Автозаводец 0 комментариев

Стажировка с решением практических задач: Производственная система ГАЗа

Как на НЛЗ прошла первая стажировка группы участников пятого потока программы развития лидеров БС-250.

Двухнедельная стажировка сочетала интенсивное обучение с решением практических задач по повышению эффективности работы основных производственных участков Нижегородского литейного завода (НЛЗ) – стержневого, формовочного и обрубного. Участники программы внедрили более 20 кайзенов.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Работа в команде

Специалисты разных подразделений и площадок компании анализировали положение дел и предлагали улучшения производственных процессов с помощью инструментов Производственной системы (ПС). Занимались стандартизацией рабочих мест, решали проблемы методом «одна за одной», разрабатывали цепочки поставок компонентов и материалов по тянущей системе. В каждой из команд, работавших на участках, роли в решении задач были распределены по направлениям: качество, производительность, охрана труда, состояние оборудования и оснастки.

Обрубной участок замыкает технологическую цепочку литейного производства, поэтому одна из главных целей группы его стажеров – разработка планировки склада готовой продукции. В числе первоочередных задач – обеспечение более равномерной загрузки операторов.

– Теперь здесь работает меньше сотрудников, а производительность увеличилась с восьми до девяти изделий в час, – рассказал о первых результатах главный энергетик Канашского автоагрегатного завода Динар Алеев. – Среди разработанных нами кайзенов – стойки для хранения инвентаря, стол для инструмента, склиз для подачи деталей.

Ведущий специалист сервисного центра ремонта и технического обслуживания оборудования Евгения Мурашкина в составе команды собирала и анализировала информацию о состоянии оборудования на участке.

– Моя задача – усовершенствовать рабочие стандарты по его своевременному техобслуживанию, – говорит она. – Работники участка нам очень помогали, ряд улучшений мы внедрили совместно с ними. Надеюсь, что участие в программе БС-250 даст мне новые компетенции для развития как специалиста.

Елена Марштупа, директор по персоналу «Группы ГАЗ»:

«Программа БС-250 дает мощный импульс развитию наших сотрудников. «Обучение боем» на производственных площадках помогает ее участникам стать настоящими профессионалами, обладающими универсальными знаниями и способными быстро принимать верные и нужные решения»

Качество и производительность

Ведущий инженер-технолог литейного завода Александр Шиляев занимался решением вопросов качества продукции на формовочном участке.

– На первой стажировке мы вникали в технологический процесс, анализировали текущую ситуацию по своим направлениям, – рассказывает он. – Запланировали изменения в размещении оборудования, которые положительно повлияют на качество отливок.

По словам А.Шиляева, работники участка предоставляли стажерам всю необходимую информацию, отвечали на любые вопросы. По их просьбе внедрен ряд улучшений, которые облегчили труд людей.

– Например, мы внедрили склиз, по которому формовочная смесь подается на ленточный конвейер, а оттуда в систему смесеприготовления, – говорит он. – Смесь больше не просыпается, и оператору не приходится отвлекаться на уборку.

По словам Александра, на стажировках он рассчитывает приобрести новые навыки, изучить полезный опыт коллег из разных подразделений и сфер деятельности.

Главный специалист по эксплуатации оборудования завода цветного литья Сергей Гаранин решал вопросы повышения эффективности техобслуживания оборудования участка.

– Первая стажировка прошла в достаточно напряженном ритме, мы получили отличную возможность попробовать свои силы не в привычной обстановке, а в условиях настоящего стресс-теста, – делится он впечатлениями. – К каждому человеку на участке нужно найти свой подход, оборудование хоть и похоже на наше, но имеет свои особенности. В результате обогатился наш опыт общения с людьми и обращения с различным оборудованием.

Погружение в новое

Группа, работающая на стержневом участке, внедрила 11 кайзенов и заметно продвинулась в решении одной из своих ключевых задач - снижения в два раза времени на переналадку оборудования: оно сокращено уже более чем в полтора раза. Также благодаря организации тянущей системы доставки материалов для изготовления стержней удалось добиться существенного снижения товарных запасов.

– Рассчитав нормы потребления материалов стержневыми автоматами, мы разработали график движения и маршруты погрузчиков для доставки компонентов и перемещения по участку готовых изделий, – рассказывает главный специалист Центра ИТ-решений для бизнеса Андрей Глумов. – При выполнении домашнего задания продумаем еще маршруты доставки малогабаритной тары на рабочие места.

Участники первой стажировки положительно оценивают ее результаты.

– Перед нами стояли амбициозные задачи по повышению эффективности изготовления стержней, и они достигнуты. Все первоочередные мероприятия реализованы, долгосрочные остались на домашнее задание, – говорит ведущий специалист дирекции по развитию ПС «Нижегородских Автокомпонентов» Анастасия Попова. – В результате разделения специалистов по направлениям наша группа действовала эффективно и слаженно. На тренингах нам рассказывали, как правильно работать в команде, и мы успешно применяли эти знания на практике.

По словам Анастасии, участвуя в программе БС-250, она хочет усовершенствовать свои профессиональные навыки.

– Погружаясь на две недели в совершенно новую атмосферу, мы учимся общаться с руководителями, операторами на местах, – рассказывает она. – С ними важно найти общий язык, чтобы достичь нашей общей большой цели - повышения эффективности компании.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Плоды взаимодействия

Налаженное взаимодействие с сотрудниками на местах – залог успеха участников программы развития лидеров.

– Вместе со специалистами, которые пришли к нам на стажировку, мы дружно занимались улучшением процессов, – рассказал мастер стержневого участка НЛЗ Андрей Букин. – Сначала полностью объяснили им, как работает участок, отвечали на многочисленные вопросы, были с ними в полном контакте. Вникнув в суть дела, они стали предлагать свежие идеи для повышения эффективности труда на участке. Мы начали применять их, и производительность по стержневым пакетам увеличилась.

Важность тесного взаимодействия участников программы БС-250 с сотрудниками на местах для повышения эффективности производства отметил и директор дивизиона «Автокомпоненты» Виктор Кадылкин, подводя итоги первой стажировки.

– Кроме того, что вы учитесь запускать производственные процессы в новой обстановке, стажировки имеют и практическое значение: многие ваши полезные предложения будут реализованы на предприятиях, где вы проходите обучение, – подчеркнул он. – Помните, что одна из наиболее важных задач настоящего лидера – пробудить у сотрудников инициативу и направить ее в нужное русло.

Текст: Сергей Целибеев. Фото газеты «Автозаводец»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
При помощи какого инструмента был реализован данный инфоцентр? Excel или специальный софт? От «аналога» к «цифре»: электронный инфоцентр на «Азоте»
Екатерина Севостьянова, вот ещё источник - система ТРМ выдаёт 16 видов: Структура потерь на произво... Потери (muda)
Дд. Все чаще слышу о 13 ти видах потерь, но источники выдают лишь 12ть. Что это за доп вид потерь? Потери (muda)
Алексей, спасибо большое! Здорово, что принесла статья практическую пользу. «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Очень практичная статья! Воды нет, всё по делу. Идея с "принципами в рамочке" для директор... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”