С марта 2013 года в основных цехах ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» введено в действие новое «Положение об оплате труда и премировании персонала».
Новые «Положения об оплате труда и премировании персонала» введены в действие в сталеплавильном, прокатном, горном и энергетическом департаментах. Раньше Положения о премировании существовали в каждом отдельном цехе этих департаментов и закрепляли разный подход к начислению премий. Они строились на множестве показателей и условий премирования, были сложны и часто непонятны для работников.
Введение новых «Положений об оплате труда и премировании» в основных цехах - один из шагов по созданию более простой и прозрачной для каждого работника системы премирования, чтобы каждый человек четко знал, за какие производственные показатели ему начислена премия. Изменения согласованы с профсоюзной организацией предприятия. Принятие единого подхода к начислению производственной премии нацелено на создание мотивации работников к достижению высоких производственных результатов не только по своему подразделению, а и в целом по департаменту, что ведет к повышению эффективности бизнеса.
Процент производственной премии работникам в новых Положениях не изменился, изменились показатели, за которые премия будет начисляться. Общий подход при формировании показателей следующий:
Таким образом, 20% премии (относительных) зависит от выполнения плана производства по департаменту, 80% премии (относительных) зависит от результатов работы структурного подразделения. Например, если общий процент премии у работника - 50%, то 10% он получит в случае, если выполнен план производства по департаменту, остальные 40% процентов - в случае выполнения одного или двух показателей по структурному подразделению.
Одним из положительных моментов нового подхода к начислению производственной премии является то, что если цех по разным причинам не выполнил план, а департамент, в который входит этот цех, выполнил его - работники смогут получить часть премии, причитающуюся за выполнение данного показателя.
В настоящее время в случае невыполнения плана производства руководство цеха обращается в комиссию по премированию с объяснением причин невыполнения. Рассмотрев причины, комиссия анализирует, являются ли эти причины не зависящими от цеха, и принимает решение, в каком размере должна быть начислена премия. Как правило, при принятии решения учитывается как уровень выполнения показателя премирования, так и выполнен ли план в целом по департаменту. Именно этот подход использован в новых положениях. Например, таблица №1 демонстрирует, как выглядят показатели премирования для агломератчика агломерационного цеха металлургического производства в прежнем Положении и в новом Положении.
Таблица 1. Показатели премирования для агломератчика агломерационного цеха
Из таблицы №1 видно, что в случае, если план производства по бригаде не выполнен, а по департаменту выполнен, то по Новому положению работникам будет начислена премия в большем размере за счет перераспределения удельного веса показателей и за счет выполнения плана по департаменту. В случае, когда в подразделении выполнен только один показатель, второй является своеобразным страхующим фактором в случае невыполнения плана по департаменту. Этот фактор может сработать как в положительную, так и в отрицательную сторону, что видно на примере показателей копрового цеха (таблица №2). В прежнем Положении в копровом цехе был только один показатель премирования: «Выполнение плана по переработке и отгрузке лома по бригаде отделения». В случае его выполнения - работники получали 30% премии, в случае невыполнения - не получали.
Таблица 2. Показатели премирования для работников копрового цеха
Теперь за счет ввода общего показателя по департаменту возможны четыре ситуации: