Российско-Германская Внешнеторговая палата оказывает содействие своим компаниям-членам в борьбе с нехваткой квалифицированных кадров. Что означает на практике «экспорт профобразования из первых рук»?
В рамках новой стратегической концепции «Экспорт профобразования», которую осуществляют структуры Союза торгово-промышленных и внешнеторговых палат Германии (DIHK), Российско-Германская Внешнеторговая палата (ВТП) оказывает поддержку своим компаниям-членам в процессе создания структуры дуального профобразования в России. Концепция осуществляется в тесном сотрудничестве с российскими федеральными и региональными институтами, ТПП и образовательными учреждениями в целевых регионах. Этот проект, одобренный на первых порах сроком на два года, осуществляется при поддержке Федерального министерства образования и научных исследований ФРГ в 11 странах (в числе которых Китай, Бразилия, Индия). Страны с переходной экономикой являются частью проекта, потому что как раз здесь наблюдается острый дефицит хороших специалистов. С этой же проблемой постоянно сталкиваются компании-члены ВТП.
В России данный проект вписывается в стратегическую концепцию Владимира Путина, в которой среди прочего заявлено о необходимости внедрения «новой, эффективной модели образования для обеспечения страны высококвалифицированными кадрами». В этой сфере ВТП тесно сотрудничает с учрежденным президентом Агентством стратегических инициатив (АСИ), которое призвано содействовать внедрению в стране дуальной системы профобразования. В рамках проведенного АСИ всероссийского конкурса десять областей получили сейчас статус пилотных регионов, в которых стартует проект по внедрению элементов дуальной системы профобразования. В эту десятку вошли: Ярославль, Калуга, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Ульяновск, Волгоград, Московская область, а также Республика Татарстан. Кроме того, по договоренности с ВТП, АСИ предоставило Самаре статус особого региона в данном проекте.
В долгосрочной перспективе цель проекта – это внедрение последовательных, эффективных и отвечающих потребностям рынка структур и модулей дуальной системы профобразования в России, в сотрудничестве с АСИ и другими государственными учреждениями федерального уровня (среди которых, например, Федеральный институт развития образования, ФИРО). Речь идет не о формальном копировании и перенесении на российскую почву немецкой системы. В гораздо большей степени имеется в виду использование преимуществ этой оправдавшей себя в Германии системы (ориентированное на практику образование, проходящее параллельно в училище и на предприятии; регулярная аттестация учебных и профессиональных программ, единые образовательные и экзаменационные стандарты, независимые экзаменационные комиссии, стандартизированные программы обучения преподавателей) и их внедрение с учетом политической, экономической и социокультурной специфики России.
В ближайшей перспективе задача ВТП в рамках проекта – координация отдельных профобразовательных проектов компаний-членов и оказание им консультационной поддержки. В дальнейшем их можно будет использовать в качестве накопленного практического опыта в длительном и поступательном процессе изменения системы профобразования. Кроме соответствующего накопленного опыта компаний-членов, будет учитываться и опыт пилотных регионов. В проекте также предполагается участие Федерального института профессионального образования (BIBB), немецких ТПП и образовательных учреждений.
Установленные для ВТП временные рамки для подготовки и реализации первого этапа проекта очень сжаты. Согласно предписаниям Федерального министерства образования и научных исследований ФРГ и Союза германских промышленно-торговых палат, а также базирующемуся на этих предписаниях двухлетнему рабочему плану, первые дуальные образовательные программы, скоординированные ВТП, должны стартовать с началом учебного года 2014/2015.
Основные задачи и сроки, установленные ВТП с целью реализации этого ключевого этапа проекта:
Стартовое совещание с партнерами проекта и другими заинтересованными сторонами запланировано на 8 апреля 2014 года. В дальнейшем план действий совместно со всеми партнерами-участниками еще будет уточняться: возможна корректировка задач и сроков. Это соответствует принципам ВТП работать в интересах своих членов, ориентируясь на условия российского рынка, в том числе и в рамках данного проекта.
Dr. Детлеф Фрайхофф, Российско-Германская ВТП