В 2019 году началось активное внедрение профессиональных стандартов на всех предприятиях страны. Профессиональный стандарт – это утвержденная государством характеристика квалификации, которая необходима для работы по той или иной профессии. Одними из первых такие стандарты начали внедряться в службе качества предприятия. Так на основании действующих, а также вновь утвержденного профстандарта «Контролер по техническому контролю в ракетно-космической промышленности» в НПО Энергомаш впервые провели оценку квалификации специалистов службы качества. На очереди – представители других производственных профессий.
Благодарим Пресс-службу НПО Энергомаш за предоставление данного материала.
Василий Марфин, директор по качеству
«Мы ставили перед собой три задачи. В первую очередь нужно было доработать требования к тем специальностям, которые у нас существуют на предприятии, вторая задача – определить, какой уровень подготовки, мотивации, вовлеченности сотрудников нужен НПО Энергомаш на сегодняшнем этапе развития. Третье, это, конечно, оценить наш кадровый потенциал, то есть оценить тех работников, которые у нас сейчас есть, – говорит заместитель генерального директора – директор по качеству Василий Марфин. – Это нужно, чтобы наметить план развития кадрового потенциала на ближайшую перспективу и принять соответствующие кадровые решения. Нам нужно понимание того, с кем мы сейчас работаем, достаточно ли у нас навыков, знаний, умения и желания работать и решать те важные задачи, которые сейчас перед нами стоят».
Как отметил Василий Марфин, в настоящий момент по итогам проведенной оценки совместно со службой развития персонала и руководителями подразделений формируется план развития кадрового потенциала службы качества, в котором будет отражено несколько направлений. Одно из них – формирование кадрового резерва службы. В рамках него планируется организовать специальные стажировки для тех сотрудников, которые по своему потенциалу могут и готовы исполнять обязанности руководителя. Второе направление будет заключаться в поддержании и развитии тех навыков, которых сейчас не достает работникам службы (10% показали результат ниже ожидаемого).
План будет реализован до конца следующего года. По результатам пройдет повторная оценка кадрового потенциала сотрудников, а также оценка эффективности проведенных мероприятий.
Начальник отдела оценки и развития персонала Наталья Данильцева подчеркнула, что критерии для оценки квалификации персонала службы качества были разработаны комплексные и это большая работа многих специалистов предприятия.
«В апреле этого года был утвержден новый профессиональный стандарт специалистов по техническому контролю, и мы опирались именно на него, формулируя требования к работникам ОТК. Также мы отталкивались от специфики нашего предприятия, исходя из положений о подразделениях и должностных инструкций, – говорит Наталья Данильцева. – Брали во внимание и так называемые компетенции «на вырост», т.е. мы понимаем, что в ближайшей перспективе есть потребность в новых компетенциях, и мы должны ввести этот критерий, чтобы посмотреть, насколько они есть у наших людей. В результате работы с этими критериями, у нас теперь есть требования к 60 должностям».
Для проведения оценки использовались три метода. Первый – так называемые, тесты знаний, где проверялось, насколько работник владеет основными знаниями – СТО и СТП предприятия. Второй метод – «360», в рамках которого сотрудник оценивает себя сам, затем его оценивает непосредственный и вышестоящий руководитель, а также эксперты из смежных подразделений (в данном случае это были начальники техбюро, мастера, начальники участков и инженеры-технологи). Кроме того, для оценки применялся личностный опросник, который дает понимание об уровне развития интеллекта, мотивации и личностных характеристиках сотрудника.
С помощью данных методов специалисты провели оценку от 25 до 32 компетенций по каждой должности. Как отметила Наталья Данильцева, результаты получились достаточно точными – уровень достоверности составил порядка 86%.
Жидкостный рактный двигатель РД 171МВ
«Результаты по тестам знаний очень высокие: порядка 97% у работников ОТК и около 86% у метрологов. Это говорит о том, что все внутренние нормативные документы наши работники знают, а вот уже профессиональные компетенции, которые говорят о навыках работы с новым оборудованием, чтении конструкторско-технологической документации, понимании физических принципов на том или ином участке работы – здесь получилась большая вариативность. Тем не менее становятся понятными зоны развития наших работников», – прокомментировала итоги проделанной работы начальник отдела оценки и развития персонала.
Сама процедура оценки квалификации сотрудников будет проводиться раз в три года, так как именно этот период считается оптимальным для формирования и развития тех или иных профессиональных компетенций.
«Оценка квалификации персонала лабораторий 641, 642, 756, 757, а также секторов 643 и 762 проводилась по специальным критериям, позволяющим оценить разные уровни (от 0 до 4 баллов, где 1 балл – уровень новичка, 2 – специалиста, 3 – профессионала, 4 – эксперта) теоретических знаний и практических навыков работы специалистов. Мы проверяли знание законодательства РФ, нормативных и методических документов, регламентирующих вопросы метрологического обеспечения, знание принципов работы и методик калибровки средств измерений, определения погрешностей измерений, а также расчета экономической эффективности работ по метрологическому обеспечению производства, – рассказала эксперт в области метрологического обеспечения, начальник лаборатории линейно-угловых измерений Лариса Сальникова. – Оценивалось также качество выполнения практических заданий по направлению деятельности, обязательных к исполнению в соответствии с должностными инструкциями».
По результатам оценки специалисты дали заключение о соответствии работника занимаемой должности, превышении требований должности либо о его несоответствии. Такая информация позволит в дальнейшем принимать взвешенные управленческие решения.
По поручению генерального директора предприятия Игоря Арбузова до конца этого года подобная оценка квалификации будет проведена среди инженеров-технологов и мастеров. Это поможет предприятию развиваться дальше и решать те сложные задачи, которые сейчас стоят перед всем коллективом НПО Энергомаш.
Текст: Мария Зырянова