«Сибирский газовик» 0 комментариев

Наработал больше идей – получи меньший процент по кредиту

«Газпром трансгаз Сургут» включился в мероприятия для  расширения рядов инженеров-новаторов, а вместе с ним – и поиск новых идей, решений. Как их воплощать, уже решается на административном уровне – кадровиками, Советом молодых ученых и специалистов, а также техническим отделом Общества разрабатываются Положения о двух новых видах конкурсов: «Лучший рационализатор» и «Лучший молодой специалист».


Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Скоро они увидят свет. Но и без этого ясно, что наша задача – активнее вовлекать в сферу внедренческих решений, прежде всего, талантливую молодежь. Эффективные примеры того, как это делается, уже имеются. В частности, приводится в пример опыт наших соседей из ООО «Газпром добыча Ямбург», где коллективным договором предусмотрен специальный денежный фонд «под кулибиных», а местный Совет молодых ученых и специалистов ежегодно составляет рейтинг лучших молодых инженеров предприятия.

Все попавшие в него получают право на дополнительную компенсацию части ипотечных процентов по корпоративной программе жилищного обеспечения. А поводом становится в том числе активное участие в рационализаторстве. Иными словами, наработал больше идей – получи меньший процент по кредиту. Определенную роль в процессе играет и чисто денежное стимулирование.

В Газпроме, если рацпредложение приносит экономический эффект, инженер может рассчитывать на 5% от его размера. Выплаты за такие рацпредложения автор получает до двух лет. В 2020 году в сургутском «трансгазе» максимальный бонус составил более ста тысяч рублей.

Среди прочих дел года – издание мотивационной брошюры «Будь рационализатором», тематических стендов, сборника лучших рацразработок.

Но это все же будущее. А у нас пока большое значение придадут тематическим занятиям по рационализаторской деятельности в Учебно-производственном центре. Ну и научно-практические семинары, форумы, совещания – они всегда становились площадкой для обмена мнениями и поиска свежих идей.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Павлов, начальник Ярковского ЛПУ:

«Нужно уходить от практики разделения рационализаторской деятельности «на молодых», «немолодых» специалистов – во многих случаях выстреливают идеи, рожденные командным способом».

Олег ЕРМОЛАЕВ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”