http://www.rushydro.ru 0 комментариев

Полезная награда: Как лучшие оперативники России стажировались в Германии

Недавно команда победителей V Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС получила главный приз – недельную стажировку в Германии. Руководство компании РусГидро решило: лучшие оперативники страны должны повышать квалификацию на ведущих энергопредприятиях Европы.

- Знакомство с опытом других стран и компаний позволяет по­новому взглянуть на свою работу, увидеть перспективы развития отрасли, – отметил директор по персоналу ОАО «РусГидро» Вадим Галка. – Это стимулирует работников к развитию, повышению профессионального мастерства. Руководство компании планирует поощрять таким образом всех победителей всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС.

Как пояснила директор Корпоративного университета гидроэнергетики Елена Аксенова, Германия была выбрана местом стажировки не случайно. Сегодня эта страна входит в число лидеров по использованию ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Ее гидропотенциал освоен на 95%, и ведется огромная работа по модернизации действующих ГЭС, в которой задействованы ведущие научные центры страны. «Мы хотели дать возможность нашим победителям увидеть эти преобразования своими глазами и сравнить, как реализуются аналогичные мероприятия в РусГидро и на немецких станциях», – сказала Елена Аксенова.

Стажировка команды победителей соревнований началась в Карлсруэ. Они встретились с преподавателями Немецкой академии менеджмента Нижней Саксонии, познакомилась со структурой и активами гидрогенерирующей компании VattenfallDeutschland, принципами технологического управления и особенностями ведения энергетических режимов. Особое внимание на встрече было уделено модернизации объектов энергокомпании, обеспечению надежной и безопасной эксплуатации ее генерирующих объектов.

Далее российских гидроэнергетиков принимали инженеры концерна VoithHydro – одного из партнеров РусГидро в реализации программы комплексной модернизации станций. Руководитель проектов концерна в Западной Европе Маркус Вирт представил новейшую технику и рассказал об особенностях работы автоматической системы управления технологическими процессами.

Затем знакомство с гидростанцией на реке Неккар. Специалисты компании EnBW, которая управляет ГЭС, познакомили жигулевских оперативников с оборудованием и проектными решениями станции.

В Научно­-исследовательском центре концерна E.ON, Рейнско­Вестфальском техническом университете города Ахена и технологическом институте в Карлсруэ российским специалистам рассказали о проектах, над которыми в настоящее время работают ученые, показали лаборатории и учебные аудитории, где готовят будущих гидроэнергетиков.

И снова знакомство с действующими энергообъектами – гидростанцией RheinkraftwerkIffezheim и ГАЭС Glems, которые также управляются компанией EnBW. На примере первой российские специалисты смогли увидеть, как ведется расширение действующего энергообъекта. Большое впечатление на жигулевских оперативников произвела гидроаккумулирующая станция.

– Мы удивились небольшим размерам этой ГАЭС,– сказал начальник оперативной службы Жигулевской ГЭС Андрей Кияшкин. – оборудования здесь меньше, и управлять им проще.

Затем – переезд в Штутгарт, где состоялась встреча с представителями компаний EnBW и StadtwerkeMünchen, а также знакомство с гидростанцией Praterkraftwerk. Уникальность этой станции в том, что она расположена в самом центре города. В 2009 году ГЭС построили, соблюдая при производстве работ строжайшие условия по охране окружающей среды, которые налагает на гидроэнергетиков германское законодательство. О том, какие технические решения здесь были реализованы, рассказал технический директор станции Штефан Шварц.

– Мы увидели много новшеств, применяемых при строительстве и реконструкции ГЭС, очень понравился продуманный подход немецких специалистов к модернизации, – отметил Владимир Хуртин, подводя итоги поездки. – считаю, что польза от таких мероприятий огромная.

Елена Сучкова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”