Портал "Управление производством" 0 комментариев

Золушка хочет стать принцессой: малая энергетика

Развитие малой энергетики в России может получить статус государственной программы. Уравняет ли это ее в правах с большой энергетикой? Малая генерация – эффективный и более дешевый способ энергоснабжения, в первую очередь теплом, небольших населенных пунктов, находящихся в отдаленных территориях, коих в России – «две трети земли».

Без понятия

В мае этого года Государственная Дума решила вернуться к вопросу, вокруг да около которого она ходила несколько лет целыми двумя составами. Комитет по энергетике провел расширенное заседание на тему: «Условия развития малой энергетики в контексте завершения энергореформы». Участники заседания обсудили состояние и перспективы развития отрасли, возможности замещения существующих ТЭЦ и крупных котельных объектами малой энергетики. Которую, к слову, у нас и за отрасль не считают.

Как заявил председатель Подкомитета по малой энергетике Георгий Леонтьев, понятие «малая энергетика» даже не является официально признанным и не закреплено юридически ни на законодательном уровне, ни в других нормативных документах. Условно принято относить к нему генерации общей установленной мощностью до 25 МВт (такой предел мощности обозначен в ФЗ «Об электроэнергетике» для генерирующих установок на основе ВИЭ). В ГОСТе Р 51238-98 «Нетрадиционная энергетика. Гидроэнергетика малая. Термины и определения», но уже для малой гидроэнергетики установлен предел до 30 МВт.

Комитет Госдумы по энергетике предложил следующие формулировки:

Малая энергетика – сегмент энергетического хозяйства, включающий в себя малые генерирующие установки и малые генерирующие комплексы, функционирующие как на основе традиционных видов топлива, так и на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в том числе не подключенные к электрическим сетям сетевой организации.

Малая генерирующая установка – генерирующий объект установленной генерирующей мощностью до 25 МВт.

Малый генерирующий комплекс – генерирующий объект комбинированной выработки электрической и тепловой энергии установленной генерирующей мощностью до 25 МВт, включая тепловую мощность. 

Золотые горы

В ситуации, когда стареют основные генерирующие мощности и транспортные сети, растут тарифы, внедрение установок малой генерации, без сомнения, увеличит надежность энергоснабжения. А если при этом вместо магистрального газа, мазута или угля будут использоваться местные углеводородные и альтернативные источники, то какую экономию это принесет! Да еще если по полной программе внедрять, например, современную и столь необходимую для нашей страны технологию тепловых насосов, да включить инструменты господдержки, как делается в развитых странах…

Россия – страна разбросанных территорий. «Муниципализация» источников энергии поможет сдвинуть с места развитие регионов. Низкая стоимость, высокие технические параметры, компактность и сжатые сроки возведения малых генераторов приведут к существенному росту ВВП территорий

Ведь что такое малая энергетика? Это ввод новых малых генерирующих установок с высоким КПД на основе новейших технологий взамен устаревших котельных и мини-ТЭЦ, создание автономных энергоисточников, сокращение затрат на поддержание ЖКХ. Это мобильность и приближенность к потребителю, что снижает уровень потерь. Это увеличение доли местных видов топлива в отдаленных районах, куда все время приходится завозить энергоресурсы. Это дополнительная и резервная мощность на случай пиковых нагрузок или экстремальных случаев. 

Основу малой энергетики России в настоящее время составляют до 50 тысяч различных электростанций (более 98 % от общего числа из них – дизельные) средней единичной мощностью 340 кВт и суммарной мощностью 17 млн кВт (8% от общей установленной в России мощности), вырабатывающих до 50 млрд кВт·ч и потребляющих около 17 млн т.у.т. (тонн условного топлива) в год. 

Программы строительства энергоблоков малой мощности активно стимулируются в США, Великобритании и в странах Евросоюза. В Испании, например, 16% электроэнергии вырабатывается на малых станциях. Опыт развитых стран показывает, что строительство ТЭЦ малой мощности взамен крупных энергоблоков позволяет уменьшить суммарные затраты в модернизации энергетики до 30%. 

Исполнительный директор НП «ВТИ» Анатолий Ливинский поделился расчетами: если все котельные перевести на когенерационные установки (комбинированное производство тепло- и электроэнергии), надстроив на них ГТУ малой и средней мощности, то выработка электроэнергии может увеличиться чуть ли не в 2 раза. Причем срок окупаемости инвестиций будет в два раза меньше, чем в большой энергетике (10 лет против 20). Данные хоть пока и предварительные, но все равно дают повод задать вопрос:  «А где же мы раньше-то были?» Правда, еще в процессе подготовки ФЗ «Об электроэнергетике» (принят в 2003 году) звучали мнения о том, что малую энергетику следует «прописать» в законе. Но тогда решили не складывать все в кучу и сосредоточиться на разделении активов и формировании новой бизнес-структуры большой генерации. 

Очередная государственная…

Развитие малой энергетики, таким образом, должно стать одним из приоритетных направлений государственной и государственной энергетической политики. Решили депутаты и озадачили себя, а также Правительство.

Следует провести оценку распыленности потребления электрической энергии и мощности по всей территории страны, а затем на основе полученных данных осуществить разработку концепции двухуровневой системы энергоснабжения – федеральной и региональной. К первой отнести крупные блоки и сети высокого напряжения, ко второй – энергоснабжение потребителей посредством грамотного сочетания малой генерации и крупных энергоисточников.

Директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) Игорь Кожуховский на это заметил (и справедливо), что уже и так объявлено о реализации многих направлений в области возобновляемой энергетики как части малой. Но пока налицо лишь абсолютный дефицит каких-либо результатов. Поэтому очень важно сейчас хотя бы правильно обосновать роль малой энергетики в ключевых государственных документах, нормативно-правовых актах, прогнозных балансах, Генсхеме размещения объектов.

Всех, причастных к малой энергетике, волнует вопрос присоединения к сети. Для малых станций важно, чтобы их электроэнергия передавалась не в сети высокого напряжения, а непосредственно потребителям на генераторном напряжении – это колоссальная экономия. Но таких правил нет, на розничном рынке электроэнергии малая генерация находится в откровенно дискриминационном положении по сравнению с «большой сестрой». То же самое наблюдается при установлении тарифов. Установки малой и мини-мощности строятся в основном для собственных нужд – это, по сути, малый и средний бизнес. Фермерские хозяйства, поселки часть тепловой и электрической энергии могли бы производить для своих нужд, а избыток – продавать на рынке. В отличие от западных стран, с которых и была «списана» отечественная энергореформа, в России такая конкурентная среда не создана.

Крупная генерация диктует правила продажи электрической энергии и мощности на розничном рынке. Большие трудности малая энергетика испытывает с технологическим присоединением генерирующих установок к единой сети. Требуется внесение изменений в Правила розничного рынка электрической энергии. Например, необходим новый порядок продажи энергии малыми установками на рынке с учетом механизма использования надбавок и упрощенный порядок технологического присоединения малых генераций к сети.

До сих пор структура российской электроэнергетики и производства тепла плохо приспособлена к расширению участия в них малых энергетических установок на основе традиционных видов топлива и ВИЭ. Весьма здраво и своевременно в связи с этим выглядит предложение думцев сформировать организационную структуру (технопарки) для концентрации государственно-частного партнерства в области НИР и НИОКР, чтобы ускорить запуск в серийное производство эффективных инновационных технологических решений.  

Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендовал Правительству Российской Федерации начать работу над подготовкой Государственной программы «Развитие малой энергетики», а также ускорить разработку и принятие нормативно-правовых актов для реализации ФЗ «Об электроэнергетике», касающихся поддержки генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ. Осенью планируется провести парламентские слушания на тему: «Нормативно-правовое регулирование развития малой энергетики».

Приглашенный на Охотный Ряд заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин в своем выступлении отметил: «Малая энергетика – важная тема, которая постоянно находится в зоне нашего внимания. Однако необходимо серьезно продумывать шаги по развитию этого направления. Несинхронизированная работа объектов энергетики в условиях крупных мегаполисов может повлечь за собой определенные риски. Сейчас Минэнерго готовит проект Энергетической стратегии до 2030 года, в которой найдут отражение, в том числе, и вопросы малой энергетики».

Представитель Минэнерго согласился с тем, что развитие малой энергетики в части создания для нее недискриминационных условий функционирования необходимо, так как представляет альтернативу большой энергетики для потребителей.

Глава Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, подводя итоги заседания, посетовал на то, что порой в политических дебатах теряется много времени, «мы постоянно опаздываем». А что касается Минэнерго, то оно могло бы уделить электроэнергетике больше внимания. Тем более что сегодня возникает много вопросов, которые требуют оперативного решения. Как считает глава Комитета, нужно добиться того, чтобы «Минэнерго наполнилось определенным количеством специалистов, которые могли бы в оперативном плане решать вопросы, стоящие перед отраслью, в том числе и по малой энергетике».  

Малая энергетика обретет новый статус и реальный вес только в том случае, если для ее развития будут созданы не менее комфортные условия, чем для энергетики большой. С одной стороны, это будет выгодно всем: потребителям, среднему и малому бизнесу, разработчикам передовых технологий и оборудования. Правда, наверняка многие из тех, кто сегодня «рулит» бизнес-процессами и «завязан» на прибылях в энергокомпаниях и в госструктурах, могут не очень обрадоваться такому равноправию: даже подсознательно монополисты не любят конкуренции. Естественно, они всячески будут «лоббировать, влиять, тормозить…» и проч. Немало имеется примеров такой «плодотворной» работы. Но если для малой энергетики будут созданы действительно прочные нормативно-законодательные механизмы, а условия для занятия бизнесом в этой сфере станут выгодными, тогда случится перевоплощение – как в той сказке про Золушку.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S