«Аварийная ситуация на установке первичной переработки нефти. Разгерметизация фланцевого соединения на горячем насосе привела к воспламенению сырья и пожару в здании насосной. Реальная угроза возгорания и взрыва близлежащих ректификационных колонн. При выходе ситуации из-под контроля высока вероятность гибели людей и нанесения предприятию значительного материального ущерба». К счастью, эта авария – лишь один из виртуальных сценариев обучения операторов Омского НПЗ в новом тренажерном комплексе предприятия, позволяющем отработать навыки действий в нештатных ситуациях.
Компьютерные тренажерные комплексы (КТК) – точные имитаторы технологического процесса объектов, действующих на Омском НПЗ. С их помощью специалисты, управляющие большими и сложными нефтеперерабатывающими установками, получают навыки работы не только в стабильном режиме, но и в случае возникновения нештатных ситуаций.
«Компьютерный тренажерный центр, созданный в здании учебного центра ОНПЗ, – пока единственный подобного уровня в «Газпром нефти», – рассказал ведущий специалист отдела развития персонала, инструктор по обучению на КТК Александр Заикин. – Он состоит из двух учебных классов, в которых мы одновременно можем проводить занятия с четырьмя бригадами по шесть-семь человек. Для этого в классах смонтированы 28 компьютерных мест, из которых два – для инструкторов, четыре места с четырьмя мониторами каждый и сенсорной панелью – для старших операторов, остальные 22 с одним монитором и сенсорной панелью – для полевых операторов. Каждый тренажер позволяет управлять как автоматизированными системами установки, так и с помощью трехмерной графики тем оборудованием, которое регулируется непосредственно на местах. Рабочее место старших операторов программно скопировано на 100%, то есть изображение на мониторах тренажера полностью соответствует тому, что специалист видит, сидя за пультом управления установки».
На фото: Управление технологическими процессами НПЗ требует высочайшей квалификации операторов
Конечно, для российских НПЗ тренажеры, имитирующие процессы конкретных установок, не являются чем-то новым или необычным. Уникальность КТК ОНПЗ в том, что он позволяет проводить отработку действий всей бригады одновременно, хотя обычно создаются максимум три рабочих обучающих места, причем, как правило, повторяющих только рабочие места старших операторов. Правильность выполнения действий и их очередности каждым членом бригады в омском центре оценивается автоматически, а операторы на занятиях лишены возможности советоваться друг с другом – общение ограничено лингафонной связью со старшим оператором.
Занятия в тренажерном комплексе Омского НПЗ в первую очередь нацелены на отработку действий технологического персонала по Плану ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС).
Проведение тренингов, направленных на отработку действий технологического персонала по ПЛАС, – требование Ростехнадзора, предполагающее обучение операторов быстрому и правильному устранению нештатных ситуаций с наименьшими возможными последствиями для производства.
Многолетняя практическая отработка действий персонала по ПЛАС говорит о том, что разные бригады в одной и той же ситуации действуют немного по-разному и специально разработанные условно верные сценарии позволяют человеку, перешедшему в другую бригаду по программе ротации, знать общую последовательность действий. Для каждого тренажера установок КТ-1/1 и 43-103 разработано до десятка правильных сценариев действий. В их числе действия при отключении электропитания, отключении подачи оборотной воды, пара, воздуха, КИП (контрольно-измерительных приборов) и так далее – то есть в ситуациях, которые в принципе могут возникнуть на любой установке НПЗ. Также имеется несколько специфических сценариев действий в особо опасных ситуациях, например, связанных с разгерметизацией оборудования либо прогаром змеевика печи, которые могут привести к серьезной аварии.
Если рабочие места старших операторов на тренажере выполнены практически один в один, то для полевых операторов рабочая среда воссоздана с помощью компьютерных технологий: программа позволяет на сенсорном мониторе во время занятия «вручную» открыть или закрыть необходимую задвижку. А смена режима работы форсунки печи наглядно отражается интенсивностью и цветом пламени.
На фото: С помощью компьютерных технологий на сенсорном мониторе во время занятия «вручную» можно открыть или закрыть необходимую задвижку
Задача инструктора – запустить программу с выбранной нештатной ситуацией, после чего руководство действиями бригады полностью переходит к старшему оператору, а инструктор контролирует ход занятия. Старший оператор дает поручения операторам, находящимся «в поле». Правильность и порядок всех действий каждого оператора оценивает компьютерный тренажер. При этом за каждое невыполненное или неправильно выполненное действие начисляется штрафной балл. В зависимости от общей суммы штрафов тренажер выносит заключе ние этому своеобразному экзамену: сдано или не сдано.
В настоящее время компьютерный центр оборудован новыми тренажерами, имитирующими работу установки глубокой переработки мазута КТ-1/1 и установки каталитического крекинга 43-103. На 2013 год запланированы ежемесячные занятия на КТК для каждой бригады этих технологических объектов.
В ближайших планах – ввод в эксплуатацию тренажеров установок изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2», первичной переработки ЭЛОУ-АВТ-6М, газофракционирующей установки ГФУ-2, установки каталитического риформинга Л-35/11-1000 и установок гидроочистки бензинов каталитического крекинга и дизельных топлив, а до 2016 года на ОНПЗ должны появиться тренажеры для каждой установки предприятия.
Параллельно с созданием новых тренажеров разрабатываются сценарии «нормального пуска/остановки» для каждой установки и расширяется набор сценариев действий согласно ПЛАС установок для существующих тренажеров.
Тренажерные комплексы, моделирующие виртуальные нештатные ситуации в реальных технологических процессах и обучающие операторов действиям по их устранению без ущерба, должны значительно повысить производственную безопасность Омского НПЗ. Это основная функция тренажерного центра, но далеко не единственная. Так, с его помощью молодые специалисты получают представление о масштабах установки, на которой работают, здесь они впервые запускают насос или разжигают форсунки печи. И здесь же опытные операторы освежают знания и навыки управления технологическим процессом. Возможно применение КТК и инженерами-технологами для оптимизации технологических процессов.
Сергей Бабушкин, начальник установки каталитического крекинга 43-103
На нашей установке немало молодых операторов, которые за время работы пока не сталкивались с какими-то нештатными ситуациями и навыков действий в таких случаях у них нет.
На практике создание подобных ситуаций для обучения операторов правильным действиям невозможно, а компьютерная программа позволяет смоделировать критическое положение оборудования, приближенное к реальности. На КТК имитируется, например, выход оператора на аппаратный двор, где он открывает или закрывает виртуальные задвижки, и старший оператор отслеживает правильность его действий. Такое обучение дает ценный опыт, который можно получить только на тренажерном комплексе.
Текст: Вячеслав Фролов