0 комментариев

Старые песни о «главном»

Проведя весной 2009 два крупных московских форума, российские «акулы» энергетики попытались найти быстрые и эффективные решения «подброшенных» кризисом проблем. В итоге выяснилось, что сверхнового, и уж тем более прорывного, предложить оказалось нечего. Но не отменять же из-за этого статусные мероприятия?!

Источник: портал "Управление производством"

Проведя весной 2009 два крупных московских форума, российские «акулы» энергетики попытались найти быстрые и эффективные решения «подброшенных» кризисом проблем. В итоге выяснилось, что сверхнового, и уж тем более прорывного, предложить оказалось нечего. Но не отменять же из-за этого статусные мероприятия?!

 

Сны либералов

Форум Russia Power («Электроэнергетика России-2009») называют местом, где «знания рождают энергию». В то время как на выставке экспонируются самые последние технологические достижения, на конференции лидеры отрасли обсуждают стратегические вопросы и технические нюансы развития энергосистемы. На сегодняшний день настроение диктует кризис: объем потребления энергоресурсов сокращается, а обеспечение кредитных линий становится все более трудной задачей. Наверное, это расстраивает топ-менеджеров, лишний раз напоминая им о несостоявшихся прибылях и урезанных бонусах. 

Эйфория, возникшая в результате начатой реформы и либерализации рынка, постепенно угасла по мере того, как менялась ситуация в экономике. Что будет дальше, не предскажет никто. И никто не дает гарантий, что в долгосрочной перспективе спрос на электроэнергию обеспечит желанные инвестиции в строительство и реконструкцию генерирующих мощностей. 

Открывая серию программных выступлений, председатель выставки-конференции Russia Power Найджел Блэкаби вынужден был отметить, что сегодня компаниям, владеющим и управляющим электроэнергетическими активами в России, непросто. «Эйфория, возникшая в результате начатой реформы и либерализации рынка, постепенно угасла по мере того, как менялась ситуация в экономике». Что будет дальше, не предскажет никто. И никто не дает гарантий, что в долгосрочной перспективе спрос на электроэнергию обеспечит желанные инвестиции в строительство и реконструкцию генерирующих мощностей.

О необходимости продолжения политики либерализации рынка заявили представители крупнейших иностранных собственников и игроков на российском рынке электроэнергетики. Доминик Фаш, представляющий Enel, объявил о том, что его компания выполняет свои инвестиционные обязательства, а затем призвал… Правительство России выполнять свои – по продолжению курса либерализации и приватизации сектора. Интересно, что это за «обязательства» и в каком статусе они были даны (юридический документ или некая декларация)? Дальнейшую либерализацию рынка поддержал также генеральный директор ОАО «Фортум» (бывшая ТГК-10) Дмитрий Новоселов.

В общем, по-прежнему энергетическая элита страны и, естественно, иностранные участники, выступают за прежний – радикальный курс на либерализацию электроэнергетики. Несмотря на то что всем уже очевидна недальновидность «чубайсовского» варианта, выполнение которого якобы гарантировало «инвестиционный ливень». Это работало, но – в «тучные» годы, создавая обманчивое ощущение незыблемости благополучия и высоких прибылей. А стоило случиться нынешнему кризису, как система «зависла». Новообразованные частные энергокомпании оказались заложниками рыночных игр, увлекшись капитализацией, дележом активов, но так и не продвинулись в главном – создании новой материально-технической базы для развития отрасли. И вопрос возникает сам собой: а не перегнули в свое время палку, урезав государственный контроль над электроэнергетикой?

Все больше увеличивается разрыв между спросом и предложением энергии, все дальше стареет производственная база в генерации и в инфраструктурной сфере. Продолжается «вечный» ремонт и латание дыр на фоне единичных вводов передовых систем оборудования и технологий. Инновации пришлись бы сегодня очень кстати, но они если и есть, то в основном в виде разработок и опытных образцов. Серийное производство наша промышленность, увы, освоить в нужном объеме не в состоянии. И это уже «большие» проблемы, выходящие за «узкие» рамки энергетики.

 

«Новые старые» проблемы

Среди «больших» проблем обозначилась еще одна: высокая стоимость строительства и нехватка инжиниринговой экспертизы в России. Рынок мощности до сих пор не введен в действие. Сильвиян Сеу, генеральный директор ОАО «Инженерный центр ЕЭС», даже провел отдельный брифинг на тему «Инжиниринг в условиях кризиса. Как преодолеть кризис в энергетике без ущерба для будущего развития?».

 

Пересматривая Генеральную схему развития объектов электроэнергетики до 2020 года с учетом новых прогнозов и реальных потребностей, замораживать ввод энергообъектов ни в коем случае нельзя. Развивающаяся экономика будет захлебываться без нового электричества, а пролонгировать жизнь старым энергообъектам уже не будет возможности – их все равно придется выводить из строя. Время будет упущено.

 

Проанализировав оценки потребления и производства энергии, он пришел к выводу, что уже в 2011 году дефицит мощности может составить от 1 до 7 ГВт, с учетом кризисного спада и новых, даже самых пессимистичных, прогнозов развития. «Возможно, самое главное сегодня – не допустить стагнации в электроэнергетике – ведь потом, когда опять начнется развитие, будет практически невозможно вновь собрать уникальные кадры, производственные наработки, архивы, проектные базы», – справедливо предостерег С. Сеу.

В связи с этим руководитель «Инженерного центра ЕЭС» убежден, что, пересматривая Генеральную схему развития объектов электроэнергетики до 2020 года с учетом новых прогнозов и реальных потребностей, «замораживать ввод энергообъектов ни в коем случае нельзя. Развивающаяся экономика будет захлебываться без нового электричества, а пролонгировать жизнь старым энергообъектам уже не будет возможности – их все равно придется выводить из строя. Время будет упущено».

Обсуждалась модная тема альтернативных источников энергии, в частности солнечной. Эксперты, принимавшие участие в дискуссии, склонялись к тому, что ВИЭ стали во всем мире настоящим магнитом для новых инвестиций, чуть ли новым потенциалом научно-технического развития. Производство энергии из возобновляемых источников – одна из главных движущих сил мировой экономики, открывающая новые технические и технологические возможности, включая создание новых компаний, рынков и рабочих мест.

Но как с максимальной эффективностью использовать весь потенциал данного сектора в России? Препятствиями на пути расширения производства ВИЭ у нас служат отсутствие законодательной базы в этой сфере плюс «джентельменский набор» технических, экономических и социальных проблем. По словам выступавших, в условиях трудностей, с которыми отрасль сталкивается в последнее время, решающим фактором для успешного развития сегмента возобновляемой энергии в России становится все-таки государственная поддержка, а не дальнейшая либерализация, как того требуют иные коллеги.

Седьмая конференция и выставка Russia Power собрала в этом году рекордное число посетителей. Так положено для каждого крупного традиционного форума. Также традиционно его участники выразили надежду, что, несмотря на все сложности, с которыми сегодня сталкивается российская электроэнергетика, ее долгосрочный потенциал не вызывает сомнений.

Как не вызывает сомнений и тот факт, что руководители многих зарубежных компаний специально приехали, чтобы «прощупать» почву в России и проверить прочность российских энергетических компаний во время кризиса. Данное мероприятие также показало, что иностранные компании готовы вкладывать деньги, пока сохраняется курс, заданный либеральной реформой электроэнергетики «до победного конца». Не уточняется, правда, в чью пользу будет счет.

 

Плач по инвестициям

«Инвестиционная засуха», поразившая отрасль вопреки царившему недавно «либеральному оптимизму», стала лейтмотивом «не менее традиционного» VII Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке».

 

Все инвестиционные программы, признали участники, ждет незавидная судьба. Будет выполняться тот минимум обязательств перед потребителями, ниже которого опускаться уже нельзя. Генеральный директор ОАО «МОЭСК» Юрий Трофимов связывает это с тем, что в период кризиса фактический полезный отпуск электроэнергии сократился на 7,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Значит, меньше стало поступать средств. Следовательно, инвестиционная программа будет сокращена.

Из-за отсутствия финансирования ОАО «РусГидро» приостановит строительство Зарамагских ГЭС в Северной Осетии, сообщил и. о. главы компании Василий Зубакин. Он отметил, что «предполагалось серьезное участие государства» в данном проекте, однако в связи с кризисом бюджетные ассигнования на инвестпрограмму «РусГидро» сократились, достройка ГЭС будет приостановлена. Общий объем долгосрочной инвестпрограммы лидера гидроэнергетики останется в прежнем виде, но на 2009 год она будет сокращена и составит ориентировочно 60-65 вместо 100 миллиардов рублей.

Одним из проектов, стоимость строительства которого существенно снижена, оказалась Богучанская ГЭС. Объем снижения В. Зубакин не уточнил, однако заявил, что при нынешней стоимости проекта «РусГидро» сможет вести строительство самостоятельно только в том случае, если привлечет «небольшое кредитное финансирование». Еще он сообщил, как «РусГидро» удалось существенно сократить затраты по проектам. В частности, это сделано за счет изменения условий договоров с подрядчиками и  сокращения персонала на целых 17 процентов.

 

Мышление или мышленье?

Что же способно придать ускоренное и гарантировать стабильное развитие энергетики? Вице-президент компании «ЭМАльянс» Владимир Корнеевец одним из факторов роста назвал энергетическое машиностроение. По его словам, это одна из тех единичных отраслей гражданского машиностроения, которая смогла преодолеть кризис 1990-х, не прибегая при этом к государственной поддержке. «В настоящее время электроэнергетика сформировала масштабный план развития до 2020 года, но при этом делаются заявления, что отечественное энергетическое машиностроение не сможет обеспечить такой заказ. Такие утверждения нельзя назвать обоснованными, – считает В. Корнеевец, – поскольку все основные производители не только имеют ресурсы для реализации программ развития мощностей, но и уже осуществляют такие программы».

А вот что сдерживает интенсивное развитие энергомаша, так это крайне неопределенная позиция заказчика в то время, когда требуется согласование планов развития электроэнергетики и энергомашиностроения, определение требований к техническим параметрам перспективного оборудования, гарантированный платежеспособный спрос внутри страны. И обязательная локализация производства для иностранного оборудования (с этим, конечно, не согласятся в первую очередь сами иностранные производители, которые сегодня все тверже встают на российскую почву).

 

Старая истина: кризис выбраковывает слабых. Генеральный директор компании «Группа Е» 4 Петр Безукладников, проводя круглый стол «Электроэнергетика России после децентрализации: новые реалии», отметил, что в период экономической нестабильности государство не может поддерживать всех. Потому необходим переход от сырьевой модели к высокотехнологичной и инновационной. А это значит, что в первую очередь нужно поддерживать высокотехнологичные отрасли и производства, способные в дальнейшем обеспечить конкурентоспособность страны.

А вот заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов предложил свой вариант «генеральной линии» развития не только ТЭК, но и всего народного хозяйства. Сегодня, по его словам, много говорится о том, что Россия должна отказаться от «энергетической иглы» и встать на инновационный путь развития. Как сказал замминистра, «нужно несколько поменять эту формулировку, которая должна звучать так: через развитие нефтегазовой отрасли – к инновационному пути».

Сильно сказано, «глобально». Только что это значит и как выглядит в деталях? Ведь надо будет менять приоритеты и систему ценностей, определяться, что есть главное, не мыслить как временщики.

 

Если посмотреть на все так называемые статусные энергетические форумы и конференции последних лет, то создается «зеркальное» впечатление их похожести друг на друга. Меняется только антураж и общее настроение: до кризиса было больше лоска и «непоправимой» уверенности в незыблемости происходящего, сейчас стало больше сдержанности. Содержательная, конструктивная часть все больше напоминает корпоративные собрания или, как говорят на современном сленге, «тусовки». За прошедшие весенние месяцы иные «акулы» энергетики почти все свои интеллектуально-дискуссионные усилия сосредоточили на поиске ответа на главный, как получается, для себя вопрос: как «загасить» кризис, чтобы продолжить прибыльность своего бизнеса?

Насчет свежих идей по части перехода на инновационные стандарты развития оказалось сложнее. Видимо, не до этого сейчас. Да и зачем, пока все еще «в шоколаде»?

 

Эдуард ПОРЕТ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”