Расскажем об опыте Михайловского ГОКа.
В прошлом году все линейные руководители дробильно-сортировочной фабрики и управления по производству запасных частей Михайловского ГОКа прошли обучение по проведению линейных обходов. Внутренние тренеры объясняли их основные принципы, обращая особое внимание на коммуникацию с работниками: как общаться с персоналом, как задавать вопросы и отвечать на них.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
— Но теорию надо непременно закрепить на практике, — уверен начальник службы по развитию производственной культуры Иван Варенков. — Поэтому мы решили пойти в цеха. Линейный обход проводят командой внутренних тренеров совместно с руководителями соответствующего уровня. Тренеры наблюдают, как руководители общаются с работниками. Если что не так — корректируют беседу, дают свои рекомендации. По итогам обхода заполняют специальный чек-лист, который показывает, насколько всё было корректно.
Общение с работниками проходит красной нитью через всю методику подготовки.
— Начальник вправе не только ругать и наказывать. Его задача — это ещё исправлять недочёты вместе с сотрудником или хвалить его, если всё сделано хорошо, — рассказывает Варенков.
Практические занятия начали в декабре прошлого года. И уже получили первые результаты.
— Если раньше обход проводили быстро и в основном искали нарушителей, то сейчас всё изменилось, — утверждает начальник ремонтно-механического участка Центра ТОиР УПЗЧ Олег Сорокин. — Мы ищем ответ на вопрос: почему сотрудник поступил так, а не иначе? После чего обсуждаем ошибки работника и способы их избежать.
Для слесарей, электриков, наладчиков, сварщиков, токарей и фрезеровщиков участка сначала такой подход был в диковинку.
— Но со временем они перестали бояться изменений, — продолжает Сорокин. — Люди стали более открытыми, нам теперь легче беседовать. Сотрудники обращают больше внимания на подготовку рабочего места, на оснащение СИЗ.
По словам мастера плавильного участка ФЛЦ Евгения Коновалова, теперь на линейный обход по участку он берёт с собой не «кнут», а «пряник».
— Я стараюсь всякий раз отмечать положительные моменты, — говорит он. — Всегда хвалю за соблюдение правил охраны труда, нормы рабочего места. Сейчас мы добились того, что рабочие стали лояльнее. Теперь они не ждут указаний начальства, а сами предлагают изменения и улучшения.
Обучение по методике проведения линейных обходов пройдут руководители всех остальных подразделений комбината.
Текст: Мария Коротченкова. Фото Владимира Авдеева