В «Институте Гидропроект» 18 мая 2011г. состоялось совещание на тему «Организация внедрения ЗD-технологий при проектировании» строительстве и эксплуатации объектов генерации». В нем приняли участие представители различных подразделений РусГидро, ее научных и проектных институтов, а также фирм, предлагающих на российском рынке программное обеспечение для 3D-технологий. О задачах проектного комплекса и использовании инновационных технологий на всех этапах жизненного цикла генерирующих объектов рассказывают Председатель Совета директоров ОАО «Институт Гидропроект» Петр Украинцев и генеральный директор института Павел Шестопалов.
«Вестник РусГидро», май 2011г. http://www.rushydro.ru/
Оксана Танхилевич
В «Институте Гидропроект» 18 мая 2011г. состоялось совещание на тему «Организация внедрения ЗD-технологий при проектировании» строительстве и эксплуатации объектов генерации». В нем приняли участие представители различных подразделений РусГидро, ее научных и проектных институтов, а также фирм, предлагающих на российском рынке программное обеспечение для 3D-технологий. О задачах проектного комплекса и использовании инновационных технологий на всех этапах жизненного цикла генерирующих объектов рассказывают Председатель Совета директоров ОАО «Институт Гидропроект» Петр Украинцев и генеральный директор института Павел Шестопалов.
Единственный в мире
- В конце прошлого года компания объявила о создании научно-проектного комплекса. Есть ли аналоги подобной структуре в нашей стране и за рубежом?
Петр Украинцев: - Сегодня в холдинг входят пять ведущих научных и проектных центров страны. Каждый из них обладает уникальными компетенциями в проектировании гидроэнергетических объектов, оборудования, обеспечении безопасности гидросооружений. И когда в конце прошлого года к холдингу присоединился «Институт Гидропроект», стало возможным формирование научно-проектного комплекса компании, не имеющего аналогов в мире. Ведь помимо уникальных компетенций, которыми обладают наши ученые, это еще и колоссальная база данных, накопленная за более чем 80 лет деятельности институтов.
- Каковы основные задачи комплекса?
П.У.: - Основная цель - обеспечить инновационное развитие компании. При этом у каждого из пяти институтов свои задачи. Международную деятельность ведет Гидропроект, у которого огромный опыт проектирования и строительства зарубежных объектов, что позволяет ему конкурировать на рынке с ведущими зарубежными компаниями. За все, что касается инноваций, отвечает НИИ энергетических сооружений. В ведении ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева - обеспечение надежности и безопасности гидротехнических сооружений, создание аналитического центра. Ленгидропроект проектирует станции в Сибири и на Дальнем Востоке. Что касается Мособлгидропроекта, то его специалисты будут обеспечивать техническое перевооружение и эксплуатацию объектов компании.
Трехмерная реальность
- «Вестник РусГидро» неоднократно публиковал материалы об использовании трехмерных технологий при проектировании объектов. На совещании речь шла уже о внедрении их практически во все сферы деятельности компании. Почему столь пристальное внимание уделяется трехмерному моделированию?
П.У.: - Это один из важнейших проектов, который будет входить в программу инновационного развития компании. Программа сложная и очень важная, поскольку она, по сути, закладывает фундамент нашего научно-проектного комплекса. Я уже говорил выше о колоссальной базе данных, накопленной нашими институтами. Это история проектирования, строительства и эксплуатации всех гидротехнических объектов, которыми сейчас управляет РусГидро. А за полвека эксплуатации ГЭС Волжско-Камского каскада сформировалась и база данных отказов оборудования, нарушений, дефектаций. Она имеет огромную ценность для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации наших объектов, для мирового гидроэнергетического сообщества. Поэтому так важно перевести все эти архивы в цифровой формат, чтобы впоследствии заложить данные в трехмерные модели каждого объекта.
Павел Шестопалов: - Это гигантский и планомерный труд. В нашем институте специально создан Департамент производственного документооборота, в задачи которого входит оцифровывание архивных материалов, на которые поступают запросы от различных подразделений. Так, шаг за шагом, мы постепенно переведем все архивы в электронный вид.
- Получается, компанию ждет трехмерная революция?
П.У.: - Гидроэнергетика очень консервативная наука, и любые инновации здесь нужно внедрять крайне осторожно. А любые революции в производственных процессах весьма опасны. Мы несем ответственность за безопасность наших объектов, территорий, на которых они располагаются.
Но мир меняется, совершенствуются технологии, и гидроэнергетики не могут оставаться в стороне от этих процессов. Поэтому каждый шаг должен быть выверенным. Очень важно, что на совещании собрались специалисты, которые способны оценить эффективность данного проекта и его значимость для компании.
- Каковы итоги совещания?
П.Ш.: - Это было первое совещание такого рода, но далеко не последнее. Мы увидели и услышали, что нам предлагают разработчики программ трехмерного моделирования, ознакомились с опытом их применения на предприятиях гидроэнергетики, обсудили, как идет работа по внедрению трехмерных технологий в каждом из проектных институтов компании. Все это поможет нам принять грамотные и взвешенные решения по внедрению ЗD-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов гидрогенерации.
Тройной эффект
- Каковы преимущества трехмерного моделирования с точки зрения проектирования гидрогенерирующих объектов?
П.Ш.: - Проектировщикам этот метод дает существенные преимущества. Во-первых, минимизируется человеческий фактор при передаче проектных решений из отдела в отдел. Во-вторых, проектировщики различных специализаций могут работать в единой среде. В-третьих, мы можем формировать для заказчика пакет документации в кратчайшие сроки. Наконец, в-четвертых, готовая трехмерная модель передается эксплуатационникам для дальнейшей работы с ней в течение всего жизненного цикла объекта. И в перспективе, если говорить об этой технологии как инструменте финансового планирования, ЗD-модель станет базой для создания четырех- и пятимерных моделей, где 4D - это модель, живущая во времени, a 5D - с финансовыми ресурсами.
- А если говорить об экономическом эффекте?
П.У.: - Он тоже очевиден: в два раза сокращаются сроки проектирования, удешевляется строительство объектов.
- Какие из генерирующих объектов РусГидро будут проектироваться с применением ЗD-технологии?
П.Ш.: - Отдельные элементы проекта второй очереди Загорской ГАЭС-2 выполнялись при помощи трехмерного моделирования, сейчас мы начинаем проектирование малых ГЭС Северного Кавказа и ГЭС Чибит на Алтае, которые тоже будут проектироваться с поэлементным трехмерным моделированием. И я надеюсь, что в конечном итоге по ряду этих объектов мы будем иметь полностью сформированную трехмерную модель. Если говорить о международных проектах, то это Плявинская ГЭС, ГЭС Тери (Индия), текущий контракт по гидроузлу Верхний Субаншири (Индия).
- Компания начала комплексную модернизацию Каскада Кубанских ГЭС, продолжается масштабная реконструкция станций Волжско-Камского каскада. Будет ли применяться новая технология при реализации этих проектов?
П.У.: - Безусловно. Такие работы уже ведутся на некоторых действующих станциях, например Нижегородской ГЭС. Модернизацию ККГЭС ведет наш стратегический партнер - компания «Альстом», которая давно использует программное обеспечение для трехмерного моделирования Dassauit, при помощи которого будет осуществляться проектирование и изготовление оборудования для станций каскада.
- Можно ли говорить о завершении формирования научно-проектного комплекса РусГидро, или планируется приобретать другие научные активы?
П.У.: - Такая вероятность очень высока, в наших планах - привлечение зарубежных стратегических партнеров. Так что формирование научно-проектного комплекса продолжается.