0 комментариев

Лидерство с опорой на инновации

Как меняется инновационная политика ОГК-4 в рамках процесса интеграции компании в структуру E.ON, рассказывает генеральный директор ОАО «ОГК-4» Юрий САБЛУКОВ.

Источник: портал "Управление производством"

Как меняется инновационная политика ОГК-4 в рамках процесса интеграции компании в структуру E.ON, рассказывает генеральный директор ОАО «ОГК-4» Юрий САБЛУКОВ.

 

Осенью 2007 года основным акционером ОАО «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-4) стал немецкий энергетический концерн E.ON. С приходом крупного иностранного инвестора были связаны надежды на придание нового импульса развитию и повышение эффективности российской компании. О том, в какой мере оправдались эти ожидания и как меняется инновационная политика ОГК-4 в рамках процесса интеграции компании в структуру E.ON, рассказывает генеральный директор ОАО «ОГК-4» Юрий САБЛУКОВ.

 

– Юрий Степанович, сегодня основным акционером и владельцем 78,3% акций ОАО «ОГК-4» является энергетический концерн E.ON – крупнейшая немецкая негосударственная энергокомпания. Повлекло ли это обстоятельство необходимость каких-то организационно-управленческих изменений в ОГК-4?

– Изменения, которые действительно осуществляются сегодня в структуре ОГК-4, направлены на решение двух основных задач. Первая из них связана с продолжающимся процессом интеграции компании в структуру концерна E.ON. Став частью E.ON, ОГК-4, естественно, должна привести организационную структуру компании, планирование и бюджетирование, корпоративное управление в соответствие с правилами, принятыми в концерне. Мы также внимательно изучаем опыт наших коллег из других подразделений концерна, работающих в разных странах мира, и внедряем решения, хорошо зарекомендовавшие себя в иных бизнес-единицах E.ON.

Вторая важная задача, на выполнение которой нацелено изменение структуры ОГК-4, – это оптимизация функций. Но, принимая подобные решения, нам необходимо оценивать экономическую целесообразность каждого шага.

 

– Концерн E.ON пользуется в мире репутацией передовой энергокомпании. Каковы приоритетные направления инновационной деятельности E.ON и какие элементы его инновационного опыта представляют наибольший интерес для отечественной электроэнергетики?

– Концерн E.ON уделяет самое серьезное внимание разработкам и внедрению современных технологий на всех этапах экономической деятельности в энергетической сфере. Инновационная политика E.ON охватывает такие направления деятельности, как производство и передача электроэнергии, добыча и транспортировка газа, защита окружающей среды, снижение объема выбросов в атмосферу. Помимо этого, концерн осуществляет поддержку фундаментальных научных исследований в университетах, участвует в демонстрационных проектах, в рамках которых тестируются новые технологии в промышленных масштабах. Можно смело утверждать, что внедрение инновационных технологий на предприятиях концерна – это системный и последовательный процесс.

Что до конкретных проектов E.ON, то на северо-западе Германии в 2011 году будет сдан в эксплуатацию первый угольный блок конвейерной линии мощностью 1 100 МВт с коэффициентом полезного действия свыше 45%. Ведутся работы по снижению выбросов углекислого газа – для этого на предприятиях E.ON отрабатываются технологии его улавливания и захоронения. В рамках всего концерна до 2030 года планируется снизить объемы выбросов углекислого газа при производстве одного киловатт-часа электроэнергии в два раза по сравнению с показателями 1990 года. Для достижения этой цели концерн планирует к 2030 году иметь 50% генерирующих мощностей без каких-либо выбросов углекислого газа. Данные вопросы весьма актуальны и для наших угольных станций.

Важным направлением деятельности E.ON является развитие альтернативной энергетики, в частности строительство оффшорных ветряных электростанций, реализация проектов по производству биогаза из возобновляемого природного сырья, его переработке и дальнейшему использованию в обычных сетях, поставляющих потребителям природный газ.

 

– Обнародованная стратегия ОГК-4 предусматривает в рамках интеграции с немецким концерном переход к технологиям E.ON как на действующих электростанциях, так и в ходе реализации проектов нового строительства. Как движется работа в этом направлении?

– За прошедшие с момента, когда E.ON стал основным собственником ОАО «ОГК-4», полтора года специалисты концерна познакомились с электростанциями ОГК-4, налажен обмен информацией о производственной деятельности, различных технических аспектах работы генерирующих мощностей. Сотрудники ОГК-4 регулярно посещают электростанции E.ON в разных странах мира, перенимают опыт коллег из концерна, в том числе инновационный опыт внедрения современных технологий. Проекты строительства новых энергоблоков на электростанциях ОГК-4 были внимательно изучены специалистами E.ON, подтвердившими, что проекты соответствуют высоким техническим стандартам, принятым в концерне.

 

– Инвестиционная программа ОГК-4 подразумевает ввод в эксплуатацию 2 400 МВт новых энергетических мощностей к 2012 году. В частности, известно о намеченном строительстве замещающих мощностей на Сургутской ГРЭС-2, Шатурской и Яйвинской ГРЭС. Какие новые технологические решения будут реализованы в рамках этих проектов?

– На трех электростанциях ОГК-4, использующих в качестве топлива природный газ, – Сургутской ГРЭС-2, Шатурской и Яйвинской ГРЭС – будет реализовано единое техническое решение по строительству одновальных энергоблоков мощностью 400 МВт на базе парогазового цикла. Так, на Сургутской ГРЭС-2 ведется строительство двух парогазовых установок – ПГУ-400 суммарной электрической мощностью 800 МВт. Парогазовый цикл на сегодняшний день является самой современной технологией в электроэнергетике. А реализация единого типового технического решения новых блоков для всех газовых электростанций ОГК-4 позволяет снизить сметную стоимость проектов и затраты на сервисное обслуживание.

Основное преимущество энергоблоков на базе парогазового цикла – их экономичность. Коэффициент полезного действия таких блоков составляет свыше 55%, в то время как у традиционных для российской энергетики паросиловых блоков этот показатель не превышает 40%. Удельный расход условного топлива ПГУ-400 на один киловатт-час отпущенной электроэнергии составляет порядка 220 г – примерно на 30–40% меньше аналогичного показателя по действующему оборудованию электростанций ОГК-4. Кроме того, переход на парогазовый цикл позитивно скажется на экологических показателях станций, поможет существенно снизить уровень выбросов в атмосферу.

Среди преимуществ ПГУ-400 в одновальной компоновке можно выделить также их компактность. Размер ячейки энергоблока – примерно на 40% меньше, чем у ПГУ с двухвальной компоновкой. Это позволяет разместить новые генерирующие мощности в пределах действующей территории электростанций.

Строительство энергоблоков осуществляется генеральными подрядчиками «под ключ», в соответствии с условиями EPC-контрактов. Генподрядчиком строительства ПГУ-400 Шатурской ГРЭС и двух ПГУ-400 Сургутской ГРЭС-2 стал консорциум компаний General Electric (США) и Gama (Турция). На Яйвинской ГРЭС ПГУ-400 будет строить турецкая ENKA, которая поставит на станцию оборудование для нового энергоблока производства Siemens AG (Германия). Генеральные подрядчики несут полную ответственность за качество и сроки выполнения работ по проекту, координируя весь процесс строительства.

 

– Какие еще направления деятельности, помимо ввода в эксплуатацию новых энергетических мощностей, охватывает инновационная политика ОГК-4? 

– В ОГК-4 разработаны программа технического перевооружения и реконструкции на 2009–2011 годы, ремонтная программа на 2008–2030 годы, ведется разработка программы стратегического развития на период до 2030 года. Следует напомнить, что значительная часть действующих генерирующих мощностей ОГК-4 эксплуатируется уже более 30 лет, эффективность работы этого оборудования ниже, чем у новых современных энергоблоков. Этим обусловлен поиск технических решений, направленных на повышение эффективности работы действующего оборудования станций, сокращение удельного расхода топлива и потребления электроэнергии на собственные нужды.

В качестве примера внедрения инновационных технологий на предприятиях ОГК-4 можно привести проект реконструкции системы химводоочистки (ХВО) в филиале «Шатурская ГРЭС». На электростанции внедряются методы очистки воды с применением мембранных технологий – ультрафильтрация и обратный осмос. Ультрафильтрация позволяет удалить из воды взвешенные и коллоидные частицы. Очистка воды методом обратного осмоса (так называется процесс разделения и концентрирования органических и неорганических веществ, находящихся в водном растворе) дает возможность снизить солесодержание воды на 99%, а потребление реагентов – на 95%! Реконструкция системы ХВО Шатурской ГРЭС позволит минимизировать выбросы загрязнений в окружающую среду, сократить потребление реагентов. Важно и то, что после реконструкции система ХВО будет работать в автоматическом режиме, не требуя постоянного присутствия обслуживающего персонала.

 

– Сегодня необходимость инновационной перестройки экономики в целом и энергетической отрасли в частности уже никем не отрицается. Каким требованиям, на Ваш взгляд, должен отвечать менеджмент современной энергокомпании для того, чтобы быть способным решать задачи инновационного развития предприятий электроэнергетического сектора?

– Слово «инновации» должно соотноситься со словом «эффективность». Сегодня внедрять и использовать инновационные технологии в энергетике – означает оставаться в лидерах рынка. Ведь в рыночных отношениях выживает и добивается положительного результата только хорошо технологически оснащенное и наиболее эффективное предприятие.

Вместе с тем внедрение инноваций – это всегда дорогостоящий процесс, поэтому нужно грамотно оценивать необходимость изменений, четко их планировать и скрупулезно просчитывать их экономическую эффективность. Задача менеджмента – хорошо знать рынок и иметь ясное представление о внедряемых инновационных проектах. Они должны быть окупаемы и направлены на эффективную работу.

 

Беседу вел Сергей Шандаров

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S