Еженедельно, по четвергам, в Группе «Татнефть» по инициативе генерального директора Компании Наиля Маганова проводится «День моей команды». Мы поинтересовались, как он проходит в разных подразделениях «Татнефти», а заодно и выяснили, что такое гемба, как она связана с четвергом и мн. др.
Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Из-за большого количества встреч и совещаний всегда возникает риск того, что руководитель начинает уделять меньше времени своим коллегам, отмечает начальник управления по работе с персоналом АНДРЕЙ ГЛАЗКОВ. «День моей команды» — это в большей степени общий запрос всех руководителей Компании, это потребность уделять больше времени своим подчиненным, планировать работу команды, получать обратную связь, вместе развиваться и двигаться вперед»,— подчеркнул он.
Управлением по работе с персоналом разработаны единые правила проведения данного дня. Основные задачи — выделение отдельного времени для анализа проектной деятельности, подведения итогов работы за неделю, актуализации целеполагания и т. д. Руководители обсуждают со своими подчиненными текущие задачи, на повестке дня также — личные проекты, инициативы, идеи, лучшие практики. Приветствуются наставнические встречи, обсуждение ИПР подчиненных и т. д. Не рекомендуется проводить рабочие межфункциональные встречи с приглашением коллег из других подразделений, а также корпоративные совещания и другие мероприятия, требующие отвлечения сотрудников от взаимодействия с командой.
По словам начальника управления оргразвития СП «Татнефть-Добыча» Владимира Фадеева, в их коллективе основной задачей встреч с командой является эффективный обмен информацией с целью достижения результата с применением принципов методологии Agile. Залогом эффективного применения гибких подходов являются качественные коммуникации и правильная рабочая обстановка.
«Мы активно применяем на ежедневных скрам-митингах такие инструменты, как КСС, Skype, Zoom, WhatsApp, Telegram, а в Trello, например, фиксируем задачи на скрам-доске с визуализацией хода реализации поставленных задач»,— пояснил В. ФАДЕЕВ. По четвергам дополнительно освещаются результаты исполнения ИПР, работники делятся своими впечатлениями о прочитанной книге, пройденных курсах обучения и озвучивают предложения, направленные на улучшение своей деятельности.
«Гемба» — понятие японское, согласно которому необходимо быть на месте выполнения рабочего процесса, собрать факты и принять решение. Такая практика существует в УРНиН.
«Совместное обсуждение проектов и задач, проведение мозговых штурмов положительно влияет как на командное взаимодействие и коллективную ответственность, так и на индивидуальное развитие каждого сотрудника, рост его потенциала»,— уверен замначальника УРНиН по вопросам развития и эксплуатации РСС ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ.
«День моей команды» позволил повысить оперативность и качество обратной связи от линейного персонала АЗС в адрес руководства и, наоборот, уровень доверия и ответственности. «Хотел бы перефразировать немного знаменитого экономиста Эдварда Дёминга: «Хочешь избегать проблем — будь ближе к производству». И теперь каждый четверг мы стабильно организовываем выездные встречи, где оцениваем, как организован процесс на наших станциях, проходим клиентский путь, получаем живые отзывы от автомобилистов и пожелания линейного персонала, полезные для принятия управленческих решений»,— рассказал В. Григорьев.
Он добавил, что в «День моей команды» в УРНиН проводится сбор идей, где каждый может высказаться, предложить свой вариант развития, быть услышанным коллегами и руководством. Сотрудники стремятся проявлять себя на встречах, генерируют решения, взаимодействуя между отделами службы, и рождают совместные проекты.
Оптимизация рутинных процессов — одна из важных задач экономического управления, которая позволит высвободить время для аналитической и методологической работы.
«В «День моей команды» у нас проводятся мастер-классы руководителями и специалистами на профессиональные темы, обсуждается ход реализации проектов,—рассказала РЕЗЕДА ГАЙФУЛЛИНА, начальник экономического управления.— Организовано внутреннее обучение собственными силами, включающее в себя ознакомление с инструментами процессного и проектного управления, оценки рисков, поиска потерь. Для того, чтобы обучение было понятным и интересным всем, в качестве примеров мы используем реальные процессы управления. Через практику демонстрируем, как можно их улучшить».
По ее словам, необходимо, чтобы каждый работник был вовлечен в постоянный процесс совершенствования. Такие мероприятия позволяют вынести на поверхность проблемные вопросы и увидеть новые задачи.
«У меня огромное желание — сподвигнуть коллег к раскрытию потенциала, помочь им увидеть собственные возможности, используя знания и опыт,— добавила Р. Гайфуллина.—Просто слушая коллектив либо вступая в дискуссии со специалистами, получается совместно открывать новые возможности для движения вперед».
Наталья Хаматова, фото Ивана Ткаченко и Наиля Гатауллина