0 комментариев

Второго «ЧАГИНО» нам не простят

В 2009г. в Москве прошла V ежегодная конференция «Риск-менеджмент в электроэнергетике: обеспечение системной надежности и безопасности электроснабжения в условиях мирового кризиса».

Источник: портал "Управление производством"

В 2009г. в Москве прошла V ежегодная конференция «Риск-менеджмент в электроэнергетике: обеспечение системной надежности и безопасности электроснабжения в условиях мирового кризиса». 


На конференции обсуждались перспективы развития электроэнергетики в условиях замедления темпов экономического роста и снижения энергопотребления, степень государственного регулирования и дальнейшей либерализации рынков электроэнергии. Поднимались проблемы обеспечения системной надежности и безопасности энергоснабжения, управления рисками инвестиционных проектов, а также неплатежей за поставленную электроэнергию. 

Открывая заседание, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов отметил актуальность проведения конференции, подчеркнув при этом, что «никакой экономический кризис не может служить для энергетиков оправданием снижения системной надежности Единой энергетической системы России. Второго «Чагино» не должно быть, и нам его никто не простит».

«В связи с этим считал бы также очень важным ускоренное внедрение в электроэнергетику современных информационных и телекоммуникационных технологий, систем противоаварийной и режимной автоматики, – заявил глава комитета Госдумы. – Особого контроля требует выполнение программ по снижению в регионах высоких рисков прохождения максимумов энергетических нагрузок в осенне-зимний период».

 

Отказаться от сверхприбылей

Руководитель НТЦ «Оптимизация управления в энергетике» Виктор Кудрявый считает, что возрастающие риски в отрасли связаны, прежде всего, с тем, что развитие электроэнергетики сейчас, в кризисный период, фактически остановлено. Это ставит под угрозу стабильность работы всей системы в целом. В свою очередь, любые сбои в энергоснабжении могут привести к серьезным социальным последствиям.

Самый, пожалуй, непримиримый противник реформ электроэнергетики «по Чубайсу» В. Кудрявый уверен, что отрасль управляется сегодня неэффективно. И главная задача – назначить на ключевые должности управленцев, способных обеспечить надежность и бесперебойность энергоснабжения в условиях ограниченности экономических ресурсов. По его мнению, в вопросах технического обслуживания энергетических объектов сегодня необходимо вернуться к системе планово-предупредительных ремонтов. Восстановить эту систему не трудно. Это тем более необходимо, что уровень имеющегося в распоряжении компаний диагностического оборудования просто не позволяет осуществлять ремонтные работы, исходя из реального состояния техники. Сегодня нужных средств диагностики нет даже у сетевых компаний, тем более – у генераторов. В то же время необходимо повысить уровень ремонтных предприятий. Сегодня, по мнению докладчика, от силы десяток ремонтных предприятий в электроэнергетике соответствует современным требованиям.

В. Кудрявый уверен, что компании должны отказаться от получения сверхприбыли. Хотя, конечно, это проблема, которую должны решать федеральные органы власти. Есть немало примеров, когда государство осуществляет очень жесткое тарифное регулирование в энергетике. Например, во Франции, в большинстве штатов США.

А главное – не останавливать инвестиционные программы в энергетике, ссылаясь на кризис. «В Китае ни на юань не уменьшили инвестиционные вложения. И в США антикризисная программа такого секвестирования не предусматривает. Потому что они хотят выйти с эффективной и надежной энергетикой из кризиса», – подчеркнул В. Кудрявый.

 

РАО с точностью до наоборот

Сегодня, наверное, можно и нужно говорить об определенных региональных особенностях риск-менеджмента в энергетике. Первый заместитель генерального директора по внешним связям и управлению РАО «ЭС Востока» и дальневосточной энергетической компании Дмитрий Селютин сообщил, что данные по энергопотреблению на Дальнем Востоке отличаются от аналогичных среднероссийских показателей. Несмотря на проявление кризиса в экономике, ряд субъектов РФ, расположенных в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), демонстрируют весьма впечатляющий рост инвестиций. Это свидетельствует о том, что результаты развития и генерации и сетевого хозяйства будут в регионе востребованы. В этой связи в Минэкономразвития, в Министерстве энергетики были проанализированы два возможных сценария изменений энергопотребления в ДФО. Оба варианта были разработаны с учетом влияния кризисных явлений и тем не менее предполагают общий рост энергопотребления. На базе этих сценариев и разработана Стратегия развития энергетики ДФО. Летом этот документ, синхронизированный со Стратегией развития Дальневосточного округа в целом, должен быть внесен в Правительство РФ.

«К 2020 году на территории округа планируется осуществить ряд крупных проектов. Это достаточно серьезное сетевое строительство, увеличение трансформаторных мощностей и увеличение объемов генерации. При этом учитывается наличие ряда районов, где недостаточно развиты как распределительные сети, так и сети, входящие в Единую национальную сеть. Это, например, юг Приморья, который в настоящее время по критериям надежности энергообеспечения не отвечает тем нормативам, которые существуют в РФ», – подчеркнул Д. Селютин.

Он также рассказал об управленческих и корпоративных решениях, призванных снизить те риски, которые возникают в связи с кризисными явлениями в российской экономике. Суть намеченных преобразований – превращение всех дочерних или зависимых энергокомпаний в стопроцентные дочерние предприятия РАО «ЭС Востока», перенесение миноритариев в головную компанию с сохранением контрольного пакета акций в федеральной собственности. То есть речь идет как бы о реформе РАО «ЕЭС России», но «с точностью до наоборот».

Формируется единый центр ответственности за развитие энергетики Дальнего Востока. В нем предполагается не только консолидировать активы и провести определенные корпоративные преобразования, но и сосредоточить ряд направлений, связанных с операционной деятельностью. Принято решение о создании единого для Дальнего Востока холдинга, отвечающего за проведение ремонта и строительства. Планируется создание единой сбытовой компании и единой компании, обеспечивающей материально-техническое снабжение.

«Мы рассчитываем на синергетический эффект, на восстановление и формирование интегрированной управляемой энергетической компании, которая несла бы ответственность за энергоснабжение потребителей Дальнего Востока», – подчеркнул Д. Селютин.

 

Плоды разделения

Из прозвучавшего на конференции можно сделать однозначный вывод о том, что «благодаря» кризису увеличились не только общие для всех предприятий электроэнергетики риски. Обостряются «специфические» проблемы, характерные исключительно для сетевых, генерирующих или сбытовых компаний, образовавшихся в результате реформирования электроэнергетики России по либеральному варианту.

О трудностях последних подробно рассказал председатель правления НП ГП и ЭСК Василий Киселев. В частности, у сбытовиков возникают очень большие проблемы, связанные с тарифами на передачу электроэнергии. Потребители расплачиваются со сбытовыми компаниями, исходя из фактического потребления. В то же время сетевые компании требуют от сбытовиков оплаты в соответствии с заявленной еще в апреле прошлого года мощностью.

«В результате появляется серьезный кассовый разрыв, – отметил В. Киселев. – В среднем по стране относительно балансового решения – оптимистичного, или, скажем так, среднего, которое было в прошлом году реализовано, – сегодня потребление на 10 процентов снижено. Если все сетевые компании в стране будут требовать оплаты по заявленной мощности, это будет означать, что сбытовые компании столкнутся с трудноразрешимыми проблемами. В отдельных регионах уже сейчас складывается драматическая ситуация. Например, в Магнитогорске. Энергопотребление металлургического комбината упало примерно на 40 процентов. В сентябре полезный отпуск составил 220 млн кВт·ч, в феврале – чуть больше 130. Вообще вполне логично, чтобы потребители, не выполнив свои обязательства по заявленной мощности, несли за это ответственность. Но совершенно непонятно, как в условиях кризиса та же «Магнитка» сможет реально эту проблему решить».

В. Киселев отметил, что в последнее время сетевые компании все чаще стремятся заключать прямые договора, особенно, с «денежными» потребителями. Фактически они навязывают свои услугу, что противоречит действующим правилам. В период недоступности дешевых кредитов это подрывает финансовое положение сбытовых компаний. Он также уверен, что сегодня назрела необходимость обязать потребителей перейти на предоплату электроэнергии. Потому что до тех пор, пока будет позволительно потреблять электроэнергию без оплаты, ни о каком снижении рисков говорить не приходится. При этом В. Киселев считает: главная проблема заключается в том, что сегодня в отрасли нет координатора, который мог бы оперативно решать возникающие вопросы.

Немалый груз рисков довлеет и над генерирующими компаниями. Начальник департамента внутреннего аудита ОАО «ОГК-1» Виктор Бородаенко на основе анализа деятельности компании сделал попытку ранжировать стратегические риски по количественной оценке их влияния на чистый дисконтированный поток ОГК. Получилось, что первые позиции в перечне занимают инвестиционные риски, а именно: штрафы за срыв инвестиционной программы, недобор нужного объема заемного капитала, убыточность текущих инвестиционных проектов.

Даже риски, связанные с дальнейшим ростом топливных затрат или снижением будущих объемов производства, по его мнению, менее существенны. Отсюда делается вывод: для частных генерирующих компаний роль инвестиционной программы можно назвать судьбоносной. Следовательно, активизация деятельности по снижению связанных с ее реализацией стратегических рисков является для генерирующих компаний приоритетной задачей.

 

«Антириск» сегодня

В ходе конференции делались попытки дать конкретные рекомендации по управлению рисками в кризисный период. Такой обмен опытом может быть тем более эффективным, так как само отношение к риск-менеджменту постепенно стало меняться. Еще совсем недавно эта часть управленческого процесса рассматривалась как нечто необязательное или не более чем дань моде. Во многих компаниях к этому вопросу стали теперь относиться гораздо серьезнее. Возможно, своеобразным катализатором этого процесса стал мировой финансово-экономический кризис. Но это не суть важно.

Главное, пришло понимание того, что без эффективного риск-менеджмента в электроэнергетике трудно добиться системной надежности и безопасности энергоснабжения. А в нынешней экономической ситуации - особенно.

 

Виктор МОСКВИН

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”