0 комментариев

На немецкой волне

«Если дружить с Европой, то в первую очередь с Германией». Такого принципа в своих внешнеэкономических отношениях Россия придерживалась практически всегда. Традиция продолжается: в конце апреля 2009 было объявлено о создании Российско-немецкого энергетического агентства (RuDEA)

 Источник: портал "Управление производством"

«Если дружить с Европой, то в первую очередь с Германией». Такого принципа в своих внешнеэкономических отношениях Россия придерживалась практически всегда. Традиция продолжается: в конце апреля 2009 было объявлено о создании Российско-немецкого энергетического агентства (RuDEA). 

Основные цели агентства обозначены в духе времени – реализация в России политики рационального использования энергетических ресурсов, внедрение инновационных технологий в процессы производства, преобразования, передачи и использования энергии. Проще говоря, RuDEA призвано помочь формированию полноценного российского рынка энергосбережения и энергоэффективности.

Сегодня по частоте упоминания эта тема не уступает наноиндустрии или инновационным технологиям. По мнению экспертов, объявленная цель – снизить к 2020 году энергоемкость российского ВВП на 40 процентов, достижима. Но при условии, что нужно как работать, так и учиться, а Германия – подходящий кандидат на роль «преподавателя». Экономить энергию там умеют.  

 

Кому выгоднее?

«Мы должны начать свою деятельность с конкретных проектов в российских регионах, наиболее подготовленных к использованию потенциала энергосбережения. К этим регионам в первую очередь относится Татарстан, а также Нижегородская, Свердловская, Калининградская и Краснодарская области», – заявил заместитель министра энергетики РФ Владимир Азбукин. Речь конкретно может идти, например, об энергосанации зданий (возведение с учетом возможностей эффективного использования электроэнергии), широком внедрении энергосберегающих осветительных приборов, оборудования и технологий. В целом предстоит большая работа по внедрению энергоэффективных технологий в энергоемких отраслях промышленности и для снижения потерь при производстве и транспортировке тепло- и электроэнергии. 

Очевидно, что сотрудничество не состоялось бы, не будь Германия в нем заинтересована. Выступая на презентации, статс-секретарь Министерства экономики и технологий Германии Йохен Хоман недаром отметил, что «Россия – поставщик энергоресурсов, и эти поставки являются надежной опорой для экономики Германии. Рост доверия очень важен и для политики, и для экономики. Необходимо этот потенциал сохранять и расширять». О тесном многолетнем сотрудничестве двух стран немало говорили в своих выступлениях и другие немецкие представители.

Что скрывать: у немцев наличествует солидный коммерческий интерес. Продвижение на российский рынок немецких энергосберегающих технологий – дело весьма выгодное. Других подобных рынков сегодня в мире осталось мало. Тем более что речь идет о долгосрочном сотрудничестве. Об этом в последнее время часто говорит, например, президент ООО «Сименс» в России Дитрих Мёллер, также присутствовавший на презентации. О перспективах продвижения на российский рынок энергосберегающих технологий от Siemens он не так давно отзывался исключительно в превосходной степени.

Наконец, очевидно, что идея создания агентства прошла серьезную проработку и получила «добро» на самом верху, в том числе со стороны Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства экономики и промышленного развития Германии, а соучредителями Российско-немецкого энергетического агентства стали российский  «Энергетический углеводородный фонд» (51%) и Немецкое энергетическое агентство  (49%).

Директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Сергей Михайлов сообщил о том, что учредительные документы о создании агентства предполагается подписать в середине лета.

 

«Встречное движение»

В ходе презентации состоялось подписание соглашения о сооружении НПЗ для глубокой переработки нефти, его планируется построить в Нижнекамске. Кроме того, деятельность RuDEA будет опираться на соглашение о взаимодействии в сфере исследования и внедрения энергосберегающих технологий в Екатеринбурге, заключенное в феврале 2009 года Министерством энергетики РФ, компанией «Сименс АГ», правительством Свердловской области и мэрией уральской столицы. Подобное сотрудничество по превращению крупнейшего промышленного центра в город высокой энергоэффективности станет модельным для проведения аналогичных мероприятий в регионах. Кстати, недавно в Екатеринбурге побывали представители немецкого концерна BASF, который в прошлом году инвестировал более 400 миллионов евро в энергоэффективные разработки в рамках проекта «Екатеринбург – энергоэффективный город». Вот такие проекты и должны составить основу взаимовыгодного российско-германского сотрудничества в сфере энергоэффективности.

Безусловно, предстоит преодолеть немало барьеров, связанных с организационными трудностями, несовершенством российского законодательства, нормативной базы, отсутствием рыночных стимулов и механизмов реализации новых технологий. Но В. Азбукин уверен, что новое российско-германское агентство займет лидирующее положение во внедрении в России энергосберегающих технологий. «Выпадающие доходы топливно-энергетических компаний от нереализованных в полном объеме инвестиционных программ по вводу новых электрогенерирующих мощностей и освоению новых месторождений углеводородов могут быть в значительной степени компенсированы за счет энергоэффективных проектов», – считает он.

Есть, правда, у россиян маленький пунктик, который в суммарном выражении часто становится большим минусом. Это – наш менталитет. Он сегодня таков, что обычному российскому обывателю не приходит в голову купить в дом энергосберегающие лампочки, а руководителю завода недосуг принять решение о внедрении какой-то «малозначительной» технологии, позволяющей сэкономить сколько-то там киловатт электроэнергии: просто руки не доходят. А на подсознательном уровне засела мысль, что экономить то, чего у нас много, попросту глупо. Такая вот особенность национального характера.

Может быть, следует перенять такой европейский опыт, как «принуждение к энергоэффективности»

Виктор РОДИОНОВ

 

Другие статьи этого раздела: PDMS. Проектирование в трехмерном пространстве – простор для творчества.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство