С 2010 года на предприятиях Росатома работает система управления эффективностью деятельности персонала. Внедрение ключевых показателей эффективности (КПЭ) стало одним из механизмов повышения производительности труда. Появилась возможность измерить результативность и сформировать критерии оценки эффективности работы комбината, структурного подразделения, каждого работника.
Данная система имеет несколько задач, одна из которых – преобразовать стратегию Госкорпорации в цели деятельности каждого предприятия и для отдельного работника. И главное – работодатель сможет выявить потенциальных кандидатов для горизонтальных и вертикальных кадровых перемещений. Наконец, становится очевидным и понятным процесс вознаграждения и как он будет связан с индивидуальными результатами работы и развитием сотрудника. Напомним, что в прошлом году карты КПЭ оформлялись от уровня топ-менеджмента корпорации до руководителей структурных единиц предприятия. Во исполнение нормативных документов ОАО «ТВЭЛ» в этом году карты КПЭ разрабатываются для всех руководителей, специалистов и служащих (РСС) предприятия.
Поясним, откуда берутся ключевые показатели эффективности (КПЭ). Процесс их постановки состоит из нескольких этапов. Цели Госкорпорации определяют стратегические цели организации, которые раскладываются на составляющие части и передаются структурным подразделениям. Далее происходит преобразование целей в КПЭ, запускается процесс по определению и согласованию целевых значений, постановка задач ответственным лицам.
Разработка КПЭ должна соответствовать четырем основным принципам.
Принцип декомпозиции – для ясности можно сравнить с принципом цепной реакции: КПЭ подчиненных вытекает из показателей начальника отдела, КПЭ начальника отдела – из показателей заместителя генерального директора, заместителя – из КПЭ генерального директора предприятия.
Принцип сбалансированности во главу угла ставит согласованность показателей между собой. Достижение одного показателя не должно автоматически обеспечивать или исключать достижение других. Они должны быть последовательны и не противоречивы.
Принцип периодичности устанавливает выполнение КПЭ на один календарный год. Показатели должны быть известны работнику в начале периода оценки и действовать до его окончания.
Принцип соответствия критериям SMART и амбициозности целей поможет правильно поставить цель. Согласно требованиям она должна быть конкретна, то есть необходимо четко сформулировать, что должно быть достигнуто. Результат должен быть измерим в цифрах или определяем качественными показателями. Цель должна быть реальна и достижима, причем в поставленный срок, и в то же время сложна, чтобы для ее исполнения прикладывались усилия. Кроме того, она согласуется с целями более высокого уровня, а также со стратегическими задачами предприятия, Госкорпорации и способствует их достижению.
Существует несколько классификаций типов ключевых показателей эффективности. Рассмотрим их подробнее.
Для определения лимитов весов:
Командные – КПЭ, отражающие достижение целей предприятия. Ежегодно Президент ОАО «ТВЭЛ» и/или генеральный директор ОАО «СХК» определяют командный показатель, единый и обязательный для всех работников, имеющих карты КПЭ. Он имеет общее наименование, тип, вес.
Функциональные – КПЭ функциональных направлений деятельности.
Декомпозированные – КПЭ, которые устанавливает непосредственный руководитель.
«Оценка руководителя» – КПЭ, отражающий степень удовлетворенности непосредственного руководителя тем, как работник выполнял поставленные задачи в течение года. Данный показатель в этом году не является обязательным.
По методологии расчета коэффициента выполнения КПЭ:
Дискретные – КПЭ, по которым уровень достижения может соответствовать лишь четырем значениям: «не выполнено», «соответствует нижнему уровню», «соответствует целевому уровню», «соответствует верхнему уровню».
Непрерывные– КПЭ, по которым уровень достижения может быть равен любому значению в промежутке между нижним и верхним уровнями выполнения.
Понижающие – при невыполнении данного показателя итоговый коэффициент уменьшается на вес понижающего КПЭ. Понижающий КПЭ применяется для показателей, отражающих результаты деятельности в области радиационной, промышленной, экологической безопасности и охраны труда, работы с государственной тайной.
Отсекающие – применяется в отдельных случаях, как правило, для КПЭ, отражающих результаты деятельности в области ядерной и радиационной безопасности, охраны труда, государственной тайны, а также выполнения государственных заданий. При невыполнении отсекающего КПЭ итоговый коэффициент выполнения всех показателей равен нулю.
По способу формирования и оценки ключевые показатели эффективности разделены на бюджетные и небюджетные. Первые определяют фактический уровень выполнения КПЭ на основании показателей годового бюджета. Все остальные относятся к небюджетным.
По способу измерения КПЭ могут быть количественными и качественными. Первые могут быть непрерывными или дискретными. Целевые значения, нижний и верхний уровни выполнения указываются в абсолютных величинах (например, 100 000 тонн, 50 млн руб./год, 150 тыс. КВт/час). Вторые выражаются в качественных показателях – как правило, дискретных (например, срок до 15.05.2013).
Обратите внимание, что количество установленных показателей в карте КПЭ может колебаться от трех до восьми, без учета понижающих и отсекающих. Для каждого КПЭ в карте обязательно указываются целевое значение, вес и тип.
Шкала премирования формируется в соответствии со шкалой значений КПЭ. При нижнем уровне выполнения КПЭ коэффициент премирования равен 0,7, при целевом значении – 1,0, а если показатель перевыполнен – 1,2. В случае если фактическое значение показателя ниже минимально допустимого уровня, то КПЭ считается невыполненным, премия за этот показатель не выплачивается.
Вес одного КПЭ должен быть кратен пяти, но не менее 10 %. Суммарный вес показателей должен составлять 100 % (без учета понижающих КПЭ). Не рекомендуется выравнивать веса для всех КПЭ (например, пять показателей по 20 %) и, наоборот, – отдавать приоритет какому-либо одному КПЭ.
С целью выполнения принципа соответствия КПЭ критериям SMART, определения методики расчета и описания критериев оценки достижения для каждого показателя до включения его в карту разрабатывается паспорт КПЭ. Он обеспечивает единый методологический подход к разработке целевых и расчету фактических значений КПЭ в рамках учетной политики комбината.
В паспорте отражаются стратегическая цель, наименование КПЭ, формула расчета или подробное описание критериев оценки, тип КПЭ, источник данных для его расчета. Документ строго установленной формы разрабатывается и утверждается, как правило, руководителем, который передал выполнение показателя подчиненному, согласовывается ООЭиМТ. Утвержденный паспорт хранится в ООЭиМТ.
Важно то, что сначала разрабатывается паспорт каждого КПЭ, и только после это все ключевые показатели эффективности уже заносятся в карту КПЭ (Карта КПЭ – документ, в котором отражены КПЭ работника, их веса, верхний, целевой и нижний уровни выполнения, типы КПЭ и их оценка), формат которой также имеет строго установленную форму, утвержденную локальным нормативным актом Госкорпорации «Росатом». Карта формируется на основании функциональных, командного, декомпозированных КПЭ. В карте не должны содержаться сведения, составляющие гостайну.
Все КПЭ из карты руководителя распределяются между подчиненными работниками. Однако карта КПЭ подчиненного не должна полностью дублировать карту руководителя по составу показателей. И у каждого специалиста должны быть специфические КПЭ, характеризующие его деятельность.
Карты КПЭ разрабатываются только для штатных работников по основному месту работы, в единственном экземпляре, согласовываются и утверждаются в установленном порядке и хранятся в ООЭиМТ. Изменения в карты КПЭ после утверждения допускаются в исключительных случаях.
Необходимая документация по теме «Ключевые показатели эффективности» выложена на корпоративном сайте СХК: раздел «Информация», папки «Управление персоналом» – «Управление эффективностью деятельности» – «КПЭ» – «КПЭ 2013». Там формы для заполнения паспортов и карт КПЭ, презентацию с разъяснениями и примерами. В папке «Регламент КПЭ 2013» находятся все необходимые требования по заполнению документов.
Анастасия Балясникова