С целью создания научно-технического задела, вовлечения молодых специалистов в научные разработки и формирования механизмов привлечения наиболее квалифицированных специалистов в ОАО «НПО «Сатурн» вступила в действие программа привлечения студентов вузов к научно-исследовательским работам, проводимым в рамках перспективных направлений компании.
В рамках этой же программы стартовал конкурс на выплату стипендий аспирантам первого года очной формы обучения по различным направлениям деятельности ОАО «НПО «Сатурн».
Данная программа была разработана и принята научно-техническим советом ОАО «НПО «Сатурн», который возглавляет генеральный конструктор Юрий Шмотин. Программа получила поддержку управляющего директора Ильи Федорова. Об особенностях этой программы рассказывает заместитель начальника ОКБ-1 по науке Татьяна Томилина.
– Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, об этой программе.
– Реализация программы началась в январе 2013 года. Поводом для нее послужили четыре основные темы, которые на научно-техническом совете были определены как перспективные для нашего предприятия. В связи с этим появилась необходимость в привлечении широкого круга молодых специалистов, которые могли бы внести вклад в решение поставленных научно-исследовательских задач.
Первым этапом реализации программы стало определение вуза, со студентами и преподавателями которого будет вестись сотрудничество. И вполне естественно, что первым стал базовый вуз ОАО «НПО «Сатурн» – РГАТУ имени П. А. Соловьева. В нем для начала выбраны две основные кафедры, выпускники которых традиционно идут на работу в службу генерального конструктора, – «Авиационные двигатели» и «Общей и технической физики». Для выполнения научно-исследовательских работ по рекомендации руководства университета было выбрано 11 человек, лучших по своим специальностям, – семь студентов 4-го курса и четыре студента 3-го курса. По результатам проделанной работы в интересах ОАО «НПО «Сатурн» этим студентам выплачиваются стипендии от предприятия. Отличие этой программы от предыдущих состоит в том, что мы не настаиваем на работе по совместительству. Студенты могут учиться, самостоятельно делать работу и представлять отчеты о полученных результатах, по итогам которых мы принимаем решение о выплате им стипендии. В помощь каждому студенту закреплен куратор от «Сатурна», являющийся специалистом в своей области.
Условия программы следующие: студенты в течение года должны делать работу по темам, которые им определили, и отчитываться раз в три месяца перед комиссией, в состав которой входят представители кафедры, на которой выполнялась работа, члены научно-технического совета, кураторы и, при необходимости, другие сотрудники НПО «Сатурн». Комиссия в данном случае выполняет не роль аттестующего, а скорее вместе со студентом определяет правильность хода выполнения работы, эффективность полученных результатов и совместно пытается найти направление дальнейшего движения в решении поставленной задачи. Если по каким-то причинам студент не справляется с работой, куратор им недоволен, то на комиссии возможно принятие решения о расторжении договора. Первые итоги деятельности студентов комиссия подведет уже в конце марта.
Следующая часть этой программы – это привлечение аспирантов, для которых в этом году выбрано одно перспективное направление – композиционные материалы. В научно-исследовательские работы вовлечены аспиранты из РГАТУ, МАИ, МГТУ им. Баумана, ПНИПУ, СГАУ, КАИ, также предложение об участии было отправлено в СПбГПУ. По итогам двухэтапного конкурса, включающего заочный и очный туры, будет определено пять человек, которым будет выплачиваться ежемесячная стипендия за выполнение научно-исследовательской работы. Условия программы также не обязывают аспирантов работать на «Сатурне». Они могут выполнять научную работу самостоятельно и представлять комиссии отчет с полученными результатами раз в полгода.
В следующем году мы планируем расширить данную программу в части добавления новых тем исследования, а также вовлечь в научную работу молодых докторантов, не являющихся работниками предприятия.
Таким образом, взаимодействуя с ведущими профильными вузами страны, с лучшими студентами и молодыми учеными, с одной стороны, мы позиционируем нашу компанию как научно-производственное объединение, а с другой – создаем основу для решения стоящих перед нами актуальных перспективных научно-технических задач как на предприятии, так и в профильных вузах.
– Каковы размеры стипендий?
– Для студентов 3-го курса размер стипендии составляет 1500 рублей, для 4-го курса – 4000 рублей. Аспирантам, в зависимости от вуза, в котором они учатся, и от уровня выполнения работы, будет выплачиваться от 5000 до 7000 рублей. Докторантам пока установлено 10 000 рублей. Данная сумма может повышаться, если значимость выполняемой работы будет для нас велика.
– НПО «Сатурн» и раньше взаимодействовало с вузами в рамках программы целевой подготовки студентов…
– Целевая подготовка – отдельное направление сотрудничества предприятия с вузами, при котором после третьего курса студенты в течение двух лет дополнительно к основной программе проходят обучение по учитывающим специфику предприятия специальным курсам. В общеобразовательных школах Рыбинска мы ведем профориентационную работу и стараемся мотивировать учащихся к получению профессий, востребованных в НПО «Сатурн». Агитируем поступать по программе целевой подготовки на учебу в РГАТУ, МГТУ, МАИ и СГАУ. Совместно с РГАТУ мотивируем школьников учиться в рыбинском университете. Организовывая экскурсии и в вуз, и на завод, показываем, какие двигатели выпускались на предприятии, кто работал над их разработкой и конструированием. Целевая подготовка предполагает и специальное обучение, и целевое трудоустройство.
В рамках же новой программы мы пытаемся найти инициативную одаренную молодежь – студентов, аспирантов, докторантов, способную творчески подходить к решению научных задач, не обязывая их к трудоустройству. Таким образом, те, кто по каким-либо причинам не смогли стать участниками программы по целевой подготовке, могут принять участие в наших научно-исследовательских работах и получать за это вознаграждение в качестве ежемесячных стипендий.
– А каким образом удается повышать интерес молодых конструкторов, уже работающих на предприятии, заниматься наукой?
– Конечно, молодых специалистов нужно стимулировать к научной деятельности, защите кандидатских и докторских работ. Таким стимулом становится помощь работникам в поиске интересных исследовательских тем, определении научных руководителей, предоставлении возможности участия в различных конкурсах, конференциях, публикациях.
Ежегодно проводится конкурс на поступление в аспирантуру РГАТУ, в результате которого большинство желающих при условии успешной сдачи вступительных экзаменов становятся соискателями. Еще одним стимулом служит ежегодно проводимый в службе генерального конструктора конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу, выполняемую коллективом авторов, в который обязательно должен входить молодой ученый, и конкурс на лучшего молодого ученого, занимающегося научной деятельностью в интересах службы генерального конструктора. И таким стимулом становится все большее доверие к молодым работникам со стороны руководства в решении самых актуальных задач службы генерального конструктора.