"Вестник ЛАЭС" 0 комментариев

Поощрение: кому и за что? Опыт ЛАЭС

Давайте разберёмся, как это работает на Ленинградской АЭС.

В русском языке существует расхожая фраза о том, что денег много не бывает. Действительно, даже если доход у человека хороший, ему чаще всего хочется большего. Впрочем, почему бы и нет? Тем более что улучшить своё материальное положение работникам атомной станции можно достаточно просто.

Для этого нужно не только хорошо выполнять свои должностные обязанности, но искать и находить области для улучшения в своей работе, быть неравнодушным по отношению ко всем процессам на предприятии, особенно если от этого зависит безопасность атомной станции, проявлять высокую культуру безопасности и участвовать в работах по её совершенствованию. Ну и конечно, необходимо понимать механизмы поощрения за те или иные достижения. Давайте разберёмся, как это работает на Ленинградской АЭС. 

На ЛАЭС, как и на других предприятиях атомной отрасли, существует ряд документов, регламентирующих материальное стимулирование. Прежде всего это касается Положения об оплате труда работников (далее – Положение). Данный документ предусматривает целый ряд возможностей для получения дополнительного вознаграждения.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Разовое премирование за выполнение особо важных заданий (ОВЗ) производится за участие в предотвращении аварий и ликвидации их последствий, за выявление и/или устранение важных с точки зрения безопасности событий, в том числе ошибок персонала, за наставничество по передаче критически важных знаний и др. Также премию могут выплатить участникам расследования нарушений в работе АЭС и разработчикам корректирующих мероприятий, если эти мероприятия привели к существенному снижению или отсутствию повторяющихся нарушений в работе атомной станции. Причём это основание распространяется только на тех работников, для которых участие в расследовании не является должностной обязанностью. Размер разовой премии за ОВЗ устанавливается в зависимости от сложности и характера работ и достигнутого результата.

Целевое оперативное премирование предусмотрено за выполнение в сжатые сроки работ, направленных на обеспечение безопасности и надёжности оборудования АЭС, а также за успешное выполнение обязанностей уполномоченного по культуре безопасности. Размер целевой оперативной премии определяется с учётом личного вклада работника из расчёта до 0,5 оклада за месяц, приходящийся на период выполнения работ, а вот итоговый размер премии уполномоченных определяется по результатам выполнения целевого задания, устанавливается приказом по филиалу и может составлять до 5 тысяч рублей за один полный месяц.

Повышение фактического размера регулярной оперативной премии (РОП) – ещё один механизм стимулирования работников за проявление приверженности культуре безопасности. В данном случае у работника должны быть индивидуальные достижения. Их перечень также прописан в Положении: это может быть реализация предложений по повышению культуры безопасности подразделения или предприятия, предотвращение аварий или инцидентов, нарушений в работе оборудования АЭС, выявление и документирование рисков для безопасной и устойчивой работы энергоблоков и многое другое. В этом случае максимальное повышение размера РОП в пределах лимита средств по подразделению может составить до 20 % от оклада работника (т. е. фактический размер оперативной премии + 20 % оклада).

За победу в конкурсе по культуре безопасности, существенный вклад в развитие и повышение культуры безопасности, неоднократное выявление проблем безопасности, событий низкого уровня и т. д., а также за своевременное сообщение о них руководству Положением предусмотрена внеочередная оценка профессионального статуса (в т. ч. по итогам оценки результативности в системе «Рекорд»). Оценка может быть произведена не ранее шести месяцев с даты утверждения последней ежегодной (внеочередной) оценки по инициативе и ходатайству руководителя. В этом случае работник может рассчитывать на повышение индивидуальной стимулирующей надбавки (ИСН).

Есть возможность улучшить своё материальное положение в рамках ежегодной оценки профессионального статуса сотрудника. Это работает, если у него нет нарушений в рамках системы учёта нарушений требований по обеспечению безопасности АЭС, если есть факты выявления им нарушений норм и правил безопасности, если он предотвратил несчастный случай или событие, влияющее на безопасность, выявлял и распространял положительный опыт эксплуатации АЭС и т.д. В этом случае работнику тоже может быть пересмотрен размер ИСН. Для этих целей из фонда оплаты труда выделяется определённая сумма.

Поощрение атомщиков предусматривает и разработанный концерном «Росэнергоатом» «Перечень примеров нарушений и недостатков, недопущение или устранение которых важно для безопасной эксплуатации АЭС и за выявление/сообщение/предотвращение которых рекомендовано поощрение работников». К примеру, можно получить вознаграждение за своевременное выявление или предотвращение невыполнения требований нормативных документов, влияющих на безопасность, за своевременные, оперативные и грамотные действия персонала при отклонении от нормальной эксплуатации оборудования, предотвращающие разрушение и длительный ремонт оборудования, за предотвращение аварийной ситуации, своевременное выявление дефектов на оборудовании 1-го и 2-го классов безопасности, которые могут привести к внеплановой разгрузке энергоблока, за восстановление работы оборудования в период аномальных природных явлений, предотвращение неправильных действий работников смежных подразделений и т. д. При этом перечень не является окончательным. Работники могут быть поощрены за заслуги, не указанные в нём, но напрямую влияющие на безопасность атомной станции. Кстати, каким именно будет это поощрение (денежные средства, благодарность, грамота и т. д.), определяет непосредственный руководитель. Он делает это, исходя из оценки возможных последствий выявленных нарушений, а также с учётом требований положений о наградах концерна и филиала и Положения об оплате труда работников АЭС. 

Все документы, касающиеся мотивации персонала за достижения в области культуры безопасности и поощрений за выявленные и предотвращённые нарушения безопасности АЭС, размещены на внутреннем портале Ленинградской АЭС.

СПРАВОЧНО

Топ-5 поведенческих индикаторов как основание для премирования: 

  1. Предотвращение нарушений в работе оборудования и систем. 
  2. Эффективные и безопасные действия при нарушениях нормальной эксплуатации. 
  3. Своевременное сообщение о проблемах, ошибках, неправильных действиях. 
  4. Внесение предложений, направленных на повышение безопасности АЭС. 
  5. Разработка новой и совершенствование действующей технической документации, влияющей на безопасность работы оборудования станции.

Валерия Казанцева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Очень хорошая статья! Я удовлетворен глубиной понимания проблемы. +Компьютеризация! +Прикладное про... 7 шагов к повышению эффективности производства: опыт Компании «ГРАЙН»
Эта проблема-методологическая. ERP-системы не содержат методологии, которая в принципе могла бы реша... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”