газета "Силовые машины" 0 комментариев

Стать единой командой с общими целями ("Силовые машины": программа обучения персонала «Достичь большего вместе»)

В «Силовых машинах» стартовала самая масштабная за всю историю компании программа обучения персонала «Достичь большего вместе».

Первый модуль программы посвящен миссии, видению и ценностям «Силовых машин» как основам корпоративной культуры, а также ключевым проектам развития бизнес-системы нашей компании.

Участники программы – всего более 400 человек – предварительно были разделены на три потока, первый из которых в течение трех дней, с 23 по 25 января, повышал уровень управленческих знаний и навыков. Остальные два потока начнут свое обучение в марте. В качестве спикеров выступают топ-менеджеры и эксперты «Силовых машин». Профессиональные бизнес-тренеры организуют работу в группах, направленную на совершенствование необходимых навыков и компетенций.

Программа «Достичь большего вместе» – неотъемлемая часть бизнес-системы нашей компании, ее цель – поддерживать и эффективно внедрять изменения, формировать новые корпоративные стандарты организации бизнес-процессов. Обучение продлится весь год и включает в себя тренинги, конференции, курсы электронного дистанционного обучения. Оно проходит в выездном формате, благодаря чему участники могут полностью сосредоточиться и погрузиться в его процесс.

Обучение первого потока открыл директор по персоналу «Силовых машин» Максим Румянцев.

– Рад поздравить первых участников со стартом программы «Достичь большего вместе»! – обратился Максим Львович к собравшимся. – Она направлена на развитие бизнес-системы нашей компании, которая внедряется на всех площадках в Санкт-Петербурге и в «ЭМАльянсе». Несмотря на то что «Силовые машины» демонстрируют стабильный рост показателей, конкуренция на мировом рынке растет. Внедрение бизнес-системы поможет нам быть более конкурентоспособными, не только сохранить то преимущество, которое есть у нашей компании в силу исторических традиций, но и выйти на совершенно иной качественный уровень. Бизнес-система «Силовых машин» охватывает сразу несколько глобальных направлений, каждое из которых требует постоянного совершенствования. Чтобы мы могли развиваться в этих направлениях, нам необходимо повышать уровень управленческих навыков и знаний, в чем и должно помочь обучение по программе «Достичь большего вместе».

Максим Румянцев подчеркнул, что участники программы, в число которых вошли представители разных производственных площадок и головного офиса компании, – ключевые руководители «Силовых машин».

– Вы познакомитесь с лучшими практическими инструментами управления, – продолжил он. – В течение года за вами будут закреплены тренеры, которые смогут оказать помощь по любому интересующему вас вопросу. Программа будет корректироваться в соответствии с обращениями и пожеланиями участников. Надеюсь, что вместе с обучением улучшится и коммуникация между участниками – это важная задача для такой крупной компании, как наша. В скором времени к этой программе добавится еще одна – «Мастер-класс», ориентированная на линейных руководителей производственных подразделений. Уверен, что все вместе мы сможем сделать «Силовые машины» лучше и стать единой командой, нацеленной на общий результат.

После знакомства участники приступили к работе. Сначала выступили лидеры по направлениям развития бизнес-системы нашей компании. Важная роль была отведена докладу директора по развитию бизнес-системы «Силовых машин» Петра Сиротинкина. Он представил участникам подробный план развертывания бизнес-системы, остановился на ее целях, задачах, первых результатах в пилотном 202-м гидротурбинном цехе ЛМЗ, а также на роли руководителей в процессе реализации проекта.

– Если бизнес-система будет восприниматься как комплекс мер, который был разработан совместными усилиями, а не был привнесен извне, то она гармонично вольется в общее видение развития компании в ближайшей перспективе, – обратил внимание на этот аспект Петр Николаевич.

Вслед за ним о проекте «Безопасность труда» рассказала начальник отдела охраны труда управления промышленной безопасности дирекции по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин» Юлия Буланова.

Особого внимания заслуживает бизнес-игра, посвященная внедрению изменений, ее провела компания «Мастерская Замышляева». Игра помогла понять, как правильно управлять изменениями, которые уже начали происходить в «Силовых машинах» и которые станут неотъемлемой частью развития компании в ближайшие годы.

Программа второго дня обучения была направлена на формирование у участников понимания корпоративной культуры и ее ценностей как базового элемента. О ценностях и ключевых понятиях корпоративной культуры рассказала начальник управления развития персонала дирекции по работе с персоналом и административным вопросам нашей компании Елена Агафонова. В группах участники проработали тему «Реальная корпоративная культура «Силовых машин». Далее начальник управления по связям с общественностью и рекламе Мария Алеева сделала сообщение о развитии системы внутрикорпоративных коммуникаций «Силовых машин».

Максим Румянцев как лидер направления бизнес-системы «Люди «Силовых машин» выступил с презентацией, посвященной целям, плану реализации проекта, а также его ожидаемым результатам. Максим Львович объяснил участникам важность роли, которую в проекте играет руководитель. Затем своим мнением о влиянии производственного руководителя на работу всего предприятия и компании в целом поделился директор «Электросилы» Владимир Рабченя. Случаи нарушения корпоративной культуры участники обсудили в ходе группового занятия: они разобрали конкретные примеры и совместно нашли ответы на вопросы.

В третий день учеба строилась вокруг инструментов управления результативностью персонала: речь шла о проведении диалога о целях и получении обратной связи. Диалог о целях, оценка «360 градусов» и проведение кадровых комитетов – важная часть проекта «Люди «Силовых машин», которую реализует управление развития персонала. О ней рассказали работники управления Инна Холодилова, Виктория Коханая и Александра Анисимова.

Также участники получили актуальную информацию, связанную с еще несколькими проектами бизнес-системы: «Совершенствование конструкторских разработок», о котором рассказал генеральный конструктор «Силовых машин» - технический директор ЛМЗ Владимир Демьянов, «Клиентоориентированность» – с презентацией выступил начальник отдела контроля исполнения сделок управления обеспечения сбытовых бизнес-процессов Сергей Маковский, «Совершенствование управления проектами» – проект представил руководитель группы управления стратегического маркетинга Артем Ковац и «Слияния и поглощения», который презентовал старший менеджер дирекции по стратегическому развитию и контроллингу Сергей Карпачев.

В завершение первого модуля участники поделились своими ожиданиями от бизнес-системы, видением, как внедрение проектов повлияет на работу подразделений, на показатели эффективности. До начала старта обучения по второму модулю они выполнят домашнее задание, предусмотренное программой.

Евгения Перфильева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”