"Маяк" 0 комментариев

«ТВЭЛ» проводит ежегодную оценку рабочих

ОАО «ТВЭЛ» приступает к ежегодной оценке рабочих всех 16 предприятий, входящих в Общество. Мероприятие пройдет и на АО «ВПО «Точмаш». Процедура оценки рабочих уже проходила на нашем предприятии, поэтому большинство работающих имеет практический опыт участия в ней. Но накануне очередной оценки мы все же расскажем о ее нюансах и деталях. 

Благодарим отдел по связям  с общественностью  ОАО "ВПО "Точмаш" за предоставление данного материала. 

Напомним, что участвуют в ней только рабочие «ВПО «Точмаш»,  где, собственно, и внедрена данная аттестация. Работники дочерних зависимых обществ (ДЗО) в процедуре участия не принимают. Оценку проходят все рабочие, чей стаж по данной профессии на момент проведения оценки не менее 3 месяцев. В отдельных случаях может быть проведена внеплановая проверка. Не проходят проверку и некоторые другие категории рабочих «Точмаша». 

В этом списке: принятые на условиях совместительства, по договору гражданско-правового характера, на период сезонных работ, по срочному договору на период менее 3 месяцев, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. 

Ежегодно оценка проводится в 1-м квартале, в этом году – в феврале-марте. Согласно приказу гендиректора «Точмаша» в срок до 16 февраля на заводе должны быть созданы необходимые условия и составлен график оценки по структурным подразделениям. Условия подразумевают составление списка участников мероприятия, предоставление оценочных листов, организацию рабочего места для оценки и т.п. До 5 марта должны быть заполнены оценочные листы, произведена оценка результатов и составлен проект индивидуального плана работника и плана по развитию персонала. Затем пройдет обсуждение результатов оценки с лидерами малых группы и собеседование с рабочими о результатах оценки. До 20 марта итоговая информация будет обобщена и направлена в Дирекцию по управлению персоналом ОАО «ТВЭЛ». 

Цели мероприятия: оценка профессиональных и лидерских компетенций рабочих в связи с корпоративными требованиями и развитие лидеров на всех уровнях деятельности «ТВЭЛа». Напомним, что компетенция – личное качество или навык, описанный в поведенческих терминах, по которым можно оценить людей логичным и надежным образом. А результатом исследования должно стать выявление сильных (слабых) сторон для формирования планов рабочих, составление планов развития персонала и подготовка информации по результатам оценки для определения премирования и принятия управленческого решения по работникам. 

Оценка рабочих проводится по шести параметрам: профессионализм, дисциплина труда, нормативность поведения, качество, взаимодействие с коллегами, готовность к изменениям. Лидеры малых групп дополнительно оцениваются еще по двум компетенциям – планирование и организация деятельности и лидерство. Очевидно, что оценка носит широкий характер, а для ее измерения принята привычная всем со школы пятибалльная шкала. 

Например, в разделе «качество» высшая оценка присваивается тем, кто «является эталоном в работе для других, выполняет свою работу на самом высоком уровне качества и подает предложения, направленные на улучшения качества». Ну а минимальный бал присваивается за «низкое качество работы, требующее постоянной проверки и исправлений». 

Для получения высокой оценки своей деятельности рабочий должен обладать высокими профессиональными знаниями, выполнять работу на высоком уровне качества, быть активным, воспринимать изменения как возможность личного роста, знать и безукоризненно соблюдать правила внутреннего распорядка.  

В итоге рабочему выставляется оценка в соответствии с единой корпоративной шкалой. Она разбита на пять групп ‑ Е, D, C, B, A. Самая низкая оценка «Е» означает неудовлетворительный уровень эффективности. Высшая оценка «А» свидетельствует об исключительно высоком уровне эффективности. Но, как правило, основная масса рабочих получает «С» - стандартный уровень эффективности. 

Применительно к «Точмашу» общая картина «качества» рабочих (в прошлом году оценку проходили 991 человек) выглядит так: львиная доля (851 точмашевец) получила оценку «С». Самый низкий бал «Е» не был присвоен никому, но 15 рабочих все же попали под категорию «D» (ниже стандартного). 124 получили оценку «В» (высокий уровень эффективности), и лишь один рабочий получил высшую оценку «А». Будем надеяться, что в этом году общая картина покажет позитивную динамику в росте компетенций рабочих «Точмаша»! 

Виталий Кепин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”