«Бумажник» 0 комментариев

К выдаче готов: как постамат экономит время сотрудников Архангельского ЦБК

Потенциальный эффект от реализации идеи составит более четырёх миллионов рублей в год.

На производстве картона установили постамат — автоматизированный аппарат, выдающий спецодежду работникам. Теперь, чтобы получить средства индивидуальной защиты, сотрудникам не нужно тратить время на поход до центрального склада. Если пилотный проект хорошо себя зарекомендует, автоматизированные терминалы появятся и на других крупных производствах Архангельского ЦБК.

По оценкам разработчиков проекта по внедрению автоматизированной системы хранения и выдачи спецодежды, потенциальный эффект от реализации идеи составит более четырёх миллионов рублей в год. Именно столько стоит время, потраченное работниками АЦБК на посещение центрального склада.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Инновации для оптимизации

Проект по внедрению автоматизированной системы хранения и выдачи спецодежды на Архангельском ЦБК разрабатывался более двух лет. В рабочую группу вошли руководители производств комбината, службы материально-технического снабжения, специалисты по финансам. Руководитель проекта — начальник управления по эффективному производству Андрей Дружков.

— Работники комбината отмечают, что довольно часто отлучаются на центральный склад, чтобы получить спецодежду, и тратят на это много времени. По нашим подсчётам, на дорогу до склада и обратно, а также примерку одежды уходит в среднем 50 минут. Так, сотрудник ТЭС-1 тратит на это больше часа, — пояснил Андрей Сергеевич. — Сегодня производство ставит перед собой задачи, требующие современных решений. Поэтому для удобства работников, оптимизации процесса выдачи средств индивидуальной защиты мы решили установить специальный постамат. 

Вендинговыми аппаратами со встроенными ячейками, в которых хранятся заказы, пользуются всего около 10 крупных компаний по всей России. В таких постаматах можно получить респираторы, наушники, антисептики. Архангельский ЦБК — одно из первых предприятий в стране, решившее выдавать сотрудникам размерную одежду. Кроме того, по оценкам разработчиков проекта, потенциальный эффект от реализации идеи составит более четырёх миллионов рублей в год. Именно столько стоит время, потраченное работниками АЦБК на посещение центрального склада.

Современные решения

Первый терминал по выдаче спецодежды установлен на производстве картона. Пользоваться сервисом сегодня могут работники блока цехов производства картона, часть сотрудников ОТК, АСУТП, электроцеха, лаборатории.

У каждого работника есть свой календарный период носки спецодежды. Эту информацию мониторят на центральном складе с помощью специальной программы SAP. Теперь с появлением постамата кладовщик каждый день формирует посылки с рабочей одеждой, а в терминал её загружают водители-курьеры накануне получения. После этого на телефон работника приходит оповещение с индивидуальным кодом, который надо ввести на экране постамата, чтобы открыть ячейку с посылкой и бланком ведомости. Нужно расписаться в документе и опустить его в специальный ящик, находящийся рядом с терминалом.

Резчик бумаги, картона и целлюлозы Егор Мельников впервые воспользовался постаматом. Признался, что процесс несложный — рядом с монитором есть подробная инструкция.

— Хорошая идея. Теперь не нужно тратить время на дорогу до центрального склада, а в мороз это ещё и некомфортно, — поделился Егор Александрович. — Сегодня в постамате я получил утеплённый жилет. Интересно, как быть с другими вещами, которые не подойдут по размеру?

Обувь и одежду можно вернуть в течение пяти дней после получения посылки и заменить на подходящие вещи. Для этого есть два способа: обратиться на центральный склад, где можно примерить спецодежду, либо сдать цеховому кладовщику, который оформит новый заказ.

Перспективы

Тестировать работу терминала планируется в течение шести месяцев.

В рамках пилотного проекта пока решено использовать базовый функционал автоматической системы.

— Сейчас всё функционирует неплохо, явных недочётов не выявили. Есть небольшие неудобства, связанные с режимом управления постаматом. Если в дальнейшем разработать более интегрированное программное обеспечение, то пользоваться терминалом станет ещё удобнее. Например, можно будет возвращать спецодежду через ячейки аппарата, — прокомментировал заместитель директора по МТС АЦБК Александр Гневашев. — Если идея с установкой автомата окажется жизнеспособной, мы будем усовершенствовать систему, а постаматы появятся ещё на семи точках комбината.

Разработчики проекта знают, как в дальнейшем можно модернизировать и улучшить процесс управления автоматом и усовершенствовать алгоритм его работы. Помимо выдачи и замены спецодежды работник с помощью постамата сможет сдавать её в стирку или отправлять на утилизацию. Авторы идеи также предлагали маркировать рабочую одежду, то есть наносить несмываемую этикетку, с помощью которой удобно вести учёт выдачи и срока использования. Кроме того, рядом с постаматами возможно установить примерочные.

Итоги проекта планируется подвести в июле 2023 года.

Анна Соловьева. Фото Екатерины Телюкиной

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”