Своевременно принятой мерой по ликвидации возникшей угрозы нехватки молодых кадров стало формирование в рамках кадровой политики ОКБ Сухого комплекса мероприятий по привлечению, развитию и удержанию на предприятии молодежи, получившего впоследствии название «Молодежная политика».
Благодарим редакцию журнала "ПО Существу" ПАО "Компания "Сухой" за предоставление данного материала.
Авторы:
Первышина Ирина Эрленовна – директор по персоналу филиала ОАО «Компания «Сухой» «ОКБ Сухого», начальник отдела по работе с учебными заведениями ОАО «Компания «Сухой»
Ожерельева Наталья Владимировна – заместитель начальника отдела по работе с учебными заведениями ОАО «Компания «Сухой»
Корнилова Елена Владимировна – главный специалист отдела по работе с учебными заведениями ОАО «Компания «Сухой»
Компания "Сухой" широко известна своим внимательным отношением к молодежи. Молодым инженерам всегда стремятся поручать наиболее важные направления работы, благодаря которым они могут вырасти в высококвалифицированных специалистов. Руководство предприятия уже в самом начале 1990-х годов взяло курс на привлечение и удержание молодых специалистов, справедливо полагая, что без них авиационное предприятие не имеет будущего. Своевременно принятой мерой по ликвидации возникшей угрозы нехватки молодых кадров стало формирование в рамках кадровой политики ОКБ Сухого комплекса мероприятий по привлечению, развитию и удержанию на предприятии молодежи, получившего впоследствии название «Молодежная политика».
В 2002–2003 годах перед предприятием встала задача реализации программы создания перспективного авиационного комплекса. Реализация подобной программы требовала вовлечения в работу огромного количества предприятий отрасли, а учитывая сроки ее создания, именно молодым специалистам впоследствии предстояло сопровождать деятельность по данному комплексу. Кроме того, в работах должны были участвовать и все филиалы ОКБ Сухого. Идеология интеграции предприятий для решения общей задачи реализовывалась под девизом «Работаем вместе». Для формирования коллектива единомышленников, создающих новый комплекс, был подключен и Совет молодых специалистов (СМС) (Рис. 1).
Перед предприятием стояла сложная задача систематизации многочисленных, но пока еще разрозненных научно-практических, спортивных, творческих и кадровых мероприятий в стройную систему молодежной политики. Основной заслугой можно считать формирование коллектива единомышленников. Ведь важно не просто собрать людей, интересующихся одним делом, вместе и дать им задание – важно трезво оценить силы каждого из них, дать возможность людям реализовать свои лучшие качества, уладить между ними конфликты, дать им почувствовать себя единой командой, работающей над единым проектом.
Итогом деятельности СМС к 2009 году стал комплекс мероприятий, охватывающий все стороны жизни как молодых специалистов, так и студентов, позволяющий в полной мере реализовать цели молодежной политики.
Все мероприятия, проводимые в рамках Молодежной политики ОКБ Сухого, можно разделить на три крупных направления: кадровая политика, научно-техническая политика и социально-культурная политика.
Кадровая политика в отношении к молодым специалистам сформирована руководством предприятия и реализуется кадровой службой при активном участии молодых сотрудников. Это комплекс мер по подбору, закреплению, обучению и продвижению молодежи, которые объединены в систему, призванную создать профессиональный коллектив и охватывающую практически все этапы трудовой деятельности молодежи на предприятии. Из совместных проектов кадровой службы и совета молодых специалистов можно назвать олимпиаду для школьников, проводимую ОКБ Сухого совместно с МАИ, формирование программы обучения на предприятии для студентов групп целевой подготовки, заключивших контракт с предприятием, и многое-многое другое. Такое тесное взаимодействие позволяет кадровой службе всегда держать руку на пульсе интересов и устремлений молодежи, а СМС – всегда иметь поддержку их смелым и новаторским замыслам в области кадровой политики.
Другой важной составляющей является формирование кадрового управленческого резерва среди молодых специалистов предприятия, проявивших в процессе работы свои лидерские и руководящие способности.
Основой научно-технической молодежной политики является система научно-технических конкурсов и конференций. Ежегодно на предприятии проводится конкурс ОКБ на лучшую научно-техническую работу. Все молодые специалисты предприятия, занимающие должность не выше инженера-конструктора второй категории, а также студенты могут принять участие в конкурсе, который проводится в нескольких секциях, охватывающих все возможные направления деятельности ОКБ, от конструкторской и научной до управленческой. Итоги конкурсов подводятся комиссией, в которую входят наиболее квалифицированные специалисты ОКБ. Победители конкурса имеют возможность повышения в должности, увеличения оклада, а лучшие работы, получившие Гран-при, удостаиваются поездки на всемирно известные выставки в Фарнборо и Ле-Бурже в составе делегации ОКБ Сухого.
Одним из наиболее сложных научно-технических мероприятий, в которых принимают участие молодые специалисты ОКБ Сухого, можно считать научно-практические конференции для молодых ученых и специалистов авиакосмической промышленности России – «Исследования и перспективные разработки в авиакосмической промышленности».
Особое спасибо хочется сказать тем людям, которые, отработав 10–12 часов в отделах, тем не менее, находили в себе силы собираться, придумывать и воплощать в жизнь крупные проекты в научно-технической, спортивно-культурной и кадровой жизни предприятия.
Ежегодно с 2005 года совместно с Московским авиационным институтом проводятся олимпиады по авиации для школьников 10–11 классов и учащихся техникумов с целью выявить ребят, увлекающихся авиацией, с хорошим уровнем знаний школьной программы, и «вырастить» из них в будущем подготовленных с учетом специфики предприятия инженеров, адаптированных специалистов (Рис. 2).
Результатом проведения олимпиад является создание из числа победителей групп целевой подготовки для работы в ОКБ Сухого и обучения на ряде факультетов Московского авиационного института:
Актуальность подобного начинания подтверждается тем, что происходит оно в рамках реализации программы привлечения молодежи, увлекающейся авиацией, к учебе в МАИ с последующей работой в авиационной отрасли, и является одним из аспектов молодежной политики, проводимой на предприятии.
Проводится олимпиада на территории МАИ, в ней могут принимать участие школьники 10–11 классов, а также выпускники техникумов, для этого достаточно, всего лишь, зарегистрироваться на официальном сайте компании. В оргкомитет и комиссию олимпиады входят представители руководства ОКБ Сухого и профессорско-преподавательского состава МАИ.
Олимпиада проводится в очной форме, в два тура. Первый тур проходит в декабре и является отборочным, проводится в письменной форме и предполагает ответы на вопросы по истории и основам конструирования авиационной и ракетной техники, решение задач по физике и математике, тестирование по русскому языку, решение заданий на логику и техническое творчество. Задания участникам Олимпиады заранее неизвестны и являются индивидуальными. Поэтому ребятам приходится демонстрировать все свои знания и способности для того, чтобы пройти во второй тур. В конце первого тура участники получают домашнее задание на второй тур. Задание включает подготовку проекта самолета при использовании собственных знаний и авиационной литературы, должно сопровождаться графическим материалом с акцентом на особенностях его применения, проведенным сравнительным анализом с аналогами, объяснением принятых технических решений (Рис. 3).
Ко второму туру допускаются наиболее способные и подготовленные участники, набравшие необходимое количество баллов.
Второй тур проходит в январе и представляет собой доклад перед конкурсной комиссией, с последующими ответами на вопросы по теме самостоятельного проекта. Конкурсные комиссии оценивают техническую грамотность ребят в вопросах проектирования и эксплуатации летательных аппаратов, умение не только представить свой проект, но и показать его реализуемость. Вопросы задаются с целью выявить у участников умение логически мыслить и обосновывать свою точку зрения. И участники олимпиады, и члены комиссии серьезно и самоотверженно относятся к своей работе, защита и обсуждение проектов длятся по несколько часов. По результатам второго тура, в жесткой конкурентной борьбе участников и в душевных и физических муках комиссии, определяются победители.
По сложившейся традиции, весной в ОКБ Сухого проходит торжественная церемония награждения всех участников олимпиады, начинающаяся экскурсией по территории предприятия (Рис. 4). В этот день сбывается заветная мечта многих ребят – посетить знаменитое КБ, в котором создавались и создаются выдающиеся образцы авиационной техники.
Все участники олимпиады награждаются памятными призами, а победители – сертификатами и денежными премиями (Рис. 5). Получение сертификата – главный приз, возможность обучения на факультетах МАИ № 1, 3, 4, 6, 7 в группах целевой подготовки ОКБ Сухого (Рис. 6).
Из победителей Олимпиады формируются группы целевой подготовки для обучения по индивидуальной программе в МАИ и в ОКБ Сухого. Занятия в ОКБ проводятся в свободный от учебы в институте день по специально составленному расписанию лучшими специалистами предприятия и позволяют слушателям ознакомиться с передовым опытом создания новейших образцов авиационной техники, современными технологиями проектирования, производства и эксплуатации ЛА. Студенты групп целевой подготовки, начиная с первого курса, работают в ОКБ Сухого в должности техников, с гибким графиком работы и с оплатой за фактически отработанное время, что позволяет уделять достаточно времени учебе, заключают контракт с предприятием, который дает следующие преимущества для студента (Рис. 7):
Срок работы по контракту после окончания ВУЗа не менее 3-х лет.
Практика проведения олимпиады доказала эффективность подобных мероприятий в рамках выполнения поставленных целей, по отбору и мотивации выпускников школ, заинтересованных в получении перспективных специальностей для последующего применения своих знаний в интенсивно развивающейся авиационной промышленности.
Первый заместитель директора филиала – технический директор ОАО «Компания «Сухой» Александр Барковский считает, что большинство людей, не посвященных в детали этого мероприятия, к числу которых он относит и себя, «думают, что олимпиада – это некое тестирование общешкольных знаний по техническим предметам некоторого количества изъявивших желание участвовать в этом школьников. И только на заключительной встрече подведения итогов и награждения победителей приходит понимание того, какое огромное количество ребят принимают в этом участие! И соответственно, какой это титанический труд – проверить письменные работы всех участников, прослушать и оценить доклады на заданные темы тех, кто прошел во второй тур! Сколько времени на это затрачивают организаторы и члены комиссии! И это – только начало работы, видимая часть «айсберга», называемого «подготовка инженерных кадров». А дальше – ежедневная кропотливая работа: организация процесса обучения по специальным предметам в КБ по индивидуальным программам подготовки будущих специалистов, работа в отделах, адаптация на предприятии, практика и стажировка на серийных заводах, привлечение к участию в молодежной политике ОКБ… и т.д.»
Проректор по учебной работе МАИ Михаил Куприков рассматривает олимпиаду по авиации для школьников как очень важный фактор – предприятие занимается поиском и подготовкой будущих инженерных кадров изначально совместно с ВУЗом. Он считает, данное направление – инновационно, а работа – очень продуктивна и дает положительные опыт и результат как предприятию, так и институту. Участие ребят старших классов в первом этапе олимпиады – тестированию по математике и физике – дает абсолютно прозрачную картину подготовки учащихся в той или иной школе, а следующий этап – защита проектов – намечает направления, которые потом могут быть взяты вузом.
Первый заместитель дирекции программ, член оргкомитета Олимпиад, Чекин М.Г. уверен, что на сегодняшний день конкурентная борьба на рынке труда требует привлечения лучших специалистов, и тот, кто раньше сможет выявить талант и привлечь его к себе, тот и победит. Если 20 лет назад на предприятии шла дискуссия относительно целесообразности работы со студентами третьего курса, то теперь акцент смещен на школьников, и почти десятилетняя практика подтверждает правоту этих шагов.
По мнению самих школьников – участников олимпиады, огромное значение имеет возможность победителей мероприятия помимо поступления в МАИ заключить контракт с подразделением ведущего предприятия авиационной отрасли – ОКБ Сухого.
По общему мнению организаторов, олимпиада по авиации имеет очень большое значение, так как она является эффективным средством привлечения молодежи, ориентированной на работу в авиационной промышленности, и помогает самим ребятам оценить свои возможности и правильно сориентироваться в выборе будущей профессии.