Расскажем, кого она коснется и в каком формате будет проходить оценка способностей работников.
Благодарим управление по внешним связям и корпоративным коммуникациям Тверского вагоностроительного завода (ОАО «ТВЗ») за предоставление данного материала.
На Тверском вагоностроительном заводе стартовала Программа выявления потенциала сотрудников ТВЗ. Кого она коснется и в каком формате будет проходить оценка способностей работников, читайте в интервью с директором по управлению персоналом и трансформации Владиславом Яиным.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
– Для ТВЗ, как и для всех предприятий ТМХ, кадровый вопрос – всегда в зоне повышенного внимания. Это и понятно: для дальнейшего развития компании необходимы образованные, квалифицированные и мотивированные специалисты. Программа выявления потенциала сотрудников (далее – Программа) как раз и поможет их открыть?
– В том числе. Сотрудникам она даст возможность оценить свои профессиональные, управленческие и личностные компетенции, определить направления, в которых они могут развиваться. Также Программа покажет результативность работников за последние полтора года в рамках ключевого показателя деятельности (KPI). А все это в совокупности даст возможность нам правильно управлять кадровым потенциалом нашего предприятия.
– Владислав Михайлович, уточните, пожалуйста, какие категории работников ТВЗ примут участие в Программе?
– Это руководители, специалисты, служащие и инженерно-технические работники предприятия – всего 1012 человек. В этот список не вошли сотрудники, включенные в кадровый резерв, а также работники со стажем работы на предприятии менее одного года. Отмечу, что в ходе тестирования будут строго соблюдены требования РФ в области защиты персональных данных.
– Кто разработал Программу и в каком формате будет проходить тестирование?
– Методика и инструменты оценки потенциала сотрудников разработаны АНО ДПО «Корпоративный университет ТМХ». 13–15 августа сотрудникам, участвующим в Программе, на электронную почту придут приглашения со ссылкой на портал обучения ТМХ – TES, где нужно будет пройти три теста. Один из них – личностный опросник корпоративных компетенций, два других – тесты способностей. Все они простые. Нужно будет ответить на ряд вопросов, не связанных с профессиональной деятельностью. Ответить так, как считаете нужным. Тестирование займет около 60–90 минут.
Хочу подчеркнуть, что его результаты никоим образом, тем более негативным, не отразятся на дальнейшей профессиональной деятельности. По итогам мы просто увидим текущий уровень развития сотрудника и сумеем запланировать, что нужно сделать для его последующего развития.
Кроме этого, каждого работника оценит его непосредственный руководитель и сотрудники смежных служб по специальному чек-листу. Оценка будет комплексной и объективной.
– В какие сроки работник должен пройти тестирование?
– Реализация Программы выявления потенциала сотрудников на ТВЗ должна завершиться к 12 сентября. И я лично хотел бы попросить заводчан не затягивать с прохождением тестов.
Комплексная оценка персонала будет проводиться на всех предприятиях Транмашхолдинга. ТВЗ вместе с ДМЗ и ТМХ Инжиниринг в данном пилотном проекте первые. Это определенная ответственность и доверие предприятию.
– Что бы вы посоветовали сотрудникам перед прохождением тестирования?
– Главное – не волноваться. Это не экзамен! Давайте поможем и себе – в плане своего дальнейшего развития, и нашему предприятию – в повышении эффективности работы с кадровым резервом. Я уверен, что это поможет заводу и его сотрудникам стать еще лучше.
Текст: Наталья Каштелян. Фото Елизаветы Клюшкиной