0 комментариев

Распределенная генерация: экономия и эффективность со всех сторон

Высказаться по вопросу актуальности развития в России распределенного производства электроэнергии мы попросили Владимира ТУМАНОВА, заместителя генерального директора Национальной инновационной компании «Новые энергетические проекты».

Источник: портал "Управление производством"

В настоящее время промышленно развитые страны производят основную часть электроэнергии централизованно, на больших энергостанциях – угольных, гидро- или электростанциях на природном газе, на АЭС. Такие электростанции обычно передают электроэнергию на большие расстояния. Строительство большинства из них было обусловлено множеством экономических, экологических, географических и геологических факторов, а также требованиями безопасности и охраны окружающей среды.

Существует, однако, и другой подход – распределенное производство электроэнергии (Distributed power generation), или, как его еще иногда называют, распределенная энергетика. Это концепция распределенных энергетических ресурсов, подразумевающая наличие множества потребителей, которые производят тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, направляя излишки в общую сеть. При этом снижаются потери электроэнергии при транспортировке из-за максимального приближения электрогенераторов к потребителям электричества, вплоть до расположения их в одном здании. Естественно, одновременно уменьшается потребность в строительстве многочисленных и протяженных линий электропередачи.

Типичное распределенное производство электроэнергии характеризуется низкими затратами на обслуживание, низким загрязнением окружающей среды и высокой эффективностью. В прошлом для этого требовались опытные операторы и большие комплексные заводы. Сегодня же, благодаря автоматизации, использованию чистых источников энергии, таких как солнечный свет, ветер и природный газ, размер экономически эффективных энергоустановок уменьшился.

В рамках данной концепции в качестве генераторов энергии выступают когенерационные установки (КГУ) малой и средней мощности, позволяющие добиться высокой эффективности использования топлива (до 90% от потенциальной энергии). Использование подобных установок приводит и к значительной экономии топлива и финансов.

Объединение распределенных генераторов энергии может выступать в качестве виртуальной ТЭЦ. В качестве синонима иногда используют термин «децентрализованное производство энергии», однако он не отражает специфической особенности – наличия общей сети обмена электро- и тепловой энергии. В рамках концепции распределенной энергетики возможно наличие общей сети электроэнергии и системы местных котельных, производящих исключительно тепловую энергию для нужд населенного пункта/предприятия/квартала. 

Высказаться по вопросу актуальности развития в России распределенного производства электроэнергии мы попросили Владимира ТУМАНОВА, заместителя генерального директора Национальной инновационной компании «Новые энергетические проекты», среди прочего занимающейся распределенной когенерацией. Мнение эксперта таково:

«Распределенная генерация позволяет, во-первых, резко сократить затраты на предпроектные, проектные и строительно-монтажные работы, так как предполагает модульное, а следовательно, полностью заводское изготовление.

Во-вторых, существенно уменьшается протяженность электро- и теплосетей для доставки электроэнергии до потребителя. А значит, многократно уменьшаются потери энергии – как тепловой, так и электрической. Иными словами, речь идет об эффективном энергосбережении.

В-третьих, сокращаются сроки окупаемости вложений и эксплуатационные затраты на обслуживание сетей, уменьшаются площади земельных участков, отведенных под электро- и теплосети. Конечно, это особенно важно в условиях больших городов.

Наконец, появляется возможность реконструкции огромного количества неэффективных местных котельных (в целом по России таких объектов – десятки тысяч) на когенерационные системы с минимальными и быстро окупаемыми затратами.

В прошлом году по заказу НИК НЭП Институт энергетических исследований РАН во главе с академиком А. А. Макаровым выполнил большую работу по обоснованию распределенной генерации, отчет составил более 1 000 стр. И эти исследования доказывают как перспективность распределенной генерации, так и перспективность альтернативной энергетики. Эти понятия в принципе неразделимы. К сожалению, пока в России эти направления – в начале пути своего развития».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S