0 комментариев

Когда идеи овладевают умами... ( Конкурс инновационных и инвестиционных проектов ОАО «ДГК» по оптимизации производства)

Дмитрий Медведев еще только озвучил свою концепцию четырех «И» (инновации, инвестиции, институты и инфраструктура, на которых, по мнению президента, должно строиться развитие нашей страны в будущем), а в ДГК уже идеи воплощаются в жизнь. Восемь инновационных и инвестиционных предложений работников заслужили это, победив в корпоративном конкурсе, и будут внедрены на станциях уже в 2011 году. Что дальше? Об этом и не только –  генеральный директор энергокомпании Михаил Шукайлов. 

Газета "Энергетик ДГК", май 2011г. http://www.dvgk.ru 

Ольга Божедомова

 

Дмитрий Медведев еще только озвучил свою концепцию четырех «И» (инновации, инвестиции, институты и инфраструктура, на которых, по мнению президента, должно строиться развитие нашей страны в будущем), а в ДГК уже идеи воплощаются в жизнь. Восемь инновационных и инвестиционных предложений работников заслужили это, победив в корпоративном конкурсе, и будут внедрены на станциях уже в 2011 году. Что дальше? Об этом и не только –  генеральный директор энергокомпании Михаил Шукайлов. 

Генеральный директор энергокомпании Михаил Шукайлов.

 

– Михаил Иннокентьевич, как возникла идея конкурса? 

– Мы долго и упорно обсуждали: что сделать, чтобы выровнять экономику производства в ДГК, сократить расходы и поднять доходы? Пришли к выводу, что пока не включим в эту работу весь наш персонал, самые глубокие его слои, которые тоже должны быть кровно заинтересованы, чтобы компания развивалась, результата не достигнем. Привычным административным давлением сверху – неэффективно. У каждой пружины есть предел сжатия – это законы физики. Мы добивались, чтобы трудящиеся посмотрели на ситуацию другими глазами: с точки зрения бытового, более рационального подхода. Думаю, в какой-то степени получилось.

– Расскажите, пожалуйста, несколько подробнее об итогах конкурса.

– Основная цель, которую мы ставили перед собой: всколыхнуть широкие массы – по большому счету, достигнута. Получен обширный спектр предложений, способных улучшить эффективность работы отдельных станций, а значит, и компании в целом. От всех филиалов поступило 124 заявки. Среди них были вписавшиеся в бюджет нашего конкурса. А мы изначально хотели видеть идеи, которые можно было бы сразу реализовать и, спустя какой-то непродолжительный период на окупаемость, показать результат. И чтобы человек, у которого есть стоящие задумки, тоже мог реализоваться.

Был еще один пласт – более емкий по затратам, но очень интересный. Мы его структурируем в соответствии с нашим стандартом производственной деятельности, придадим ему форму инвестиционного предложения с расчетом экономической эффективности и включим в инвестиционные программы ДГК на 2012 – 2015 годы. В этом тоже плюс огромный. Конкурс позволил нам взглянуть на производственные проблемы глазами тех, кто непосредственно эксплуатирует оборудование, тогда как у традиционно работающих в этом направлении несколько зашоренный взгляд. Думаю, последствия произошедшего – впереди. Когда все, кому есть что сказать, увидят, что их воспринимают всерьез, станут охотнее делиться своими соображениями.

К сожалению, сегодня мы имеем разрыв в преемственности хороших традиций энергетики. Молодое поколение оторвано от среднего, среднее – от старшего. Это проблема не только Дальнего Востока.  Наш инновационный посыл, надеюсь, побудит  молодежь и людей среднего и старшего возраста активнее обсуждать внутри коллективов инновационные идеи. Перетекание суждений, мнений и опыта, замешанного на молодом энтузиазме, должно быть.

Что касается продвижения участников конкурса – оно коснется не только победителей. Во многих предложениях были очень здравые мысли, тянущие на серьезную профессиональную высоту, которые заслуживают самого пристального внимания, но нам их было по деньгам не поднять. Их авторы точно будут зачислены в кадровый резерв, снабжены программой индивидуальной подготовки, а там посмотрим: будут ли они и дальше генерировать новое? Безусловно, эти люди будут у нас в поле зрения, мы должны их культивировать и поддерживать.

– Насколько совпали первоначальные ожидания с тем, что получилось? 

– Количество достойных предложений значительно превзошло самые смелые ожидания. Однако не хватило участия студенчества (обучающихся в дальневосточных вузах специальностям энергетического профиля) и научных умов. Видимо, мы мало информировали нужную аудиторию.

Согласитесь, те, что учатся по направлению ДГК, просто обязаны участвовать в таких проектах. Мы же молодых специалистов учим не ради красного или синего диплома. Раз уж пошли за знаниями, за новыми идеями – мы уже сейчас должны иметь отдачу. Связываете свою дальнейшую жизнь с энергетикой – относитесь к ней неравнодушно. Уже сейчас думайте про ваши рабочие места. Покажете себя – дорога открыта: есть программы подготовки на должность в любой сфере, где проявите свои таланты.

Считаю также необходимым вовлекать в процесс и других, «не наших» студентов, искать среди них способных вырасти в достойную смену. Для этого нужно встречаться с деканами профильных энергетических факультетов, рассказывать о нашем конкурсе, размещать информацию о нем в периодической вузовской печати.

Помочь нам в решении многих задач – экологических, режимно-наладочных, сокращения потерь, совершенствования учета – способны профильные научно-прикладные институты. Нужно только правильно нацелить их, размещая информацию в открытом доступе либо направляя ее адресно в имеющие наибольший потенциал учреждения, и призовой фонд сделать более серьезным. Пусть наши станции станут своего рода опытными лабораториями, как это практиковалось раньше. Выделим какой-то котел или участок тепловой сети – пожалуйста, упражняйтесь, и ждем от вас предложений. Уверен, это будет эффективно. Затратив рубль, получим два, а то и три. Наука в загоне, но светлые головы там есть, и нужно пользоваться их интеллектом.

– Планируется ли сделать мероприятие ежегодным? 

– Я написал ряд поручений моим заместителям на обдумывание. Ведь, как я уже сказал, были выявлены шероховатости в части публичности, информированности, вовлечения в конкурсный процесс. Кроме того, мы немножко исказили сигнал: чего хотим. На основании полученного опыта сформулируем новую концепцию – по форме, не по содержанию, и если сможем найти деньги (а я думаю – сможем), возможно, даже в этом году объявим еще один конкурс. В дальнейшем он станет регулярным. Львиную долю наших инвестиционных затрат мы будем формировать из предложений коллектива.

– Возникает вопрос: откуда деньги на благородное дело? 

– Из амортизационных источников. Можно, конечно, направлять на эти цели и определенный процент с оборота. Но выделение оборотных средств требует длительной защиты в вышестоящих инстанциях, перед акционерами, а для нас главное сейчас – оперативность. Поэтому будем проводить конкурсы, выделять средства и тут же реализовывать в рамках инвестиционного проекта, то есть будем идти по более короткой траектории.

Конечно, мы понимаем, что внедрение нового всегда затратно. Но еще в советской «классике» инновация определялась как новинка, которая приводит к сокращению издержек. Новинка, которая нигде еще не применялась! Поэтому она сопрягается с НИОКРом, когда научно-исследовательская разработка внедряется и потом тиражируется. Все инновационные предложения на 80% несут в себе экономию и определенную степень новизны. Горизонт их окупаемости, приблизительно, шесть лет. А на седьмом году мы должны начать получать чистую прибыль, за исключением эксплуатационных затрат.

– Методы материального стимулирования работников к научно-исследовательской деятельности продумывали? 

– Труд, тем более творческий, должен быть оплачен! Что бы мы ни говорили: «социализм», «капитализм» – если у человека в кошельке не звенит, работать он не будет. Трудящимся в ДГК есть, в каком направлении поработать и над чем поразмыслить. Условие одно: производительность должна повышаться, экономия должна быть реальной. Сэкономил – получил. Не сэкономил – не получил.

Добавлю, что первый же проведенный нами конкурс показал, насколько высок потенциал у наших работников. Технически разнонаправленных и экономически эффективных предложений оказалось столько, что первоначальный бюджет конкурса пришлось увеличивать вполовину. Тем не менее, полученная выгода должна оправдать все наши вложения с лихвой. На реализацию проектов потребуется около 7 млн рублей, а ожидаемый годовой экономический эффект составит почти 10,8 млн рублей. Кстати, количество и высокое качество предложений стало причиной увеличения призового фонда. Победители получат не 180 тысяч рублей, как планировалось ранее, а 280 тысяч. 

Кроме стимулирования в рамках данного конкурса, главным инженером сейчас разрабатывается еще одна «новинка», касающаяся оперативного персонала. Подробности раскрывать раньше времени не буду. Скажу, что служить она будет и для повышения ответственности, и для повышения заинтересованности. Думаю, в средине мая мы сможем запустить нововведение на двух или трех пилотных станциях.

Не новость, что РЭКи и ФСТ не очень охотно идут на включение в тариф наших затрат. И мы по уровню оплаты труда сползли вниз по отношению к другим отраслям промышленности. И уже сегодня многие директора жалуются на отток квалифицированного персонала. Это недопустимо. Поэтому мы будем всячески поощрять разумные траты и направлять часть достигнутой экономии на поощрение людей. Конечно, есть еще и производственные задачи, которые надо решать. Если мы упустим турбины-котлы, то завтра-послезавтра уже некуда будет идти на работу. Но баланс соблюдать будем. Человек заработал (его интеллект, его способности, его знания позволили ему это сделать) – имеет право получить соответствующее вознаграждение.

– Интересно, как отнеслись к нашему начинанию в профильных вышестоящих структурах? 

– Генеральный директор РАО ЭС Востока Иван Валентинович Благодырь об этом знает, одобрил. До Минэнерго, скорее всего, не дошло. Да и задачи такой не было. Этот проект – ни в коем случае не популистская акция. Он имеет ясную цель: сделать ДГК сильнее, и это – чисто наше дело.

– Тогда – ваш призыв к коллективу ДГК...

– Будьте активней. Выбираться из сложной экономической ситуации придется всем вместе. Для этого надо начать смотреть по сторонам, искать возможные источники экономии и повышения дохода энергокомпании. Еще Маркс говорил о том, что когда идея обуревает массами, она становится материальной. А волшебной палочки, взмахнув которой мы можем легко решить любые проблемы, у нас с вами нет. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”