0 комментариев

ВИЭ: синергия инновационного развития

Интенсивное вовлечение в оборот возобновляемых источников энергии позволяет эффективно решать задачи энергосбережения российской экономики в целом, добиться существенной экономии топливных  ресурсов. О том, какие изменения произошли в направлении развития использования ВИЭ и какие проблемы еще предстоит решить, рассказывает наш собеседник – начальник Департамента возобновляемых источников энергии ОАО «РусГидро» Павел ПОНКРАТЬЕВ.

Источник: портал "Управление производством"

 

Интенсивное вовлечение в оборот возобновляемых источников энергии позволяет эффективно решать задачи энергосбережения российской экономики в целом, добиться существенной экономии топливных  ресурсов. О том, какие изменения произошли в направлении развития использования ВИЭ и какие проблемы еще предстоит решить, рассказывает наш собеседникначальник Департамента возобновляемых источников энергии ОАО «РусГидро» Павел ПОНКРАТЬЕВ.

 

– Павел Александрович, чем определяется  перспективность использования возобновляемых источников энергии? Что сегодня мешает в полной мере использовать их потенциал?

– Говоря о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), мы имеем в виду ветроэнергетику, солнечную, приливную, геотермальную энергетику, гидроэнергетику, в том числе малую, а также биотопливную энергетику.

Преимущества использования ВИЭ сегодня очевидны. В первую очередь речь, конечно, идет об их «экологической привлекательности». Нужно также иметь в виду доступность ресурсов, самих источников ВИЭ, что, например, делает особенно эффективным их использование практически в любых регионах. Также очевидно, что, инвестировав в строительство объекта ВИЭ, в ходе эксплуатации можно получить значительную экономию за счет снижения текущих издержек: для получения энергии не нужны ни нефть, ни газ, ни уголь.

Понятно, что при всех очевидных «плюсах» развития этого направления, существует и ряд проблем. В частности, в настоящее время в условиях рынка проекты на базе ВИЭ неконкурентны по сравнению с проектами, использующими органическое топливо. Речь идет о сравнительно высокой себестоимости генерации электроэнергии на объектах ВИЭ. Хотя должен отметить, что постепенно, с развитием технологий, «дороговизна» этого способа получения энергии становится все более относительной.

О технологиях. К сожалению,  сегодня приходится говорить именно о технологическом отставании России в этом направлении. У нас  нет собственного производства многих видов оборудования, необходимого для создания объектов генерации с использованием ВИЭ. Например, полимерных материалов, которые совершенно необходимы  при изготовлении лопастей ветроэлектрических установок. То же можно сказать и о повышающих редукторах,  многополюсных генераторах, системах управления. Впрочем, подобное отставание может быть достаточно быстро ликвидировано за счет трансферта зарубежных технологий, последовательной локализации производства компонентов и активизации собственных НИОКР в этом направлении. Да и предприятия энергетического машиностроения в принципе способны производить многие виды необходимого оборудования, если поставить перед ними такую задачу в форме гарантированных заказов.

 

 – А что, собственно, мешает такую задачу поставить? Наверное, существуют возможности экономически заинтересовать бизнес инвестировать средства и в новые разработки, и в производство необходимого оборудования?

– Да, возможности есть. Но на пути использования ВИЭ сегодня существует еще один серьезный барьер – институционального характера. Речь идет об отсутствии необходимых нормативных правовых актов, стимулирующих использование возобновляемых источников энергии в сфере электроэнергетики, федеральных и региональных программ поддержки широкомасштабного использования ВИЭ.

Федеральный закон «Об электроэнергетике» предусматривает подготовку целого комплекса документов, которые должны стать законодательной основой для активного использования ВИЭ. В этом смысле «первой ласточкой» можно считать принятое 3 июня прошлого года Постановление Правительства РФ № 426: «О квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования ВИЭ». Это очень важный документ. Во-первых, потому, что в нем определено, квалифицировано само понятие генерации с использованием возобновляемых источников энергии. Такого раньше не было. Во-вторых, определены сроки выхода основных документов, касающихся использования ВИЭ. Уже утверждены «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года». Над подготовкой целого ряда документов сегодня работают  специалисты Минэнерго. Они должны определить, в частности, порядок ведения реестра выдачи и погашения сертификатов, подтверждающих объем производства электрической энергии произведенной на квалифицированных генераторах. Еще один важнейший документ, который сейчас готовится, – нормативный правовой акт правительства РФ, который должен определить порядок определения и размер надбавок для генераторов, использующих ВИЭ. То есть речь как раз и идет о выработке того экономического механизма, который позволяет сделать генерацию на базе ВИЭ выгодной с коммерческой точки зрения. Что, естественно, станет реальным стимулом для бизнеса.

Помимо уже названных нормативно-правовых актов, нужно подготовить еще 7-8 документов, непосредственно касающихся отдельных моментов использования ВИЭ на существующем рынке электроэнергии и мощности их планирования. 

 

– Но процесс их разработки и принятия может растянуться на достаточно долгое время…

– К сожалению, это не исключено. Но тем не менее необходимость создания полной нормативно-правовой базы использования ВИЭ в энергетике сегодня совершенно очевидна. Нужно учитывать, что рынок электроэнергетики – достаточно сложный. Необходимо обеспечить для генераторов, использующих ВИЭ, возможность органично в него интегрироваться. Для этого каждая «мелочь» должна быть тщательно прописана в соответствующих документах. В том числе и конкретные меры государственной поддержки этого направления. Мировой опыт показывает, что сегодня генерация на основе возобновляемых источников энергии может эффективно развиваться исключительно с помощью государственных методов регулирования и поддержки. Только при этом условии появляется возможность заинтересовать бизнес инвестировать средства в развитие данного направления. То есть обеспечить уже «рыночную» поддержку использования ВИЭ.

Как Вы «встраиваете» в свою работу по развитию генерации на основе ВЭИ существующее сегодня реальное положение дел?

– В конце прошлого года Правление ОАО «РусГидро» одобрило стратегию развития использования новых возобновляемых источников энергии до 2020 года. С учетом того, что институциональная среда в этом сегменте энергетики сегодня недостаточно развита, мы приняли решение сконцентрировать внимание на реализации ряда пилотных проектов. При этом мы отдаем себе отчет, что сегодня  перспективы их коммерческого использования являются достаточно проблематичными. Но в настоящий момент главная наша задача – создать определенный технологический задел, который можно начать достаточно широко и оперативно использовать, когда институциональная среда сформируется. Используя военную терминологию – мы готовим плацдарм для дальнейшего наступления.

Учитывая то, что мы все-таки ограничены в средствах, было принято решение сконцентрироваться на четырех основных направлениях реализации пилотных проектов: объектах ветроэнергетики, приливной, геотермальной энергетики, а также в области малой гидроэнергетики.

Если говорить о приливной энергетике, то речь идет, прежде всего, о строительстве приливной электростанции на Кольском полуострове мощностью 12 МВт.

Что касается строительства малых ГЭС, то здесь наиболее перспективным выглядит Северный Кавказ: Кабардино-Балкарская Республика и Карачаево-Черкесская Республика. На сегодняшний день мы уже исследовали около 370 створов, определили их потенциал, который, по нашим подсчетам, составляет порядка 2,3 ГВт мощности. Правда, мы говорим здесь о достаточно отдаленной перспективе. Повторюсь: сегодня в поле зрения только пилотные проекты.

Применительно к геотермальной энергетике для нас наиболее интересными регионами являются Сахалин, Камчатка, Курильские острова, Северный Кавказ. Здесь, кстати, мы имеем возможность отработать технологии сбалансированного энергоснабжения изолированных регионов с максимальным использованием ВИЭ. Вообще имеет смысл сказать о некой «региональной составляющей»  нашей стратегии. Мы планируем развивать использование ВИЭ в тех регионах, где у нас есть свои бизнес-интересы. В частности, мы рассматриваем строительство объектов ветроэнергетики в Поволжье, в районах расположения генерирующих мощностей и розничных сбытовых подразделений нашей компании. Понятно, что определенной проблемой ветроэнергетики является неравномерность выдачи мощности, связанная с изменением характеристик ветровых потоков. Однако, если увязать в рамках конкретного региона в одну энергосистему ГЭС и объекты ветроэнергетики, этот недостаток ветровой электростанции (ВЭС) не будет иметь большого значения.

 

– Использование энергии ветра – одно из наиболее перспективных Ваших направлений?

– Да. Об этом свидетельствует и мировой, в частности, европейский опыт. Ветер – это возобновляемый источник энергии, который, ко всему прочему, является еще и одним из самых «дешевых» ВИЭ по уровню капитальных затрат. При этом строящиеся объекты отличаются высокой степенью заводской готовности, высоким темпом строительства. Во многих странах затраты на нее продолжают снижаться за счет совершенствования технологий, увеличения единичной мощности  и общих вводов. Здесь дело не только в решении «энергетических» задач. Например, в Германии сегодня в этой области занято порядка 60–70 тысяч человек. Можно представить, сколько рабочих мест может дать развитие этого направления в России – на предприятиях машиностроения, в строительстве, в проектных, эксплуатационных  организациях… В целом, для реализации тех планов, которые намечены  Правительством РФ по развитию генерации на основе ВИЭ, нам, начиная с 2011–2012 годов, нужно ежегодно строить, как минимум, 500 ветроэнергетических установок, обеспечивать 1 ГВт ввода мощностей, а это рынок инвестиций порядка 75–80млрд рублей.

– Но для этого нужно преодолеть определенное техническое, технологическое отставание, о котором Вы упоминали в начале нашего разговора…

– Безусловно. Но я также говорил, что эти проблемы преодолимы. Кроме того, речь идет о решении задач почти исключительно инновационного характера. И в каких-то направлениях уже сегодня нас никак нельзя назвать отстающими.

Например, что касается приливной электроэнергетики – у нас в целом все основано на отечественных инновационных решениях, использовании самых современных достижений. Сегодня в России использование энергии морских приливов полностью основывается на разработках ученых ОАО «НИИЭС». В частности, можно говорить об успешных исследованиях и промышленных образцах в области создания ортогональных гидроагрегатов.

Очень перспективна и схема использования наплавного энергоблака, в котором задействован этот гидроагрегат. Помимо прочего, и сам энергоблок, и гидроагрегат изготавливаются и монтируются на суше по принципу модульного строительства, при этом модули производятся в заводских условиях. Это позволяет очень серьезно снизить стоимость приливных электростанций при серийном изготовлении ее типовых наплавных блоков и существенно сокращать общие сроки строительства ПЭС.

Также сегодня можно говорить об использовании различных инновационных решений в области строительства малых ГЭС. Поскольку, несмотря на то что мы имеем солиднейший (может быть, самый богатый в мире) опыт «большого» гидростроительства, нужно понимать, что строительство плотин, генерационных сооружений для малых ГЭС и для больших гидростанций – не одно и то же.

 

 – То есть простое масштабирование здесь не подходит?

– Масштабирование имеет место только до определенных пределов. Дальше оно перестает работать вследствие перехода как бы в иное качество. Техника часто демонстрирует эти качественные переходы. Поэтому у нас появились новые компании, успешно работающие в этом направлении. В частности, компания ЗАО «МНТО ИНСЭТ» (Санкт-Петербург) сейчас успешно занимается изготовлением гидротурбин для малых ГЭС. Они уже применяются на объектах МГЭС на Северном Кавказе.

Проводимые сегодня исследования, внедряющиеся технологии являются залогом того, что стоимость производства электроэнергии «традиционными» способами и посредством ВИЭ будет продолжать сближаться. В основном – за счет инноваций.

В настоящее время, по моему мнению, очевиден синергетический эффект НИОКР в области использования ВИЭ. В частности, необходимость разработок новых композитных материалов для ветроэнергетических установок, безусловно, даст импульс для развития исследований в этой области, которые найдут применение в производстве полимерных материалов. Трансферт современных технологий в области редукторостроения будет востребован в машиностроительной отрасли. Другой пример – кремний «солнечного качества». Он необходим для изготовления фотоэлектрических элементов и создания солнечных установок, использующих энергию солнца, но также может активно применяться в целом ряде других наукоемких отраслей. Сегодня у нас в стране на средства частного бизнеса реконструируются старые, строятся новые мощности для его производства. Причем отмечу, что речь идет об очень дорогом, востребованном на мировом рынке продукте. Решение о развитии этого направления было принято в значительной мере с учетом потребностей развития солнечной энергетики в мире. Эффект от этого получит экономика страны в целом.

В начале мы говорили о факторах, определяющих перспективность развития энергетики с использованием ВИЭ. Считаю, что синергетический характер инновационных разработок в этом направлении является еще одним очень важным аргументом в пользу опережающего развития генерации с использованием возобновляемых источников энергии.  

0 комментариев
Отправить
обсуждения
рейтинг тех, кто больше всех освоил денег (уверен, что об откатах речь не шла) и ни слова про увелич... Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2024»
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”