"Вперед" 0 комментариев

Из Франции с новыми знаниями

Что дают российским специалистам зарубежные стажировки, рассказывает инженер по метрологии ЦЛИТ ОАО «НЗХК» Оксана Осколкова.

Оксана Осколкова, инженер по метрологии ЦЛИТ ОАО «НЗХК»

Как ни странно, многих пугает цифра 13. Когда я слышу «тринадцать», у меня на лице сразу появляется улыбка, связанная с воспоминаниями о событиях в моей жизни в 2013 году. После успешного завершения профпереподготовки в рамках Президентской программы (ПП) «Управление персоналом» я решила воспользоваться возможностью и поехать на стажировку за границу. Выбор стран (Германия, Франция, Япония, Финляндия, Голландия) перед тобой ограничен сферой деятельности, в которой ты работаешь. Поэтому наиболее привлекательной в области атомной энергетики для меня как инженера оказалась Франция.

Следующий шаг – прохождение трехэтапного конкурсного отбора: анкетирование, собеседование с представителями Посольства Франции в России на английском языке и получение подтверждения принимающей организации в виде официального приглашения. Из 12 человек по Сибирскому региону отобрали только 5 кандидатов, в число которых попала и я.

На мою анкету и проект отреагировали две организации: одна из них – Институт по ядерной безопасности, вторая – фирма «Sites». После переписки с представителями той и другой компании, мой выбор пал на «Sites», поскольку деятельность этой фирмы была ближе к специфике моей работы.

Осенью 2013 я получила официальное приглашение на стажировку во Франции. При этом, пребывание во Франции полностью финансировалось французским Правительством. Перелет до Парижа и обратно оплатил Федеральный ресурсный центр по подготовке управленческих кадров РФ. Ура, казалось бы дело сделано, однако… Предстояло решить еще ряд организационных моментов, а именно, каким образом оторваться на 1,5 месяца от работы и решить вопрос с финансированием перелета до Москвы. Руководство завода и непосредственно администрация цеха (ЦЛИТ) вошли в мое положение и предоставили мне авансом оплачиваемый отпуск за следующий (2014) год, профинансировали перелет до Москвы и обратно и выделили материальную помощь. Также активную моральную и материальную поддержку оказал профком ППО ОАО «НЗХК» в лице Юрия Борисова. За это большое спасибо администрации завода и профкому.

Российская делегация состояла из 25 человек со всех уголков нашей необъятной Родины (Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Уфа, Красноярск, Оренбург, Чебоксары, Самара, Омск, Кемерово и т.д.). При этом все из абсолютно разных сфер деятельности: фармацевтика, бьюти-индустрия, автозапчасти, розничная торговля, консалтинговые услуги, химчистки, взрывные устройства, флористика и т.д. Атомную отрасль я представляла одна. Лучшие из лучших – «сливки» выпускников ПП: интересные, умные, талантливые, эрудированные, некоторые знающие по два языка, попали в эту команду. Приятно осознавать себя частью избранных.

Стажировка состояла из двух частей: первые две недели нас обучали на интеграционном семинаре в ТПП Парижа, затем месяц работы в принимающей компании. На лекциях нам преподавали: особенности ведения французского бизнеса, систему менеджмента и межкультурных коммуникаций, историю Евросоюза; рассказывали про нынешние торгово-промышленную ситуацию, товарно-денежные отношения в Европе; проводили бизнес-тренинги; учили французскому языку на английском.

В один из учебных дней состоялась первая встреча с представителями принимающих компаний. От фирмы «Sites» на встречу прибыли президент компании и директор по проектам. Так мы впервые познакомились после летней переписки по интернету.

Фирма «Sites» занимается мониторингом конструкций, сооружений, оборудования, трубопроводов, используя лучшие технологии неразрушающих методов контроля. Поскольку я закончила Томский Политехнический Университет по специальности «Неразрушающие методы и приборы контроля качества и диагностики» и занимаюсь разработкой документации по метрологическому обеспечению установок контроля в технологических линиях производства нашей продукции, для меня как инженера обмен опытом стал важным этапом в развитии моего профессионального уровня.

«Sites» занимается исследованиями, анализом собранных данных, сами разрабатывают измерительные приборы и программные продукты для своего и импортного оборудования, формируют базы данных об объектах.

В компании работает около 200 сотрудников, 4 офиса в: Париже, Лионе, Экс-ан-Провансе, Лиле, 3 филиала за рубежом в: Тунисе, Китае, Южной Африке. В числе основных клиентов «Sites» такие объекты как атомные станции, мосты, дамбы ГЭС, нефтяные и газовые компании не только Франции, но и России, Китая, Африки, Туниса, Канады.

Я работала как с топ-менеджерами, так и с инженерами, рабочими. За время стажировки ознакомилась с системой качества, приборным оснащением, системой калибровки, системой планирования, системой маркетинга, с социальной политикой компании. Инженеры показывали мне приборы, программы, с которыми они работают, брали с собой на объекты и демонстрировали процесс измерений, затем порядок отчетности и анализа результатов измерений.

С представителями фирмы я посетила офис в г. Экс-ан-Провансе (регион Прованс-Альпы-Лазурный берег), дважды в г. Лионе (регион Рона-Альпы). В Провансе мне повезло побывать на строящемся блоке исследовательского реактора им. Жюля Горовица (RJH) в ядерном центре Кадараше, мониторинг которого осуществляет «Sites».

Поразило, что такая небольшая фирма имеет столь значимые объемы работ и контракты с ведущими организациями в атомной отрасли. «Sites» охватывает 98% рынка услуг по мониторингу конструкций, сооружений АЭС крупнейшей энергогенерирующей компании Франции EDF («Электрисите де Франс»). В тесном контакте работает с компанией «Areva».

Также впечатлило высококлассное оборудование, например, 3D-сканеры, оптоволоконные датчики, крэк-меры и т.п., позволяющее выполнять любые задачи заказчиков.

Стажировка – это возможность не только развития профессиональных навыков и приобретения деловых контактов, но и возможность раздвинуть свой внутренний мир до масштабов реального мира. В процессе взаимообмена знаниями и опытом, каждый может взять на вооружение новейшее, лучшее, полезное и воплотить в жизнь, адаптировав под свои производственные нужды и управленческие задачи. На мой взгляд, подобный обмен специалистами – это один из способов глобализации, на которую сейчас делает акцент Госкорпорация Росатом. Кроме того, такие поездки позволяют тебе окунуться не только в атмосферу рабочего коллектива зарубежной компании, познавая все тонкости их корпоративной культуры, но и в целом почувствовать себя на какое-то время, гражданином другой страны, открывая для себя новую культуру и национальные традиции.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”