"МХ" 0 комментариев

Рабочий кадр: как готовят квалифицированных рабочих в России и Европе?

После грандиозного провала России на международном конкурсе рабочих профессий стало понятно, что в системе профессионального образования есть серьезные пробелы. Новый закон об образовании, принятый Госдумой в декабре прошлого года, не упростит жизнь предприятиям, остро нуждающимся в рабочих кадрах: срок обучения рабочим профессиям сокращается на полгода, то есть доучивать выпускников придется самим работодателям.

От теории до практики

Откуда берется дефицит квалифицированных рабочих кадров? Многие указывают на несостоятельность отечественной системы образования. И связывают с этим неудачный дебют в июле российской сборной на международном конкурсе рабочих профессий «Worldskills» в Лейпциге, где Россия заняла последнее место среди 52 стран. Уровень подготовки российских и европейских специалистов в рамках этой олимпиады значительно отличался. Там, где отечественные токари и сварщики, выполняя конкурсные задания, работали с миллиметрами, их иностранные коллеги – уже с микронами.

Современный рабочий – это высококвалифицированный специалист, подготовка которого занимает несколько лет, обходится в большие деньги и в ряде случаев требует высшего образования. К сожалению, сегодня престиж рабочих профессий в России невысок. В программах большинства профильных учебных заведений остро не хватает часов производственной практики для «выращивания» будущих мастеров. Недостаточно современного оборудования, тренажеров. И хотя теория опережает практику в несколько раз, рекорды ставить на международных конкурсах нам пока рано.

Чем мы хуже Европы?

Австрия, Германия и Швейцария сегодня остаются лидерами по уровню квалификации рабочих кадров. Эту тройку часто ставят в пример. Система обучения в этих странах, конечно, другая. О разнице между системой профессионального образования в этих странах и в России говорил на заседании президиума Совета при Президенте РФ и вице-президент по кадрам и системе управления НЛМК Станислав Цырлин:

– Проблема связана с сокращением сроков обучения на рабочие профессии. По правде говоря, и раньше трех лет не хватало, но теперь 2,5 года приводят к тому, что мы доучиваем выпускников уже после прихода на производство. Мы изучаем зарубежный опыт, например, австрийских рабочих школ, там не только срок обучения 3,5 года, там структура серьезно отличается. За всю программу собственно обучение составляет в Австрии 112 недель против наших 79, но производственная практика там – 52 недели против 20 у нас. В 2,5 раза больше! При этом за 3,5 года на каникулы у них отводится 18 недель, а у нас за меньший общий срок – целых 26.

Интересная деталь – более половины выпускников школ в России стараются поступить именно в вуз, в то время как, например, австрийская молодежь того же возраста предпочитает профессионально-техническое образование и с уважением относится к профессиям, где можно научиться что-то делать своими руками.

Взгляд работодателя

Вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров сегодня широко обсуждается не только в профильных учебных заведениях и компаниях, обеспокоенных дефицитом специалистов на местах, но и на высшем уровне. На заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике министр образования и науки Дмитрий Ливанов поставил в пример базовое учебное заведение НЛМК – профессиональный лицей №10. Министр сообщил, что в лицее успешно работает инновационная образовательная программа, где государственное финансирование составляет 28 млн рублей, а софинансирование со стороны НЛМК – 75 млн рублей.

Но не все крупные предприятия готовы вкладывать большие суммы на подготовку кадров в базовых профессиональных учебных заведениях. Когда предприятие готовит кадры для себя – это большое преимущество, это решение проблем текучести кадров и дефицита профессионалов-рабочих. Это и решение проблем отечественного образования. В чем заключается инновационность лицея №10, учебного заведения с 80-летним стажем? На этот вопрос нам ответил директор лицея Алексей Волков:

– Коротко рассказать о всех преимуществах нашей программы довольно сложно. Но можно выделить ключевые приоритеты. Во-первых, у нас весьма современные технические средства обучения: тренажеры, компьютерные стенды, учебно-методические комплексы. Мы входим в так называемый «металлургический кластер», созданный НЛМК из трех базовых учебных заведений. Это позволяет нам вместе с комбинатом строить всю образовательную цепочку от практики учащегося до его государственной итоговой аттестации и трудоустройства. НЛМК оплачивает также производственную практику на договорной основе. Кроме того, компания доплачивает преподавателям, стипендию учащимся, а еще в преподавательском составе лицея есть «эксперты», 11 человек, получающих зарплату исключительно на предприятии. Все это в совокупности позволяет снимать взаимные претензии по подготовке рабочих.

Австрийский опыт на Стойленском ГОКе

В Австрии изобрели дуальную систему обучения, которая заключается в совмещении обучения с работой на производстве, когда учащиеся осваивают избранную профессию непосредственно на заводе. Например, ученик два дня в неделю проводит в училище, а оставшееся время – на предприятии. Таким образом, не получается традиционной схемы накопления теории в ожидании практики. Все делается сразу. По этой системе готовит будущие кадры и всемирно известный австрийский металлургический концерн Voestаlpine. Дуальная система образования по австрийской модели – хороший пример для подражания. Стойленский ГОК тоже не обошел вниманием такую систему подготовки кадров «точно под заказ». Тем более что такой путь решает и другие немаловажные задачи: быстрая адаптация к «взрослой жизни», плавное вхождение в работу, закрепление кадров на местах, управление собственной карьерой и т.д. Все это положительно сказывается и на HR-бренде компании, улучшая ее имидж на рынке труда.

С 1 сентября этого года Старооскольский техникум строительства, транспорта и ЖКХ перешел на дуальную систему обучения. Такой опыт планируется внедрить и в локомотивном депо Стойленского ГОКа. Подобная инициатива – отличная стратегия по формированию кадрового резерва, считают на предприятии.

Яна Ларина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”