Как производственная система и цифровизация помогают быстро и эффективно подавать на сборочные конвейеры необходимые комплектующие.
Производственная система «ГАЗ» и компьютерные технологии помогают быстро и эффективно подавать на сборочные конвейеры необходимые комплектующие.
Внедрением и распространением электронного канбан-заказа от экспедиций центра логистики и контроля производства до внешних поставщиков занимается команда во главе с начальником ЦЛиКП Автозавода «ГАЗ» Александром Панкратовым. Главная задача проекта — путем организации тянущей системы поставки деталей и оптимизации работы склада оперативно и точно в срок подавать на конвейеры компоненты необходимой номенклатуры и в нужном количестве.
Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
— Я работаю в производственно-диспетчерской службе с 1998 года и застал еще время, когда заказ на комплектующие «вручную» формировали диспетчеры, — вспоминает А. Панкратов. — Сейчас такое невозможно в принципе, потому что тогда ГАЗ выпускал порядка 30 модификаций автомобилей, а сейчас — сотни, поэтому количество наименований деталей колоссально возросло. Чтобы решить задачу, мы сначала пытались внедрить карточный канбан, но он хорош при стабильной номенклатуре потребляемых деталей, а она сейчас быстро меняется и увеличивается.
Тогда появилась цель создать универсальную программу электронного заказа, которая бы позволяла с минимальными трудозатратами получать нужное количество деталей, исходя из текущих потребностей.
— Два года назад мы запустили пилотный проект с внутренними поставщиками компонентов. Убедившись, что идея удачная, перешли к внешним контрагентам, вовлекая их в процесс улучшений, — продолжает А. Панкратов. — В марте прошлого года проект был расширен, чтобы постепенно перевести на электронный канбан-заказ всю номенклатуру поставляемых деталей.
Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.
На первом этапе проекта было организовано оптимальное размещение комплектующих в экспедициях — по поставщикам, таре, по группам для формирования спецтележек под закладку и так далее. Выделены зоны для отправки автопоездов на сборочные участки, проведена визуализация напольного и стеллажного хранения, за каждым наименованием детали закреплен адрес.
Вторым этапом стала организация сквозной (без перекладки) тянущей системы подачи деталей «поставщик — экспедиция — рабочее место». Для этого выбрали подходящую тару, рассчитали оптимальный уровень запаса комплектующих, изготовили спецтележки, установили стеллажи.
Собственно, система электронного канбан-заказа поставщикам была внедрена на третьем этапе, когда разработали программное обеспечение для его автоматического формирования. Экспедиции создают заказ в базе КИСУ с учетом своих потребностей и отправляют в дирекцию по логистике «Группы ГАЗ». Та передает его поставщикам, которые отгружают детали непосредственно экспедициям.
— Внедрение новой системы потребовало большой и сложной работы, — говорит А. Панкратов. — Непросто было при огромной номенклатуре деталей — только для цеха сборки грузовых автомобилей их 10 тысяч наименований! — наладить учет прихода и расхода, остатков и потребления.
Формированию электронного заказа было обучено 18 транспортировщиков и старших кладовщиков, 58 сотрудников ЦЛиКП прошли специальную программу обучения внедрению тянущей системы и методике снижения запасов.
— Большую помощь нам оказала дирекция по развитию Производственной системы АЗ «ГАЗ», особенно большой вклад в проект внесла ее главный специалист Наталья Лебедева, — подчеркивает А. Панкратов. — Хотелось бы также отметить нашего сотрудника — специалиста управления внутренней логистики Татьяну Горчакову, которая активно взаимодействовала с ИТ-службами.
— Мы разработали план, наметили цели мероприятий, подобрали состав команды, вместе со специалистами «ГАЗ-ИТсервис» создавали программы, — говорит Н. Лебедева. — Нам помогали руководители групп в цехах, работники склада: рассказывали, где какие нюансы, что нужно доработать, улучшить.
В ходе реализации проекта работники экспедиций и складов внедрили 24 кайзена. Например, применение новой оптимальной тары и схем транспортировки позволило сократить время и трудоемкость доставки на рабочие места комплектов воздуховодов и обивки крыш автомобилей.
Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.
Результаты проекта в виде повышения производительности логистики и снижения затрат превысили ожидания. Сегодня система электронного заказа связывает все производства АЗ «ГАЗ» с внутренними и несколькими внешними поставщиками. Организована поставка компонентов с нового производства пластмассовых деталей ПАО «ГАЗ», запущенного в этом году.
По словам А. Панкратова, сейчас на электронный канбан-заказ переведено примерно 46% наименований поставляемых компонентов. В планах - дальнейшее увеличение номенклатуры, вовлечение в процесс новых поставщиков.
Работа команды А. Панкратова удостоилась первого места на прошедшем в октябре в «Группе ГАЗ» ежегодном конкурсе по Производственной системе имени А.Н. Моисеева в номинации «Лучший проект по повышению эффективности бизнес-процессов в производственной сфере».
— Проектов в области бережливого производства у нас немало, но мы решили выдвинуть на конкурс именно этот, — говорит Александр Николаевич. — Потому что действительно сделано очень большое и важное дело, которое помогло повысить эффективность процесса сборки автомобилей.
Н. Лебедева и ее коллеги активно участвуют в конкурсе имени А.Н. Моисеева уже третий год, и не раз они занимали призовые места.
— Каждый год мы реализуем проекты с использованием инструментов Производственной системы «ГАЗ» в работе с поставщиками, при организации размещения деталей на складах и так далее, — рассказывает она. — Здорово, что результаты нашей работы можно представить на конкурсе, а теперь еще появилась возможность направлять туда не только проекты, но и отдельные кайзены. Это очень стимулирует людей к постоянному внедрению улучшений.
Михаил Ларин