­саций особо ценным сотрудникам, приезжающим из других регионов, а также на выплату остаточной стои­мости жилых помещений, квартир, которые продаются сотрудникам компании.

 

Одна из основных задач всей корпоративной культуры - сближение интересов работников и компании. Сотрудники «Транснефти», достигшие высоких результатов в трудовой деятельности, поощряются занесением на Доску почета, награждаются грамотами компании и отраслевого министерства.

- Действительно, очень интересное пред­ложение, и желающих, наверное, попасть на работу в «Транснефть» довольно много. Возвращаясь к кадровой полити
ке,  какие требования предъявляете к соискателям на те или иные вакансии? И существует ли какой-то новый инно­вационный подход к побору персонала?

- Кадровая политика компании ори­ентирована на то, чтобы на предприя­тия приходили прежде всего высоко­профессиональные люди. Я уже гово­рил, что мы готовим таких работников, но в то же время используем и внеш­ние источники. У нас существуют свои программы, есть Положение о работе с кадровым резервом, в который попада­ют наиболее достойные люди. Конеч­но, они знают, что в обозримом буду­щем их ожидает продвижение по служ­бе, повышение, и это также весомый стимул для профессионального роста.

Касаясь подготовки кадров, необхо­димо отметить, что в прошлом году мы начали осуществлять серьезную про­грамму совместно с Московской шко­лой управления СКОЛКОВО, где обучаются порядка 60 наших сотрудни­ков. Это модульный способ обучения — шесть модулей по пять дней. Учащиеся получают не только теоретические зна­ния, но и отрабатывают практические вопросы. В частности, готовят конк­ретные проекты, касающиеся того или иного вида деятельности компа­нии, защищают свои работы перед руководством компании, профессор­ско-преподавательским составом МШУ СКОЛКОВО. Главной целью такого обучения является создание коллекти­ва единомышленников, которые бы правильно понимали перспективу ком­пании, цели и задачи, поставленные перед ней, и знали, как их решать.

- Сейчас говорят о провале профессио­нального образования, о том, что очень сложно найти грамотные спе­циалистов. Существуют ли редкие, дефицитные профессии, которые тре­буются непосредственно Вашей ком­пании? Каким образом решается этот вопрос и можно ли говорить о некоем прорыве в данном направлении?

- Мы полагаем, что в значительной степени эти вопросы удается решать, хотя зачастую сталкиваемся с очень серьезными проблемами. Всем извест­но, что компания ведет строительство объектов по всей стране — это и ТС ВСТО-2, и нефтепровод Пурпе — Самотлор, и БТС-2. Часто нам прихо­дится набирать кадры, которые не достаточно подготовлены. Но посколь­ку условия не позволяют привлечь большое количество специалистов из других предприятий, приходится зани­маться подготовкой персонала из числа местных жителей. И, по нашей оценке, мы справляемся с этой задачей.

- Корпоративная культура в «Транс­нефти» - это неотъемлемая часть производственного процесса. Как она формировалась и как видоизменяется? Что происходит в данной сфере?

- Всегда стремимся к тому, чтобы сотрудники компании ощущали себя единым коллективом, и полагаем, что только в этом случае можно и впредь решать грандиозные производствен­ные задачи. В области корпоративной культуры проводится целый ряд меро­приятий. В прошлом году в «Транс­нефти» было принято два отраслевых регламента, касающихся дресс-кода и морального кодекса сотрудников. И я должен отметить, что эти нормативы восприняты очень позитивно.

Одна из основных задач всей корпо­ративной культуры — сближение инте­ресов работников и компании. Люди должны знать, что от успехов предприя­тия зависит и их судьба. Для укрепле­ния корпоративного духа проводится целый ряд мероприятий. В частности, торжественные празднования в голов­ном офисе компании Дня работников нефтяной и газовой промышленности, Нового года, на которые приглашаются представители дочерних обществ, работники, достигшие высоких резуль­татов в трудовой деятельности, занесен­ные на Доску почета, награжденные грамотами компании и отраслевого министерства. Все это также является очень важным фактором в деле сплоче­ния коллектива компании.

В конце августа в «Лужниках» про­шла 1-я летняя Спартакиада среди работников организаций системы АК «Транснефть» Московского региона по восьми видам спорта. В планах на следующий год — соревнования уже с участием спортивных команд дочерних обществ компании из других субъектов Российской Федерации. 

Подготовлено по материалам телеканала «Россия 24»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”