"Уральский хризотил" 0 комментариев

Вознаграждение за идеи: опыт ПАО "Ураласбест"

Что изменилось в Положении "О рационализаторском предложении в ПАО "Ураласбест".

Сегодня многие промышленные компании задаются вопросом: "Как сделать производственный процесс более эффективным?". Лидеры рынка понимают, что дальнейшее развитие невозможно без более грамотной организации труда и производственного процесса. В ПАО "Ураласбест" много лет действует практика по улучшению производства, нацеленная на повышение качества продукции, безопасность труда и развитие персонала.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

С чего начали 

У каждой компании свой подход к выстраиванию эффективного производства. На комбинате долгие годы практиковалась система рационализаторских предложений. Если кратко, то сотрудник предлагает идею по улучшению производства, ее рассматривают, и, если предложение принимают, сотруднику выплачивается денежное вознаграждение. Однако процесс подачи заявок был достаточно сложный, что впоследствии привело к снижению предлагаемых идей. 

Снижение количества идей явилось главной причиной совершенствования подхода к системе производственных улучшений. Руководством комбината было принято решение о пересмотре Положения "О рационализаторском предложении в ПАО "Ураласбест". 

Здесь уточнены организационные моменты, связанные с изменением структуры комбината, и упрощен порядок подачи заявок. Также техническими специалистами и специалистами по работе с персоналом разработано новое Положение "Система организации работы по улучшениям в производстве и повышению эффективности в ПАО "Ураласбест".

Что нового 

Благодаря новым Положениям сформировалась своеобразная лестница: система производственных улучшений, рационализаторские предложения и проектная деятельность. 

Заявки рассматривают созданные в структурных единицах комиссии не реже одного раза в месяц. Простые предложения по производственным улучшениям оплачиваются сразу после одобрения автор получает премию до трех тысяч рублей. После внедрения идеи еще премия до пяти тысяч рублей. 

Если улучшение серьезное, то оно классифицируется как рационализаторское предложение. Вознаграждение рассчитывается по формуле и составляет до 15 процентов от суммы экономического эффекта, но не более миллиона рублей. До трети суммы выплачивается сразу, остальное – через год, когда подтвердится предполагаемый результат. 

Самые весомые предложения получают развитие в проектной инвестиционной деятельности. 

В новом Положении вознаграждения рационализаторам значительно увеличены. Если раньше не выплачивали больше 150 тысяч рублей, то теперь "потолок" миллион. Сейчас дело за специалистами и руководителями структурных единиц, которые должны по работать со своими трудовыми коллективами. 

Реальные деньги 

Рацпредложения нова торов комбината всегда отличаются оригинальностью и простотой. Например, одной из удачных идей можно назвать изменение схемы запуска дробилки дробильного цеха в цехе обогащения. Воплощение задумки Алексея Реннера, главного энергетика фабрики, и Анатолия Бажанова, электрослесаря, дали значительный экономический эффект. Большая экономия значительное поощрение: получили 150 тысяч рублей на двоих. 

Еще пример – идея Владимира Решетникова, ведущего инженера технического отдела рудоуправления. Владимир предложил отсыпать автомобильный съезд, сокращающий транспортирование скальных пород до дробильно-сортировочной установки. Идею успешно внедрили на производстве, а премия автору составила около 20 тысяч рублей.

Тут важно отметить, что сумму выплаты определяют комиссии в каждой структурной единице. Исходя из формулы, учитываются расходы на реализацию, срок окупаемости и другие нюансы. 

– Нам важно вовлечь в улучшение производства каждого работника комбината. Любой сотрудник может сделать свою ежедневную работу более простой и эффективной. И получить за это вознаграждение, – отмечает инициатор пересмотра Положений Виктор ПОПОВ, директор по управлению персоналом ПАО "Ураласбест". – Руководство комбината прекрасно понимает, что без сотрудников улучшение невозможно, поэтому ждет от каждого идеи по улучшению производственных процессов.

Е. Иванова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Основная проблема практически всех современных ERP решений (в т.ч. от крупных иностранных вендоров, ... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Ганенков Николай, это ПАО «Химпром», г. Новочебоксарск. Мотивация на результат: новая система премирования на «Химпроме»
Игорь, добрый день. Цель Анализа отклонений, определить причины ,по которым они появились. Мной опре... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”