"Старт" 0 комментариев

Зарплата мастеров в АО «Авиастар-СП» возрастет до 30% в зависимости от классности

Заработные платы старших мастеров и производственных мастеров агрегатно-сборочного производства АО «Авиастар-СП» вырастут на 20-30%. Персональная надбавка будет присваиваться работнику в зависимости от полученной им категории «классности». Соответствующий пилотный проект был разработан на предприятии на основании приказа управляющего директора, подписанного в сентябре этого года.

Благодарим редакцию корпоративной газеты "Старт" АО «Авиастар-СП» за предоставление данного материала. 

Цель проекта – повысить заинтересованность мастеров в более высокой производительности своего труда и закрепить высококвалифицированных специалистов в цехах основного производства.

– По нашим подсчетам, в течение пяти лет состав цеховых мастеров на предприятии обновился дважды, - рассказывает заместитель начальника планово-диспетчерского управления Юрий Забелин. – Как вы понимаете, эта ситуация крайне отрицательно сказывается на производстве воздушных судов в целом. Мастер – это линейный руководитель, от которого зависит не только организация ритмичного выполнения участком производственного плана, но и климат, настрой на работу в подразделении. Для решения проблемы текучести мастеров была создана рабочая группа в составе руководителей дирекции по персоналу, планово-экономического и планово-диспетчерского управлений. Специалистами группы был разработан пилотный проект о введении категории «классности» для старших мастеров и мастеров пяти цехов агрегатно-сборочного производства. Я считаю, что внедрение «классности» является одним из важнейших инструментов, который позволит нам уменьшить текучесть и сохранить кадры на заводе.

Проверка и предъявление БТК сборки десантных сидений в цехе 283 (АСП). Мастер – Лариса Викторовна Чернышова (крайняя справа)

Проверка и предъявление БТК сборки десантных сидений в цехе 283 (АСП). Мастер – Лариса Викторовна Чернышова (крайняя справа)

Показателей, по которым присваивается «классность», несколько. Во-первых, чтобы претендовать на данную категорию, мастер должен иметь профильное образование, действующее удостоверение по промышленной безопасности и охране труда, а также стаж работы на предприятии не менее года. Следующим этапом оценки мастера являются его высокие знания технологии работы и общеэкономических вопросов.

– В отделе обучения персонала была проведена оценка мастеров АСП по блокам вопросов, специально подготовленным специалистами различных служб завода, - комментирует начальник отдела обучения персонала Елена Башаринова. – Вопросы проверяли знания специалистов по техническим, управленческим и технологическим дисциплинам, ежедневно применяемые мастерами в своей работе. В результате большинство мастеров справились с заданиями на «четыре» и «пять». Всего экзамен сдали 35 специалистов.

В общей сумме баллов претендента на «классность» немаловажное значение имели результаты его производственной деятельности. Были учтены пять технико-экономических показателей специалиста (ТЭПов) по итогам его работы за девять месяцев: комплектность, качество продукции, норма управляемости, выработка на одного рабочего и текучесть персонала.

I «класс» могли получить мастера, имеющие стаж работы на предприятии от пяти лет, наивысшие технико-экономические показатели (в сумме 20-25 баллов) и сдавшие экзамен не ниже «4». II «класс» был присвоен специалистам, проработавшим на заводе два года и более, получившим оценку «хорошо» или «отлично», а также от 15 баллов – за ТЭПы. Соответственно, на III «класс» претендовали все оставшиеся мастера со стажем два года и более. Кстати, допускалось присвоение «классности» мастерам, которые всего год отработали на предприятии, если они сдали экзамен на «4» или «5» и имеют высокие производственные показатели.

– Если мастер хочет получить «классность», во-первых, он должен сдать экзамен не ниже оценки «3» , - отмечает директор по персоналу Вадим Овейчук. - Если он получает пятерку, то может претендовать на более высокий уровень «классности». Мы рассматриваем также вариант присвоения «классности» при отсутствии профильного образования. В последнем случае человек должен сдать на «отлично» экзамен и иметь хорошие производственные показатели деятельности.

По итогам завершающей оценки квалификационной комиссии один из лучших результатов получила мастер участка цеха 283 Лариса Чернышова.

Номенклатура и объемы работы коллектива сборщиков-клепальщиков и слесарей-сборщиков участка мастера Чернышовой достаточно большие. Это сборка и навеска багажных и аварийных люков, створок шасси; сборка десантных сидений, жесткости под десантные сидения и их установка на машине. За 8 лет на участке под руководством Ларисы Викторовны произошло много положительных изменений: и не только в четкой организации производственных работ и соблюдении дисциплины, но и в поддержании чистоты и порядка на закрепленной территории.

По мнению Ларисы Чернышовой, введение категории «классности» производственных мастеров на «Авиастаре» является мощным стимулом к высоким достижениям в их дальнейшей работе.

– Было довольно неожиданно и приятно узнать о том, что за отличные показатели мастера будут получать персональную надбавку, - комментирует Лариса Викторовна. – И это мотивация не только для специалистов «со стажем», но и для новичков, которые будут стремиться к более высокой производительности труда на своих рабочих местах. Необходимо отметить, что им-то и приходится особенно нелегко. Работа мастера имеет свои сложности, и на первых порах требует помощи и поддержки более опытных коллег. Поэтому, на мой взгляд, кроме денежной доплаты мастерам со стажем, нужно создать курсы для начинающих мастеров прямо внутри предприятия. Также очень хотелось бы, чтобы мой труд был наконец-то компьютеризирован. Это намного облегчит и ускорит производственный процесс.

«Классность» будет присваиваться старшим мастерам и мастерам повторной оценке по результатам достигнутых им результатов производственной деятельности за прошедший период. В зависимости от присвоенного «класса» мастерам ежемесячно будет выплачиваться персональная надбавка от 20 до 30%. При положительной тенденции внедрения «классности» опыт цехов АСП будет распространен на другие подразделения производства.

Светлана АРТЕМЬЕВСКИХ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”