0 комментариев

Сообщество разумных потребителей

Ассоциация энергетиков Западного Урала – единственная в Российской Федерации региональная некоммерческая организация, объединяющая более 100 энергоемких предприятий – потребителей энергии в регионе. Одна из главных ее задач – консолидация деятельности по эффективному использованию энергетических ресурсов, разработка и реализация инновационных подходов в области энергосбережения в одном из самых мощных промышленных регионов Российской Федерации

Источник: портал "Управление производством"

 

Ассоциация энергетиков Западного Урала – единственная в Российской Федерации региональная некоммерческая организация, объединяющая более 100 энергоемких предприятий – потребителей энергии в регионе. Одна из главных ее задач – консолидация деятельности по эффективному использованию энергетических ресурсов, разработка и реализация инновационных подходов в области энергосбережения в одном из самых мощных промышленных регионов Российской Федерации.

О том, как это происходит, рассказывает генеральный директор Ассоциации доктор технических наук, профессор Данир ЗАКИРОВ.

 

Инновации по-пермски

 

Ассоциация энергетиков Западного Урала в рамках реализации ФЦП «Энергосбережение России» выступала инициатором и координатором создания демонстрационной зоны энергоэффективных проектов «Западный Урал». В рамках этого мероприятия были созданы и получили прямое применение на предприятиях ряд новых разработок и технологий.

Одна из них – автономные источники энергии на базе газотурбинных установок. Экономичность таких собственных источников энергии не ниже, чем на электростанциях АО-энерго, а иногда и выше. Кроме того, такие энергоисточники полностью исключают транспортную составляющую тарифа, которая в составе общего тарифа на электроэ­нергию достигает 45–50 процентов, а в составе общей платы за тепловую энергию бывает иногда и выше ее стоимости в коллекторах ТЭЦ. Первенство в создании собственных источников энергии принадлежит ОАО «Соликамскбумпром».

ООО «ЛМЗ-Энерго» на Лысьвенском металлургическом заводе внедрена автономная энергетическая установка мощностью 12 МВт к 85-летию принятия плана ГОЭЛРО. Она позволяет на 84 процента покрыть потребность в электрической энергии, которая в 2,5 раза дешевле, чем покупная энергия от энергосистемы (этот показатель в России выше лишь у магнитогорских металлургов). 

 

Данир Галимзянович, энергосбережение и энергоэффективность становится почти что синонимами конкурентоспособности. Для предприятий Пермского края это более чем актуально. И если в других регионах страны инициаторами инновационной активности в энергокомплексе, как правило, выступают структуры местных органов власти, то в Вашем – это профессиональное сообщество в лице главных энергетиков крупных предприятий химической промышленности, металлургии, военно-промышленного комплекса, металлообработки, теплоэнергетики. И каков результат Вашей деятельности?

– Считаю, только совместными усилиями промышленных предприятий, бизнеса и государства при широкой поддержке общественных организаций можно решить проблему снижения энергоемкости производства, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, установления щадящих тарифов на энергоресурсы.

Как известно, в Энергетической стратегии РФ одной из главных определена задача снижения удельной энергоемкости за счет организационно-технологических мер. Мы не остались в стороне от этой задачи. Впервые в России, подчеркну, нашей ассоциацией разработана и научно обоснована интерактивная комплексная система управления энергосбережением для снижения энергоемкости и экологизации производства. Структурно эта система «настроена» на модернизацию энергетических объектов и максимальную выработку собственных энергоресурсов. Путь осуществления данного направления – внедрение автономных источников энергии. На решение задачи по энергосбережению и направлен разработанный нами комплекс мероприятий. В него входят мероприятия по сокращению энергетических затрат и внедрению энергосберегающих технологий, по повышению эффективности использования энергетических ресурсов. Ежеквартально проводятся совещания с участием работников энергетических служб предприятий (их еще называют промышленные энергетики), выездные заседания по обмену опытом, научно-практические конференции. Эти мероприятия позволяют энергетическому сообществу края и региональным властям вырабатывать общую позицию по целому ряду проблемных вопросов, один из которых оптимальная схема тарифообразования, учитывающая интересы как генерирующих и сбытовых компаний, так и потребителей электроэнергии.

Для того чтобы мы всегда имели четкую картину эффективности наших действий, а также для оценки результатов внедрения наших разработок по снижению энергоемкости продукции и экологизации, на протяжении уже шести лет осуществляется постоянный мониторинг двух десятков крупных энергоемких предприятий Западного Урала.

Немаловажную роль в достижении успеха общего дела играют и материальное, и моральное поощрение, прямая мотивация потребителей. Так, ежегодно мы проводим конкурс на звание «Лучший энергетик Западного Урала», «Лучшее энергоэффективное предприятие», «Лучшее энергосервисное предприятие Западного Урала». Учреждена общественная награда – медаль «За вклад в повышение энергоэффективности региона». Ею награждены руководители, энергетики, ученые, государственные и общественные деятели, представители биз­неса, внесшие большой вклад в повышение энергоэффективности Пермского края.

Вся работа проводится совместными усилиями: региональными властями, общественными организациями и, конечно, хозяйствующими субъектами, представляющими производителей (поставщиков) и потребителей энергоресурсов.

 

– Получается, проблемы энергоэффективности стали краеугольным камнем всей инновационной деятельности вашей организации?

Дело в том, что один из ключевых параметров, влияющих на конкурентоспособность отечественной продукции, – удельная энергоемкость производства. По мере роста мировых цен на энергоресурсы проблема снижения энергетических затрат становится все более актуальной. Не случайно на повестке дня в Государственной Думе РФ сегодня в качестве приоритетного стоит законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в котором заложены основные принципы энергосберегающей политики государства.

К тому же стоит отметить, что в этом плане Пермский край – очень энергоемкий регион. Удельная энергоемкость у нас выше, чем у ближайших соседей, в Свердловской и Тюменской областях, Башкортостане и Татарстане – тоже крупных промышленных центрах России. Удельный вес затрат на топливо и электроэнергию в региональной экономики Пермского края составляет свыше 15 процентов. В себестоимости продукции на отдельных энергоемких производствах затраты на энергоресурсы доходят до 50 процентов и наблюдается тенденция ускоренного роста. Поэтому надо что-то делать с этим. Ведь высокий удельный вес затрат на топливо и электроэнергию в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции, высокая энергоемкость производств, неадекватная тарифная политика, недооценка энергосбережения, все это в конечном счете тормозит экономический рост.

Поэтому в сложившихся условиях предприятиям – потребителям энергоресурсов остается вплотную заниматься вопросами энергосбережения, внедрением автономных и возобновляемых источников энергии, стремясь выйти на оптовый рынок электроэнергии, где тарифы значительно ниже.

 

Какие практические рекомендации были разработаны Ассоциацией для промышленных предприятий?

Одна из наиболее актуальных проблем – управление энергопотреблением предприятия. В рамках созданной интерактивной системы управления энергосбережением Ассоциацией разработаны объектная модель и методология поэтапной экологизации промышленных предприятий. Эти инструменты позволяют последовательно улучшать использование топливно-энергетических ресурсов при росте энергоэффективности энергоустановок и соблюдении экологических нормативов.

После проведения аудита создается информационная картина эколого-энергетического состояния предприятия. Выясняются все «узкие» места, разрабатываются программы энергосберегающих и природоохранных мероприятий, принимаются меры по внедрению энергоэффективных проектов с минимальными сроками окупаемости капитальных вложений. На этом же этапе выявляются места размещения узлов контроля эколого-энергетических параметров хозяйственной деятельности предприятия для последующего внедрения систем учета энергоресурсов и экологического мониторинга (АСКУЭ).

Таким образом, производится первичная оптимизация энергопотребления предприятия, дающая как экономический (снижение расходов энергоресурсов), так и экологический эффект: уменьшаются вредные выбросы за счет экономии части энергоресурсов. В дальнейшем, оперативное слежение за эколого-энергетическим состоянием, а также управление энергопотреблением и природоохранной деятельностью должны производиться по данным системы контроля и учета расхода энергоресурсов и системы экологического мониторинга. Соответственно, создается сеть наблюдений, посты автоматизированного контроля и центр первичной обработки информации.

 

– Каких успехов удалось добиться в сфере энергосбережения с помощью использования интерактивной системы?

 Могу сказать, что первый этап нашей программы – внедрение малозатратных и организационных мероприятий энергосбережения, выполнен. Абсолютное большинство предприятий, входящих в Ассоциацию энергетиков, провело существенную работу по ликвидации нерациональных расходов. Прежде всего, энергоаудиты выявили бесхозяйственное энергоиспользование, порожденное низкими тарифами на энергоресурсы. Внедрение разработанных мероприятий позволяет снизить энергопотребление на 15–20 процентов.

Теперь нам требуется начинать активно задействовать внутренние факторы развития экономики: получение инвестиций, снижение издержек производства, привлечение научных кругов, внедрение эффективных источников энергоснабжения. Положительный опыт внедрения в производство многоуровневой интерактивной динамической системы подтверждает, что, несмотря на рост цен на энергоносители, долю затрат на топливо и энергию, себестоимость выпускаемой продукции можно снизить путем повышения энергоэффективности производства. Несмотря на значительное увеличение тарифов на энергоресурсы (за последние годы тарифы на электрическую энергию выросли в 3 раза, на тепловую – в 2 раза), долю энергетических затрат на производство продукции удалось снизить на 30 процентов.

Наконец, энергоемкость выпускаемой продукции на предприятиях, входящих в Ассоциацию энергетиков Западного Урала, сейчас на 15–20 процентов ниже, чем на остальных. Заметно выделяются на этом фоне такие предприятия, как ОАО «Соликамскбумпром», ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС», ОАО «Сильвинит», ОАО «Камкабель», ОАО «Березниковский содовый завод», ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Ависма». ООО «Пермнефтегазпереработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Так что, уверен, мы на правильном пути.

 

Беседу вел Денис БАЗЫКИН.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S