Одно из направлений недавно стартовавшего в нашей компании масштабного проекта «Бизнес-система «Силовых машин» – «Люди «Силовых машин». Этот проект имеет дело с главной ценностью компании – ее работниками, которые в ней трудятся. Его реализация должна помочь создать команду единомышленников, нацеленных на решение общих задач и разделяющих ценности компании. О том, как будет проходить работа в этом направлении, что уже сделано, рассказывает директор по персоналу «Силовых машин» Максим Румянцев.
– Максим Львович, считаете ли вы своевременным начало реализации столь масштабного проекта, как «Бизнес-система «Силовых машин»? Если да, то почему?
– Наша компания продолжает демонстрировать устойчивый рост, уверенно выглядит на рынке. Поэтому сейчас, когда основы бизнеса в «Силовых машинах» уже построены, мы можем заняться изменением нашего отношения к работе. Изменить это отношение можно благодаря единой корпоративной культуре, основанной на наших ценностях, миссии, видении. Сформировать ее нам как раз и поможет проект «Бизнес-система «Силовых машин».
– Вы являетесь лидером направления «Люди «Силовых машин». В чем суть этого проекта?
– Проект «Люди «Силовых машин» направлен на то, чтобы изменить отношение работников к выполняемым ими обязанностям и к компании в целом. Но мы понимаем, что для этого изменить отношение к работникам должно и руководство «Силовых машин», а именно создать условия для карьерного роста, обеспечить интересной работой, дать возможность больше зарабатывать и приносить прибыль компании, улучшить социальнобытовые условия. Наш проект реализуется в трех направлениях. Это, во-первых, создание прозрачных и понятных процессов управления персоналом; во-вторых, обеспечение достойных условий труда работникам; в-третьих, выстраивание диалога (системы внутренних коммуникаций и обратной связи) внутри коллектива.
– Каковы первые шаги в реализации проекта? Какие будут применяться методики, практики, где они уже использовались?
– Проект «Люди «Силовых машин» охватит все подразделения компании, но прежде всего будет направлен на производство. Социальнобытовые условия в наших цехах и комплексах далеко не везде соответствуют мировым стандартам. Работа по их улучшению уже началась: в нашей компании был принят социально-бытовой стандарт, в соответствии с которым бытовые помещения будут приведены к единому уровню. В период с 2012 по 2014 годы в соответствие требованиям стандарта мы приведем в порядок объекты в 25 цехах. На эти цели компания потратит более 200 млн рублей.
Но это лишь одна составляющая направления «Люди «Силовых машин». Как известно, 202-й цех ЛМЗ был выбран в качестве пилотного, в нем мы планируем внедрить систему постоянных улучшений. Ее цель – создать людям более комфортные условия труда, при которых они смогут лучше выполнять свою работу – производить продукцию качественно и в срок. Большая роль в процессе мини-трансформации по этому направлению отведена изменению организационной структуры, системы мотивации. Что касается последней, то изменения коснутся и системы премирования. В основе этих изменений будет заложен тот принцип, что каждое подразделение должно работать на конечный результат, на нашего клиента. При разработке новых показателей мы будем опираться на такие наши ценности, как «Внимание к клиентам», «Уважение к людям», «Безопасность». В конечном итоге система мотивации станет более объективной и прозрачной.
Наша задача состоит еще и в том, чтобы все руководители, включая мастеров, разговаривали с рабочими, чтобы они могли получить обратную связь, а пожелания работников были услышаны. Уже принят «Стандарт поведения сотрудников «Силовых машин», который четко определяет ключевые принципы взаимоотношения в компании. Одновременно с этим создан комитет по этике, который занимается разъяснением спорных моментов и расследует выявленные нарушения в поведении работников. Его возглавляет генеральный директор компании Игорь Юрьевич Костин.
Также мы планируем ввести систему диалогов о целях – регулярных бесед между руководителями и подчиненными. Эта система уже была опробована на уровне директоров, внутри дирекции по работе с персоналом и административным вопросам «Силовых машин». Беседа не должна носить формальный характер, она в равной мере необходима руководителю и подчиненному и должна включать в себя не только постановку целей и задач на определенный период, но и открытое обсуждение актуальных проблем. Мы хотим, чтобы в перспективе система диалогов о целях распространилась по всей компании и была реализована на всех уровнях.
После того как эти изменения по направлению «Люди «Силовых машин» будут внедрены в конкретном цехе, мы сможем планировать их распространение по всем подразделениям компании. Подобные практики успешно использовались на предприятиях ОАО «Северсталь», кроме того, они активно применяются и в западных компаниях.
– Как будет соотноситься проект «Люди «Силовых машин» с теми, что сейчас реализуются в нашей компании (обучение персонала, кадровый резерв, «миссия – видение – ценности» и так далее)?
– На самом деле работа в направлении «Люди «Силовых машин» уже шла в нашей компании. Как раз год назад на конференции кадрового резерва были приняты ключевые ценности «Силовых машин». Что касается программ обучения, то они будут несколько подкорректированы, но не прекратятся, напротив, подход к ним станет более осмысленным. В следующем году стартует программа «Достичь большего вместе» для всех руководителей компании, она должна помочь нам всем вместе внедрить бизнес-систему. Продолжится работа по развитию кадрового резерва, в перспективе мы хотим, чтобы кадровый резерв был создан на ключевых рабочих, чего сейчас по факту нет.
– Люди – наше главное богатство, но исторически сложилось, что на каждом заводе существуют свои устоявшиеся традиции. Поможет ли проект создать единую команду?
– Мы работаем над созданием единой команды уже давно, для этого проводятся конференции, объединяющие работников, единой стала в том числе и спартакиада. Надеюсь, что проект «Люди «Силовых машин» еще сильнее сплотит работников компании. Мы с большим уважением относимся к традициям, существующим на каждом заводе. Но чтобы достигать целей, стоящих перед компанией, мы должны быть единой командой «Силовых машин».
Беседовала Евгения Перфильева
Смотрите также: Что такое контроллинг персонала?