"Союз" 0 комментариев

Премирование за безостановочную работу цехов в КОАО «Азот»

Руководство КОАО «Азот» приступило к реализации многоступенчатой программы по усилению заинтересованности каждого сотрудника в результатах своего труда. Подробности — от лица главного инженера «Азота» Андрея Вишневского.

Благодарим редакцию газеты "Союз" Холдинга "СДС" за предоставление данного материала. 

Цена стабильности

В январе 2015 года на «Азоте» официально вышел приказ «Об изменении показателей премирования за безостановочную работу цехов». Суть его в том, что чем больше месяцев производство проработает без остановок, тем выше заработную плату получит его персонал.

Такая система премирования уже была знакома заводчанам, работающим на производстве аммиака в 2009–2010 годах. Сейчас на аналогичный бонус могут рассчитывать работники карбамида, цехов №13 и №15.

«Существующая система премирования была пересмотрена и улучшена. Удалось не только расширить перечень специалистов, имеющих возможность повысить своё благосостояние за счёт стабильной работы цехов, но и увеличить процент премии, — говорит главный инженер КОАО «Азот» Андрей Вишневский. — Такие немаловажные перемены должны положительно сказаться на заинтересованности персонала, задействованного в производственном процессе, а значит и обеспечить более стабильную работу предприятия в целом».

Помимо технологов «заработать» на исключении простоев также смогут и механики. В дальнейшем планируется включить в этот перечень энергетиков и специалистов управления главного прибориста.

Арифметика в динамике

Самый значительный прирост зарплаты смогут ощутить сотрудники цехов Аммиак-1 и Аммиак-2, производящих основные сырьё и продукцию предприятия. В новой системе и рабочие, и инженерно-технический персонал смогут «выйти на премию» уже за 4 месяца стабильной работы (раньше необходимо было отработать без остановок 6 месяцев). В старой системе премия оставалась на одном уровне. В новой системе рост премиальной части продолжается до 8-го месяца — по 15% каждый месяц. Так, сотрудники производства аммиака теперь могут увеличить свою заработную плату на 45%.

В цехе Карбамид рост премиальной части составит максимум 30%. В цехе №13 в случае работы без остановок в течение семи месяцев премиальная часть заработной платы увеличится на 15%.

Работа на перспективу

«На первый взгляд может показаться, что стабильная работа предприятия требует только контроля, без лишнего напряжения, — говорит главный инженер. — Это обманчиво. Цех просто так стабильно работать не будет. Для этого нужны усилия всех специалистов, начиная от слесаря-ремонтника и заканчивая руководством».

Также важно, насколько грамотно используется, обновляется и ремонтируется оборудование. Для «Азота» остаётся актуальным поиск квалифицированных кадров для работы на основных агрегатах.

«Аммиачники» — это очень востребованные, можно сказать «штучные» специалисты. В России строятся несколько новых агрегатов, и конкуренция среди работодателей в этой отрасли высока, — говорит Андрей Вишневский. — Поэтому нам важно создать такие условия, чтобы специалистам производства аммиака было выгодно идти именно на кемеровский «Азот».

В ближайшее время задача для кадровой службы завода — поиск квалифицированных кадров не только в России, но и за её пределами. При этом надо и начальникам производств постоянно повышать квалификацию имеющегося кадрового состава. Так, перед руководством стоит задача не только устранять текущие проблемы, но и работать на перспективу. 

Екатерина Чуева  

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”